Главная » Проекторы, кино и домашние кинотеатры » Власти собираются с помощью «больших данных» ловить тех, кто не платит налоги за сдачу квартиры

Власти собираются с помощью «больших данных» ловить тех, кто не платит налоги за сдачу квартиры

Согласно сообщению источника, Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы разработал специальный механизм на основе «больших данных», позволяющий выявлять нелегальную аренду квартир.

Сейчас в России «серый» рынок аренды во много раз превосходит легальный, однако находить нарушителей весьма проблематично. Руководитель ДИТа Артем Ермолаев рассказал, что созданный ими механизм уже протестирован и уже используется. Однако сейчас практического применения он получить не может, так как нужны многочисленные изменения в законодательстве.

Это сложная схема, потому что она организационно-нормативно-правовая. Здесь пересечение зон ответственности. Чтобы это работало в обычном режиме, налоговой службе в первую очередь необходимо внести целый ряд нормативных изменений.

Артем Ермолаев

О принципах механизма известно мало. Сообщается, что в его основе лежит анализ крупнейших онлайн-ресурсов аренды недвижимости и сопоставление полученных данных с данными налоговой службы. Предположительно, механизм позволит выявлять потенциальных нарушителей, соответствующие данные будут направляться в налоговую службу, а последняя уже будет инициировать проверки. Но сейчас прав на такие действия у налоговой нет, поэтому необходимы изменения в законодательстве.

Власти собираются с помощью «больших данных» ловить тех, кто не платит налоги за сдачу квартиры

Также стоит отметить, что «Яндекс» и «Авито», как владельцы одних из самых крупных онлайн-ресурсов, касающихся недвижимости, заявили, что представители ДИТ к ним не общались и про проект компании ничего не слышали.

Адвокат Московского центрального филиала Московской областной коллегии адвокатов Любовь Киселева рассказала, что проект ДИТ реализовать будет достаточно сложно. Сам факт подачи объявления о сдаче недвижимости в аренду указывает лишь на намерение, но не доказывает факта сдачи. То есть соответствующим органам придётся ещё доказать, что тот или иной человек, разместивший объявление, всё-таки сдал квартиру. А если расчёт между людьми при этом происходит наличными, то всё усложняется ещё сильнее.

Также стоит отметить ещё несколько факторов:

  • В объявлениях часто не указывают номер квартиры
  • В объявлениях часто указан незарегистрированный ни за кем номер телефона
  • Объявления часто дают не собственники, а агентства

Так или иначе, пока совершенно неясно, когда проект ДИТ может превратиться в действующий на законодательном уровне.