Главная » Статьи » USB ЦАП Schiit Jotunheim Multibit: мультибитный вариант с дискретным балансным наушниковым усилителем

USB ЦАП Schiit Jotunheim Multibit: мультибитный вариант с дискретным балансным наушниковым усилителем

Мы уже неоднократно знакомили наших читателей с продукцией американской компании Schiit Audio. Кстати, название Schiit переводится вовсе не так, как кажется на первый взгляд. Это американский молодежный слэнг, имеющий значение «сногсшибательный». В русском языке есть близкие сленговые слова «чумовой», «обалденный» и т. п.

В 2018 году у производителя появился новый мультибитный вариант USB ЦАПа с дискретным балансным наушниковым усилителем Schiit Jotunheim. Архитектура этого продвинутого устройства позволяет выбирать нужный пользователю вариант. Существует несколько опций: чистый усилитель с заглушкой вместо внутренней платы, с платой фонокорректора, с платой ЦАП дельта-сигма AK4490 dual mono и с мультибитной платой.

Мультибитные преобразователи для звуковой аппаратуры были популярны 15 лет назад, но постепенно сходят на нет. Выпуск звуковых чипов прекращается, так как очень сложно добиться линейности преобразования без существенного усложнения схемы и без роста себестоимости. К тому же, линейность мультибитных ЦАПов обычно не превышает 14 бит, а значит, технические параметры существенно хуже, чем у более современных ЦАПов с оверсемплингом. У дельта-сигма-ЦАПов, конечно, имеются свои проблемы. Самые дешевые 1-битные преобразователи показывают более высокие параметры, но качественный звук обеспечить тоже не могут. Интересным выходом из ситуации является применение гибридной технологии мультибитных дельта-сигма-преобразователей, которые в полной мере используют преимущества и той, и другой технологии. Типичный пример — популярный чип конвертера CS4398. Конечно, один только ЦАП, даже самый хороший и дорогой, сам по себе играть не сможет. Ему необходимо обеспечить качественную цифровую часть, аналоговую часть, правильную схему, питание, грамотную разводку и все прочее. Именно этим объясняется гигантская разница в звуке сходных по начинке устройств.

К счастью, мультибитная версия Schiit Jotunheim Multibit является образцом грамотного устройства. Здесь использован промышленный чип преобразователя AD5547, то есть рассчитанный на применение в медицине, промышленности и прочих устройствах, где нужна широкая полоса частот, а оцифровка ведется без оверсемплинга и фильтрации. Число бит у чипа составляет ровно 16, в то время как полоса частот — 6,8 МГц. Чтобы адаптировать данный чип для звуковых целей и уменьшить нелинейные искажения, американские инженеры Schiit применяют предварительный цифровой фильтр на базе аппаратного DSP Analog Devices SHARC 21478. Данный процессор работает на частоте 256 МГц и имеет большой объем набортной памяти для реализации БИХ- и КИХ-фильтров. Таким образом, Jotunheim Multibit — это не классический мультибитный NOS-конвертор на устаревших чипах, с похрустывающим резким звуком «для рока и старых записей».

В схеме ЦАПа у американцев активно используется оверсемплинг для снижения резкости звука R-2R-конвертора и для облегчения задачи последующей аналоговой фильтрации. Цифровые фильтры — собственной разработки, оптимизированные именно для данной схемы. Схема аналогична той, что мы видели в более дорогом устройстве Schiit Bifrost Multibit, но реализация отличается в деталях. В целом схема очень самобытная и существенно выходит за рамки китайского цапостроя имени мультибита. По звуку также нет ничего общего с дешевыми «китай-платками с алишки». Инженеры-основатели Schiit Audio очень серьезно подходят к делу. Все их наработки и оригинальные схемотехнические решения являются результатом более чем 20-летнего опыта разработки высококачественной аппаратуры для известных звуковых компаний. Ну а самый лучший способ оценки аппаратуры — это не разглядывание деталей на печатной плате или каких-то умных графиков, а прямое прослушивание музыки и непосредственное сравнение с конкурирующими решениями, лицом к лицу. Все прочее — это увод дискуссии в сторону технических дебрей, в которых хорошо разбираются лишь единицы профильных специалистов и где все равно нет простых ответов с черно-белой логикой.

