Главная » Статьи » Умные часы Apple Watch SE: стоит ли брать бюджетную модель вместо флагмана?

Умные часы Apple Watch SE: стоит ли брать бюджетную модель вместо флагмана?

Наряду с новым флагманом Watch Series 6 компания Apple в этом году впервые выпустила и более доступную версию своих умных часов — Watch SE. При цене в полтора раза ниже, чем у Watch Series 6, эта модель дает пользователю почти тот же набор возможностей, за исключением измерения кислорода в крови, ЭКГ (что появится в watchOS 7.1) и всегда включенного дисплея. Кроме того, здесь SoC предыдущего поколения — по оценке Apple, она на 20% медленнее. Мы решили изучить гаджет, оценить его продолжительность автономной работы, сравнить с моделью Watch Series 5, которая все еще есть в продаже у некоторых реселлеров, и понять, стоит ли покупать Watch SE.

Характеристики Apple Watch SE в сравнении с Series 6 и Series 5.

Apple Watch SE Apple Watch Series 6 Apple Watch Series 5
Экран прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,57″, 324×394 (325 ppi) / 1,78″, 368×448 (326 ppi) прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,57″, 324×394 (325 ppi) / 1,78″, 368×448 (326 ppi), с функцией AlwaysOn прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,57″, 324×394 (325 ppi) / 1,78″, 368×448 (326 ppi), с функцией AlwaysOn
Материал переработанный алюминий нержавеющая сталь, титан, керамика (все — недоступны в России), переработанный алюминий нержавеющая сталь, титан, керамика (все — недоступны в России), переработанный алюминий
Датчики барометрический высотомер постоянного действия, акселерометр нового поколения, гироскоп нового поколения, оптический датчик сердечного ритма 2-го поколения, датчик внешней освещенности, компас барометрический высотомер постоянного действия, акселерометр нового поколения, гироскоп нового поколения, оптический датчик сердечного ритма 3-го поколения, датчик внешней освещенности, компас, пульсоксиметр (SpO2) барометрический высотомер, акселерометр нового поколения, гироскоп нового поколения, электрический датчик сердечной активности, оптический датчик сердечного ритма 3-го поколения, датчик внешней освещенности, компас
SoC (CPU) Apple S5, 2 ядра Apple S6, 2 ядра Apple S5, 2 ядра
Связь Wi-Fi 5 ГГц, Bluetooth 5.0, GPS, Galileo, QZSS, LTE через eSIM (опционально, недоступно в России) Wi-Fi 5 ГГц, Bluetooth 5.0, GPS, Galileo, QZSS, LTE через eSIM (опционально, недоступно в России) Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS, Galileo, QZSS, LTE через eSIM (опционально, недоступно в России)
Камера нет
Микрофон, динамик есть
Защита 5 атм (погружение на глубину до 50 метров)
Операционная система watchOS 7.0 watchOS 7.0 watchOS 6.0 (доступно обновление до watchOS 7.0)
Емкость встроенного накопителя 32 ГБ 32 ГБ 32 ГБ
Габариты (мм) 40×34×10,7 / 44×38×10,7 40×34×10,7 / 44×38×10,7 40×34×10,7 / 44×38×10,7
Масса (г) 40 / 48 40 / 48 40 / 48
Розничные предложения Apple Watch SE (40 мм)
Розничные предложения Apple Watch SE (44 мм)

Изучение этой таблицы может напомнить детскую игру «найди 10 отличий». Хотя их, будем откровенны, меньше 10. Итак, у SE нет возможности держать дисплей постоянно включенным. Причем, поскольку у Series Watch 5 эта опция есть, а SoC и экран у них одинаковые, явно эту функцию отключили просто программно. Нет у SE и ЭКГ — долгожданной функции, которая появится в ближайшем обновлении watchOS — 7.1. Здесь уже дело в том, что оптический датчик сердечного ритма у SE 2-го поколения, а у Watch Series 4/5/6 — 3-го. Впрочем, Watch SE умеют автоматически измерять пульс и предупреждать о его нерегулярности.

А вот пульсоксиметра (то есть измерения количества кислорода в крови, SpO2) нет не только в Watch SE, но и в Apple Watch Series 5, так что это как раз аппаратное новшество Series 6, не реализованное в более дешевой модели.

И последнее: материал корпуса. На первый взгляд, тут Watch SE уступает старшим собратьям, но по факту в России никакой разницы нет, так как другие материалы корпуса, кроме алюминиевого, у нас недоступны. Цветов, однако, меньше, чем у Watch Series 6: три вместо пяти.

Комплектация

Часы поставляются в полностью белой суперобложке с черным логотипом Apple и словом Watch. Для сравнения — у Apple Watch Series 6 логотип и Watch были просто выдавлены, и это, конечно, производило особое впечатление.

