Главная » Статьи » Стационарный и ручной миксер Vitek VT-1415 BK, взбивающий продукты в трех направлениях

Стационарный и ручной миксер Vitek VT-1415 BK, взбивающий продукты в трех направлениях

Устройство, прибывшее к нам на тесты, имеет необычную конструкцию: ручной миксер устанавливается на удерживающую подставку и превращается в прибор, в котором продукты взбиваются в трех направлениях. Кроме движения насадок, во время работы по окружности вращается чаша, а миксер с кронштейном совершает колебательные движения.

В нашем обзоре мы внимательно рассмотрим Vitek VT-1415 BK, оценим удобство эксплуатации и проведем ряд тестов, которые проиллюстрируют возможности и качество работы миксера.

Характеристики

Производитель Vitek
Модель VT-1415 BK
Тип стационарный миксер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 3 года
Заявленная мощность 700 Вт
Материал корпуса моторного блока пластик
Материал чаши для взбивания сталь
Материал насадок сталь
Насадки и аксессуары насадки-венчики для взбивания, насадки для замешивания теста, скребок, пластиковая лопатка
Цвет корпуса черный
Объем чаши 2,8 л
Тип управления механический
Режимы скорости пять скоростей, режим турбо
Особенности съемный моторный блок, во время работы чаша вращается на подставке
Длина шнура 155 см
Упаковка (Ш×В×Г) 33×23×26,5
Габаритные размеры с установленной чашей для взбивания (Ш×В×Г) 31×34,5 (39,5 с поднятой головкой)×18,5 см
Вес корпуса миксера 0,88 кг
Вес в собранном виде 2,5 кг
Вес с упаковкой 3 кг
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Коробка небольшого веса — всего три килограмма — не оснащена ручкой для переноски. На черном фоне размещены фотографии устройства и его отдельных аксессуаров. Текстовая информация знакомит покупателя с технологией 3D Mix и особенностями миксера. Узнать краткие технические характеристики и комплектность прибора можно не в самом удобном месте — на дне коробки.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • удерживающую подставку (основание)
  • миксер
  • два комплекта насадок: для взбивания и смешивания
  • скребок для сбора налипшего теста
  • чашу миксера
  • лопатку
  • инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон

Миксер и его аксессуары упакованы в полиэтиленовые пакеты, от ударов и повреждений защищены пенопластовыми вставками.

На первый взгляд

Миксер Vitek VT-1415 BK не похож на привычные для нас планетарные миксеры. Он отличается компактным размером, небольшим весом и конструкцией. Моторный блок, он же сам миксер, является съемным. Это значит, что использовать его можно как отдельный прибор — погружной миксер, так и при установке на основание, превращая тем самым в стационарный миксер.

Моторный блок весит меньше 900 г, поэтому держать его в руке не затруднительно. Ручка удобно размещается в ладони. Сверху на ручке находятся переключатель скоростей, кнопка турбо-режима и кнопка, отсоединяющая насадки. Снятый с кронштейна миксер можно размещать вертикально, с опорой на плоскую заднюю часть.

Вентиляционные отверстия имеются и в задней, и в передней части. Серая кнопка в верхней части удерживающей подставки — это фиксатор моторного блока на кронштейне. При ее нажатии сдвигаются три защелки, которые находятся сверху на основании и удерживают мотор миксера в неподвижности.

Привод поворотного механизма откидного кронштейна и вращения чаши осуществляется с помощью пластиковой шестеренки, расположенной на одном из венчиков.

Миксер укомплектован двумя парами насадок: венчики для взбивания и штопорообразные насадки для замешивания теста. Изготовлены из стали, выглядят прочными.

Со стороны дна удерживающая подставка оснащена четырьмя небольшими ножками с прорезиненными накладками, противодействующими скольжению.

Место установки рабочей чаши представляет собой вращающееся по окружности пластиковое основание. Емкость фиксируется в подставке легким поворотом по часовой стрелке.

Рабочая чаша объемом в 2,8 л сделана из нержавеющей стали. Форма — цилиндрическая, дно емкости — плоское, что затруднит взбивание малого количества продуктов. Изнутри в чаше размещается пластиковый скребок для сбора прилипшего теста. В верхней части скребок закрепляется в неподвижном состоянии на основании.