Сам по себе Schiit Jotunheim со своей несменяемой платой усилителя для наушников также очень интересен. Это полностью балансный тракт (true balanced), от 3-контактных линейных XLR-входов до 4-контактного балансного XLR-выхода с наушникового усилителя. Если подается небалансный сигнал через RCA-разъем, то используется лишь одна половинка усилителя. То есть нет никаких лишних цепей по суммированию и обратному раздвоению сигнала, что позитивно сказывается на линейности. В то же время, мощности сигнала хватает с лихвой в обоих случаях.

Усилитель для наушников — полностью дискретный, только на транзисторах. Почему это важно? Во-первых, мощность доходит до 5 Вт на канал при нагрузке 32 Ом, чего с запасом хватит для любых самых «тугих» наушников. Во-вторых, вы платите за реальные технологии, за спроектированное для звука устройство, а не за повторение какой-то там типовой схемы из готовых кирпичиков, внутрь которых нельзя влезть и что-то изменить. Производитель говорит, что разработанная им схема усилителя — самая гибкая и совершенная, с самым высоким КПД, и всего этого нет у конкурентов. Фирменное название технологии — Pivot Point, с использованием дифференциальной топологии с обратной связью по току, что дает низкие искажений, высокую полосу частот (до 700 кГц), полностью балансный каскад. ОУ используется только в сервисной цепи для отслеживания и компенсации постоянной составляющей. Это позволяет избавиться от разделительных электролитов в цепочке — их просто нет, так как они не нужны.

Мощный линейный трансформаторный БП имеет большие емкие электролиты 4 × 15 000 мкФ. Нет никакого повода для влезания в схему даже самым отъявленным любителям модификаций и оптимизаций.

Технические характеристики Schiit Jotunheim Multibit

Диапазон рабочих частот 20 Гц — 20 кГц
(0,1 дБ, 2 Гц — 700 кГц, −3 дБ)
КГ <0,001%
IMD <0,0015%, CCIR
Сигнал/шум 109 дБА
Разделение каналов >70 дБ, 20 Гц — 20 кГц
Импеданс <0,1 Ом
Усиление (гейн) от 6 до 14 дБ, переключатель на передней панели
Максимальная мощность при импедансе нагрузки (балансное подключение) 16 Ом: 7500 мВт/канал
32 Ом: 5000 мВт/канал
50 Ом: 3000 мВт/канал
300 Ом: 900 мВт/канал
600 Ом: 500 мВт/канал
Максимальная мощность при импедансе нагрузки (небалансное подключение) 16 Ом: 2500 мВт/канал
32 Ом: 1500 мВт/канал
50 Ом: 800 мВт/канал
300 Ом: 350 мВт/канал
600 Ом: 175 мВт/канал
Входы балансные XLR
небалансные RCA
вход USB 2.0 DAC или RCA с фонокорректором
Выходы наушниковый балансный 4-контактный XLR
наушниковый небалансный TRS
линейный балансный XLR
линейный небалансный RCA
Характеристики ЦАПа USB-контроллер: C-Media CM6631A
ЦАП: AK4490

  • Диапазон рабочих частот: 20 Гц—20 кГц (±0,1 дБ, 2 Гц—100 кГц, −3 дБ)
  • Максимальная амплитуда выходного сигнала: 2,0 ВRMS
  • КГ: <0,005%, 20 Гц—20 кГц
  • IMD: <0,006%, CCIR
  • Сигнал/шум: >109 дБ
Габариты 229×152×51 мм
Вес 2,7 кг
Цена в России 54 000 рублей

Страница Schiit Jotunheim на официальном русскоязычном сайте

Все измерения производитель проводит на стенде Stanford Research SR1+. По существующим меркам, показатели не рекордные, но стоит учесть, что не все важные параметры можно легко измерить. Обычно наши измерения аппаратуры Schiit Audio дают цифры выше паспортных.

Отдельный аппаратный переключатель на передней панели служит для выбора уровня усиления (низкое или высокое). Это очень полезно, так как в начальных положениях регулятора громкости у аналогового потенциометра обычно бывает разбаланс каналов, громкость левого и правого канала при аналоговой регулировке будет отличаться на несколько дБ — это практически неизбежно в усилителях с такой высокой мощностью, как у Jotunheim. Установкой более низкого усиления вы переводите регулятор в рабочую зону, где никаких проблем нет. Кроме того, здесь есть качественный 27-миллиметровый счетверенный регулятор Alps, благодаря чему все каналы имеют равную громкость, а весь тракт всегда остается балансным.