Внутри суперобложки — две коробки: в одной — сами часы и зарядное устройство, в другой — ремешок. В том комплекте, который у нас был на тестировании, представлен обычный силиконовый ремешок, не отличающийся от такового у часов предыдущих поколений. У Watch Series 6 было все то же самое.

blank

Никаких отличий в комплектации Apple Watch SE от Series 6 нет. В обоих отсутствует зарядный блок. Производитель обосновывает это заботой об окружающей среде — мол, зачем увеличивать количество пластика, если у каждого пользователя и без того достаточно USB-зарядок. В принципе, разумный аргумент. Но, конечно, в Сети поднялось множество возмущений на тему того, что Apple пытается сэкономить, прикрываясь модными экологическими аргументами.

blank

Есть, однако, в этом и один несомненный плюс: упаковка стала компактнее. Это значит, что хранить ее будет проще.

Дизайн

Дизайн самих часов отличается от Series 6 и Series 5 лишь минимально. Размеры корпуса полностью идентичны, расположение микрофона, динамика, кнопок, материалы и экран — тоже.

blank

Правда, Watch SE выпускаются только в серебристом, черном и золотом вариантах, и синий или красный цвета доступны лишь покупателям Series 6. Но если взять мне модели одного цвета, то разницу можно будет заметить лишь по тыльной стороне, где у Watch SE нет глазков пульсоксиметра. В этом плане новинка ближе к Series 5, хотя отличия тоже есть. На фото Watch Series 5 и Watch SE рядом.

blank

Внешний вид ободка вокруг единственного глазка оптического датчика пульса немного изменился — и это как раз свидетельство того, что датчик у SE более старый, второго поколения, а не третьего. Впрочем, именно с точки зрения дизайна для пользователя разницы нет: прилегают к руке часы так же, ну и тыльная сторона все равно не видна при ношении часов.

blank

Такое же косметическое изменение коснулось и цвета колесика Digital Crown. Раньше его поверхность была темной, теперь, в Watch SE, она однотонная с серебристым корпусом. Ну а отличить Watch Series 5 и Watch SE спереди и вовсе невозможно.

blank

Как, впрочем, и отличить Watch SE от Watch Series 6, но при условии, что Watch Series 6 не синие и не красные — этих цветов не было ни у модели предыдущего поколения, ни у Watch SE.

blank

Разумеется, к Apple Watch SE подходят все те же ремешки, что и к Watch Series 5/6. В частности, их можно использовать с новыми монобраслетами (о них и о том, как их правильно выбирать, мы подробно рассказывали в статье про Watch Series 6).

blank

В целом, можно признать, что дизайн Watch SE ничуть не уступает ни Watch Series 5, ни даже Watch Series 6, если только не считать меньший выбор цветов корпуса.

Экран

Часы доступны с двумя размерами дисплея: 40 мм и 44 мм — так же, как у Watch Series 4/5/6. Аналогично и разрешение: 324×394 и 368×448 соответственно. У нас были часы с диагональю экрана 44 мм.

Мы провели подробную экспертизу экрана с использованием измерительных приборов. Ниже — заключение редактора разделов «Мониторы» и «Проекторы и ТВ» Алексея Кудрявцева.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде устойчивой к появлению царапин стеклянной пластины с зеркально-гладкой изогнутой к краям поверхностью. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, (эффективное, гораздо лучше, чем у Google Nexus 7 (2013)), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана лучше, чем у экрана Google Nexus 7 2013. Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность:

blank

Экран у Apple Watch Series 6 темнее (яркость по фотографиям 106 против 110 у Nexus 7). Двоение отражения отсутствует, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. При выводе белого поля во весь экран максимальное зарегистрированное нами значение яркости составило 675 кд/м² (с яркой подсветкой в экран), минимальное — 5 кд/м² (первая ступень регулировки, полная темнота).

Здесь стоит оговориться: Apple обещает яркость до 1000 кд/м², но проверить это невозможно, потому что при измерении яркости частично перекрывается датчик освещенности и яркость автоматически снижается, а отключить эту функцию нельзя. Так что подтвердить обещанные производителем цифры мы не смогли, но оснований не доверять Apple у нас нет.