В комплект к миксеру Vitek VT-1415 BK входит гибкая пластиковая лопатка для извлечения готовых продуктов из чаши. Форма лопатки стандартна: грани лопатки утончаются к краям, в ручке есть отверстие для подвешивания.

Инструкция

Брошюра формата А5 напечатана на плотной глянцевой бумаге. Информация приводится на пяти языках, включая русский. Всего информация об эксплуатации и мерах безопасности занимает пять страниц. Воспринимается текст легко и неутомительно. Изучить инструкцию достаточно один раз.

На первой странице размещено схематическое изображение миксера с наименованием отдельных аксессуаров и частей. Далее в виде небольших рисунков — алгоритм сборки прибора для работы. После описания прибора и перечня мер безопасности руководство знакомит с правилами эксплуатации, чисткой и уходом. Наиболее любопытным нам показалась таблица с рекомендуемыми режимами работы. Таблица поможет сориентироваться с объемом продуктов, допустимых для обработки в миксере, а также скоростью вращения насадок и приблизительным временем работы.

Управление

Управление скоростью работы осуществляется посредством переключения режимов — от первой до пятой. Чуть ниже расположена кнопка запуска турбо-режима, когда мотор работает на максимальных оборотах. Переключатель и кнопка находятся в удобном для управления месте: с левой стороны ручки моторного блока. Переключатель оказывается под большим пальцем, что позволяет регулировать скорости прямо в процессе работы. Кнопка Eject отстегивает насадки. Надавливается с небольшим усилием.

Кнопка Release, расположенная на фронтальной стороне основания, предназначена для разблокировки откидного кронштейна. Кронштейн с установленным миксером откидываются вверх для того, чтобы установить или извлечь чашу.

Еще одна кнопка, размещенная сзади узкой части основания, фиксирует миксер на откидном кронштейне. На нее следует нажать для снятия моторного блока с удерживающей подставки.

Эксплуатация

Перед первым использованием рекомендовано выполнить стандартные действия: удалить упаковочные материалы, наклейки и вымыть все части прибора, соприкасающиеся с продуктами в процессе работы. Корпус миксера и удерживающую подставку следует протереть мягкой, слегка влажной тканью, после чего вытереть насухо.

Два комплекта насадок предназначены для следующих целей:

  • венчики помогают взбивать сливки, яичный белок, готовить бисквитное тесто, пудинги, коктейли, кремы, пюре и соусы;
  • насадки для замешивания теста предназначены для замеса дрожжевого и песочного теста, смешивания масла с сахаром, перемешивания фарша.

Использовать прибор можно двумя способами: в качестве ручного погружного миксера и в качестве стационарного. В первом случае удобно взбивать небольшие объемы продуктов. Как мы указали выше, дно чаши плоское, поэтому растереть три желтка с сахаром или взбить 100 мл сливок в ней не удастся. Для смешивания большого объема продуктов или приготовления теста удобнее использовать миксер в стационарном режиме. При этом чаша вращается по окружности, а миксер с кронштейном совершают колебательные движения в горизонтальной плоскости. Это и есть декларируемая производителем технология 3D Mix: одновременное вращение чаши, насадок и миксера.

Эксплуатация миксера несложна. Сборка и разборка осуществляются интуитивно понятным образом. Для использования в ручном режиме достаточно лишь установить насадки в соответствующие гнезда миксера до щелчка. На гнезде, в которое устанавливается венчик с пластиковой шестеренкой, имеется маркировка в виде звездочки. После размещения продуктов в подходящей таре нужно опустить венчики внутрь и начать взбивание. Скорость меняется при перемещении регулятора. Переключатель скоростей находится ровно под большим пальцем, как и кнопка Turbo, при нажатии и удержании которой миксер работает на максимальных оборотах.

При эксплуатации миксера с удерживающей подставкой, в ней нужно разместить чашу, подняв кронштейн вверх. Затем закрепить в емкости скребок, вставив фиксаторы на скребке в углубления на подставке. Подготовленный к работе миксер с насадками устанавливается на верхнюю часть кронштейна. Для этого нужно совместить фиксаторы на кронштейне с отверстиями на корпусе миксера и слегка нажать на моторный блок для срабатывания защелок.