5 Вт на нагрузке 32 Ом — заслуга дискретной схемы и встроенного мощного линейного БП. Зачем нужна такая мощность? В основном это требуется для низкочувствительных наушников, для обычных наушников и 50 мВт может оказаться избыточной мощностью. Однако если производитель где-то указывает ограничение 50 мВт, это значение может быть получено уже при 1% искажений, когда из-за перегрузки слушать невозможно. То есть запас по мощности у усилителя — это не плохо.

Мы использовали высококлассные наушники Audeze LCD-X (за 100 тысяч рублей) для выявления различий в звуке между балансным XLR-выходом и небалансным TRS. В обоих случаях мы использовали родные качественные кабели из комплекта Audeze. Наушники полностью раскрылись с ЦАПом и усилителем Schiit Jotunheim. Слушать музыку было одно сплошное удовольствие. У наушников очень хорошая динамика и слитность звука. Также у модели Audeze LCD-X достаточно хороший высокочастотный диапазон, звук не смазанный, не приглушенный — наоборот, в меру яркое и сбалансированное звучание. По данным наушникам у нас запланирован отдельный обзор.

Кстати, нам ранее встречалась аппаратура, где основной упор делался именно на балансный выход, а обычный джек был просто для ассортимента и уступал по качеству — звук там был намного более скучным. У Schiit Jotunheim для обоих выходов используется одна и та же схема, поэтому оба выхода являются высококлассными и оба могут быть использованы с равным успехом. Разница, тем не менее, имеется, основное отличие — в повышенной мощности выхода и в более высоком разделении каналов при балансном усилении. То есть при подключении к 4-контактному XLR-выходу стереопанорама становится немного шире. Для высококачественных наушников выбор очевиден.

Мы уже писали, что практически нулевой импеданс наушникового усилителя важен, так как желательно задемпфировать мембрану наушников электрически, чтобы она не гуляла на частоте резонанса, а искажения не росли бесконтрольно. Это касается не только низкоомных, но и высокоомных моделей.

Балансные XLR-входы и выходы могут быть использованы для подключения профессиональной и Hi-End-аппаратуры. Мы подключали Schiit Jotunheim к студийным мониторам Adam Audio. Выбор источника звука происходит с помощью трехпозиционного аппаратного переключателя на передней панели («ЦАП», «XLR», «RCA»). Регулятор громкости действует и на линейные выходы, поэтому Jotunheim можно использовать в роли предусилителя.

В нашем тестировании при балансном подключении мы хотели получить ответ на вопрос: как Jotunheim справится в роли именно стационарного ЦАПа, а не усилителя для наушников? Ответ такой: балансный линейный выход справляется отлично. Можно с успехом использовать Jotunheim как ЦАП для подачи сигнала линейного уровня на усилитель мощности или активную студийную акустику. Все преимущества мультибитного преобразования и весь присущий характер звука передается в полной мере.

Если при прослушивании Jotunheim с платой на AK4490 мы ощущали мягкий звук с комфортными высокими частотами, который будет хорош для фонового прослушивания, то Jotunheim с мультибитной платой AD5547 звучит совершенно иначе. Здесь более сильно проявляется среднечастотный диапазон. Вокал и инструменты выходят на передний план, а стереопанорама становится более эффектной. Она не шире и не у́же, она просто более натурально воспринимается. В целом, на наш взгляд, Jotunheim с AD5547 выглядит более предпочтительно. Единственный недостаток у AD5547 — это высокие частоты. Они не грязные, как у старых моделей мультибитников, но имеют окрас. Вспоминается цитата из «Женитьбы» Гоголя: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась». Стоит ли преувеличивать проблему? Нет, не стоит. Не имея референсного источника звука многократно большей цены вряд ли кто-то даже обратит на это внимание. В целом, звук Jotunheim Multibit воспринимается отлично, так как проработка и подача основных инструментов и партий является очень качественной. Можно рекомендовать Jotunheim Multibit владельцам самой качественной аппаратуры, даже невзирая на невысокий ценник у продукции Schiit по меркам современных ЦАПов с усилителем. Один из вопросов к производителю по этому продукту как раз был таким: почему же Jotunheim стоит так мало, если он настолько технически продвинут? На что разработчики ответили, что они не считают цену слишком уж низкой, но очень гордятся тем, что им удалось реализовать все, что они задумывали, и уместить это в Jotunheim.