Как уже было сказано, автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности работает всегда. Пользователь может только вносить коррективы в работу этой функции, выбирая один из трех уровней. На любом уровне яркости есть модуляция с частотой 60 Гц, но амплитуда ее небольшая, поэтому мерцания не видно. Графики зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) иллюстрируют изложенное выше (три уровня яркости):

blank

В этом экране используется матрица AMOLED — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B) в равном количестве, что подтверждается фрагментом микрофотографии:

blank

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Спектры типичны для OLED — области первичных цветов хорошо разделены и имеют вид относительно узких пиков, перекрестное подмешивание цветов небольшое:

blank

Соответственно, охват заметно шире sRGB, он практически равен DCI.

blank

Поэтому типичные изображения (с охватом sRGB) на экране часов Apple Watch имеют увеличенную насыщенность, хотя в случае данной фотографии насыщенность явно меньше, чем она должна быть для такого охвата:

blank

Напомним, что в случае предыдущих версий Apple Watch все изображения отображались в режиме sRGB. Видимо, в этой версии производитель изменил алгоритм работы, и то, как картинки отображаются, стало как-то зависеть от типа изображений (файлы JPG или PNG) и, вероятно, от способа копирования. Цветовая температура белого и серого поля равна примерно 7260 К, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) — порядка 6 единиц. Цветовой баланс хороший. Черный цвет — просто черный под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае неприменим. При перпендикулярном взгляде равномерность белого поля отличная. Экран характеризуется великолепными углами обзора с гораздо меньшим падением яркости при взгляде на экран под углом в сравнении с ЖК-экранами, однако под большими углами белый немного уходит в синеву. В целом, качество экрана Apple Watch очень высокое.

Функциональность

Как мы уже не раз отметили, главное новшество Apple Watch Series 6 — измерение количества кислорода в крови — на Apple Watch SE недоступно. Нет здесь и поддержки измерения ЭКГ, которая появилась с выходом обновления watchOS 7.1 и iOS 14.2. Тем не менее, новые операционные системы все-таки добавляют новую важную возможность на Watch SE, как и на остальные Apple Watch, поддерживающие watchOS 7. Это уведомления о мерцательной аритмии.

Важный момент: чтобы оно заработало, надо обновить ОС не только на часах, но и на смартфоне, иначе вы увидите сообщение о том, что «Уведомления о нерегулярном ритме недоступны в Вашем регионе». Зато после обновления соответствующий пункт меню приложения «Здоровье» становится активным.

blank
blank

Для настройки функции необходимо указать свою дату рождения и отметить, ставился ли когда-либо вам диагноз «мерцательная аритмия».

blank
blank

Принцип работы очень простой: часы периодически проверяют ваш пульс на предмет нерегулярного ритма, когда вы находитесь в состоянии покоя. В случае, если будет замечено нечто подозрительное, вы получите уведомление, и в этом случае стоит показаться врачу. При этом Apple подчеркивает: сами часы не ставят диагноз и, наоборот, не могут гарантировать отсутствие заболеваний. Это лишь инструмент, который может сигнализировать о каких-то гипотетических проблемах.

blank
blank

После активации функции ее можно скорректировать в меню «Сердце» приложения «Здоровье», а также отключить уведомления в приложении Watch, управляющем часами.

blank
blank

При этом на самих часах вы никак не можете вручную запустить этот тест. Его суть как раз в фоновых измерениях.

Повторим, что это доступно не только на Apple Watch SE, но радует, что производитель не стал обделять покупателей удешевленной версии флагмана этой новой возможностью.

Есть здесь и проверка мытья рук. Причем, вы можете настроить не только отслеживание длительности процедуры (считается, что это надо делать не менее 20 секунд), но и включить напоминания о необходимости мытья рук при приходе домой (для этого надо добавить адрес в приложении «Здоровье»).

Вообще, по совокупности возможностей Apple Watch SE — одни из лучших часов на рынке. Да, здесь нет экспериментальных медицинских возможностей, которые внедряет Apple и некоторые другие производители — измерения кислорода в крови, измерения кровяного давления, ЭКГ… Но зато всё, что уже хорошо отработано и действительно необходимо самому широкому кругу пользователей, в Apple Watch SE есть. Множество тренировок, включая требующие GPS и полноценную влагозащиту, тот же набор циферблатов, что в Apple Watch Series 6, сторонние приложения и циферблаты с возможностью установки их напрямую на часы, возможность телефонных разговоров через часы, диктофон с автоматической синхронизацией записей со смартфоном (очень полезно, когда надо записать телефонный разговор, а других устройств под рукой нет: ставишь смартфон на громкую связь и включаешь диктофон на часах), управление музыкой и воспроизведение ее непосредственно с часов, к которым можно подключить AirPods и другие Bluetooth-наушники, оплата с помощью Apple Pay…

Радует, что производитель не стал искусственно обрубать возможности Apple Watch SE, чтобы повысить привлекательность флагманской модели. Пожалуй, разве что огорчает отсутствие ЭКГ, но это связано с более ранней версией оптического датчика. Ну, надо же было хоть на чем-то сэкономить.