Диагностика ASIO

Device: ASIO for C-Media USB Device

Input channels: 0
Output channels: 2
Input latency: 2288
Output latency: 4752
Min buffer size: 2200
Max buffer size: 2200
Preferred buffer size: 2200
Granularity: 0
ASIOOutputReady — not supported
Sample rate:
8000 Hz — not supported
11025 Hz — not supported
16000 Hz — not supported
22050 Hz — not supported
32000 Hz — not supported
44100 Hz — supported
48000 Hz — supported
88200 Hz — supported
96000 Hz — supported
176400 Hz — supported
192000 Hz — supported

352800 Hz — not supported
384000 Hz — not supported
Input channels:
Output channels:
channel: 0 (SPKOut00_00 ch) — Int32LSB
channel: 1 (SPKOut00_01 ch) — Int32LSB

Измерения в RMAA

Чтобы изучить влияние мультибитных преобразователей на звук, мы провели тестирование линейного XLR-выхода.

Тестируемое устройство Schiit Jotunheim Multibit
Режим работы 24 бит, 44 кГц
Звуковой интерфейс Direct Sound
Маршрут сигнала линейный выход XLR +22 dBu
Версия RMAA 6.4.5 Pro
Фильтр 20 Гц — 20 кГц да
Нормализация сигнала да
Изменение уровня −0,1 дБ / 0,2 дБ
Режим моно нет
Частота сигнала калибрации, Гц 1000
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,06, −0,58 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) −105,3 Отлично
Динамический диапазон, дБ (А) 104,4 Отлично
Гармонические искажения, % 0,00358 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (A) −86,6 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,00707 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ −103,5 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,014 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо

Измерения предсказуемо хуже, чем мы получили в прошлый раз для Schiit Jotunheim на AK4490, Тогда сигнал/шум составлял −120 дБА, а искажения — всего 0,0004%. То есть внутренний тракт предусилителя является в высшей степени качественным и линейным. Для мультибитного преобразователя высокие искажения являются типичными. По паспорту у устройства КГ <0,005%. Мы получили 0,00358%, что подтверждает паспортные характеристики.

Хотя устройство является 16-битным, сигнал/шум и динамический диапазон превосходят теоретические значения для 16-битного R-2R-ЦАПа. Это происходит из-за оверсемплинга в аппаратном DSP, стоящем на плате. С каждым удвоением частоты шумы размываются на больший частотный диапазон, а при измерении мы их отфильтровываем в полосе 20 кГц. Если измерить мощность шума во всей полосе частот, в том числе выше 20 кГц, она составит в точности теоретическое значение.

Искажения в режиме 44 кГц

Мы провели измерения в нескольких режимах. Режимы, кратные 44 кГц и 48 кГц, отличаются по виду спектра. На слух ресемплинг в более высокую частоту также дает немного измененный оттенок звука.

Наличие гармоник обычно связано с нелинейностью матрицы мультибитного преобразователя. Здесь ситуация еще может быть связана с разной работой фильтров в DSP для разных режимов. Искажения не зависят от громкости сигнала или от устройства записи. Мы пробовали различные варианты, перепроверяли результат, но убедились, что это неотъемлемое свойство самого ЦАП.

Искажения в режиме 48 кГц

Можно ради эксперимента попробовать ресемплировать сигнал в плеере в частоту 96 кГц, если хочется уменьшить количество искажений. Насколько графики соответствуют слуховым ощущениям? Это отдельная большая тема. Мы приводим графики не для оценки звука, а потому что у нас есть такая возможность. Похожие результаты мы получали в тесте Schiit Bifrost Multibit, поэтому с измерениями у нас все в порядке. Также мы примерно в тех же словах описывали и звучание мультибитного ЦАПа той же самой модели и схемы. Огромная разница заключается в том, что практически за ту же цену Bifrost — это чистый ЦАП, без усилителя для наушников. А Schiit Jotunheim Multibit — это целый комбайн, сочетающий и ЦАП, и наушниковый усилитель. При этом мы не заметили никакого подвоха. Естественно, Bifrost Multibit более функционален, так как он имеет еще и оптический и коаксиальный S/PDIF-вход и рассчитан на тех, кто ищет именно отдельные компоненты, а не интегрированное решение.

Выводы

Производитель услышал наше пожелание сделать больше вариантов ЦАПов для Jotunheim и реализовал все на высоком уровне. Schiit Jotunheim Multibit — это высококлассный мультибитный ЦАП и полноценный мощнейший (2×5 Вт) наушниковый усилитель с возможностью балансного подключения наушников. В сравнении с другими устройствами даже более высокой ценовой категории Jotunheim выглядит очень конкурентоспособно. К нему можно смело подключать самые дорогие модели наушников и акустических систем.

Благодарим российских представителей компании Schiit Audio
за предоставленный на тестирование Schiit Jotunheim Multibit