Автономная работа

Поскольку у Apple Watch SE такой же аккумулятор и экран, как у Apple Watch Series 6, единственное, что могло бы обосновать различие в продолжительности автономной работы — более старая (и, гипотетически, менее энергоэффективная) SoC. Однако, заметим, у Watch SE нет функции постоянно включенного дисплея AlwaysOn и автоматических измерений кислорода в крови. И если последнее не особенно существенно расходует батарею, первое сокращает время ее работы от одного заряда вдвое. Так что если если использовать Watch Series 5/6 и Watch SE по максимуму, то последние проживут даже дольше.

Другое дело, что, разумеется, функцию AlwaysOn можно и отключить. И тогда продолжительность автономной работы будет у всех трех устройств примерно одинаковая. Конкретно в случае с протестированным нами экземпляром Watch SE результаты получились следующие: при активном использовании — двое суток с лишним (две ночи и два с половиной дня), при более экономном, например, без тренировок — две ночи и три дня. То есть часы можно ставить на зарядку каждую третью ночь (правда, в этом случае они, разумеется, не будут измерять в эту ночь ваш сон).

Под активным использованием мы понимаем следующее: автоматическое измерение пульса, большое количество уведомлений, две тренировки чуть более получаса каждая, разовое использование управления музыкой, диктофона (около 10 минут), фонарика и некоторых других приложений.

В принципе, для стильных часов с действительно большим экраном и полнофункциональной операционной системой, позволяющей устанавливать приложения, это очень достойный результат.

Выводы

На официальном сайте Apple цены на Watch SE начинаются с 25 тысяч рублей. За такую сумму можно получить 40-миллиметровую версию с силиконовым ремешком в комплекте. У нас была модель серебристого цвета с диагональю 44 мм и белым силиконовым ремешком — за нее придется выложить 27 490. Много это или мало? Сравним с аналогичными моделями Apple Watch Series 5 и 6. Часы предыдущего поколения — Series 5 — сейчас можно приобрести только у реселлеров, Apple их больше не продает. И в двух крупных сетях мы обнаружили Series 5, аналогичные нашим Watch SE, за 34 390, почти на 7 тысяч дороже. При этом их единственное преимущество — наличие функции экрана AlwaysOn (при котором, напомним, батарея разряжается вдвое быстрее). Больше нет ни единого аргумента в пользу этой модели, поскольку в остальном она идентична Watch SE. Пока. Впрочем, уже с выходом обновления watchOS 7.1 в Watch Series 5 появится создание электрокардиограммы (ЭКГ). А в Watch SE будет только уведомление о нерегулярном пульсе.

В свою очередь, часы Watch Series 6 отличаются следующими моментами: новые цвета корпуса (синий и красный в дополнение к тем, что были у Series 5 и есть у Watch SE), измерение количества кислорода в крови, функция AlwaysOn и, с выходом watchOS 7.1, создание ЭКГ. Но и доплатить за это придется целых 12 тысяч рублей: 44-миллиметровая модель с силиконовым ремешком обойдется в 39 490.

И здесь впору задуматься, стоит ли оно того. Оставим за скобками вопрос цвета — если вам жизненно необходим именно синий, то и думать нечего, придется брать Watch Series 6. В остальном же у них одинаковый корпус. Функция AlwaysOn на данном этапе, на наш взгляд, скорее вредна, чем полезна — хотя, конечно, ее можно отключить. К измерению кислорода у нас было много вопросов, и хотя гипотетически это может быть очень ценная возможность, пока на нее всерьез полагаться нельзя. Ну а насколько точной окажется электрокардиограмма, которую будут строить часы после обновления — пока тем более сказать нельзя.

С одной стороны, ЭКГ в часах — революционная возможность, теоретически более ценная, чем измерение кислорода, потому что последнее актуально для заразившихся коронавирусом и больных пневмониями, а также альпинистов, но для остальных — нет; а вот следить за своим сердцем нужно всем без исключения. С другой стороны, Apple Watch — не медицинское устройство. Поэтому если у вас есть жалобы на сердце, надо не с часами играть, а идти к врачу.

В общем, если упростить и взять цену Apple Watch SE за точку отсчета, можно сказать так: ЭКГ вам обойдется почти в 7000 рублей, а пульсоксиметр — еще в 5000. Готовы ли вы платить? Решать вам. Что же касается Apple Watch SE как таковых, это прекрасная модель, безусловно лучшая в линейке часов Apple по соотношению цены, внешнего вида и возможностей (более дешевые Watch Series 3 все-таки уступают им по очень многим параметрам). Кроме того, это и прекрасное предложение на фоне конкурентов. Поэтому мы смело рекомендуем данную модель и советуем не смущаться тем, что это не флагман. Отличий от флагмана здесь и правда очень мало.

Adblock
detector