Никаких значимых замечаний в ходе эксплуатации не возникло. Кроме одного — видимые пластиковые шестеренки не выглядят способными справиться с «тяжелым» тестом. Большое количество фиксаторов и соединительных деталей напоминает о поговорке «где тонко, там и рвется». Из-за ограниченности времени тестирования мы не можем ничего сказать о долговечности прибора, однако со всеми поставленными задачами он справился хорошо.

Максимальная продолжительность непрерывной работы ограничена 15 минутами. Повторное включение должно быть произведено не ранее, чем через 30 минут.

Еще одно наблюдение касается скорости работы. На наш взгляд, скорость вращения насадок на первом режиме велика. Есть ряд задач, когда требуется медленное вращение венчика — этой возможности тестируемый прибор лишен.

Мы были удивлены, но прибор не разбрызгивает продукты при работе. Опасения, что при взбивании сливок и белков мы запачкаем всю кухню, не оправдались. Процесс мы начинали с самой малой скорости, постепенно увеличивая до максимальной.

Уход

Аксессуары, контактирующие с продуктами, рекомендовано мыть теплой водой с нейтральным моющим средством. Запрещено использовать металлические щетки, абразивные чистящие средства и растворители. Про посудомоечную машину в инструкции ничего не говорится. Насадки и скребок мы мыли вручную, а чашу все же размещали в машине. После этого на материале чаши не было замечено никаких изменений.

Основание и корпус миксера рекомендуется протирать мягкой влажной, а затем сухой тканью. Запрещено погружать миксер, основание, сетевой шнур и вилку в жидкости. Также следует не допускать попадания жидкостей в корпус миксера.

Наши измерения

Во время тестов миксер работал на мощности от 110 до 180 Вт.

Уровень шума можно оценить как средний. Во время взбивания белков на самой высокой скорости разговаривать можно, но голос придется повысить. Самостоятельно оценить уровень шума читатель может на видео:

Пятнадцати минут беспрерывной работы хватает для решения всех задач. Максимальное время работы в тестах составило 6 минут. Прибор работал ровно, никакого специфического запаха или странных звуков мы не заметили.

Практические тесты

В ходе практических экспериментов мы протестируем качество работы обоих комплектов насадок. Также попробуем работать с миксером как в ручном, так и в стационарном режиме. Если в описании эксперимента не сказано иначе, то использовали установленный в удерживающей подставке миксер.

Хлеб из цельнозерновой муки

Вода — 170 мл, дрожжи обычные — 8 г, мука в/с — 150 г, мука пшеничная цельнозерновая — 150 г, сахар — 10 г, соль — 5 г, масло растительное — 1 ст. л.

Растворили в теплой воде дрожжи. Насыпали в чашу миксера и тщательно перемешали все сухие ингредиенты, затем влили воду с дрожжами. Надели на миксер насадки для замеса теста, включили прибор на первой скорости.

Чаша начала двигаться по окружности, а кронштейн, на котором закреплен миксер, вправо и влево. Мы в полной мере оценили удобство скребка — он не позволял тесту размазываться и прилипать к стенкам чаши. Тесто, попадая на скребок, направлялось под углом в центр дежи.

Для качественного замеса миксеру понадобилось всего одна минута 35 секунд. Все ингредиенты равномерно смешаны, консистенция плотная.

Уложили комок теста в чашу, накрыли пленкой и убрали на расстойку. Примерно через полчаса обмяли и разместили в форме для выпечки. Примерно через 50 минут, когда тесто поднялось второй раз, поставили хлеб печься на 200 °C в течение 25 минут.

Результат: отлично.

Мы не ожидали, что миксер сможет вымесить плотное дрожжевое тесто за столь короткое время работы. При этом прибор вел себя адекватно: никакой излишней вибрации, никаких завываний мотора на пределе возможностей — все произошло неожиданно равномерно и быстро.

Ореховое печенье (взбивание белков)

Миндаль — 100 г, фундук — 50 г, арахисовая мука — 50 г, сахар — 200 г, яичный белок — 5 шт.

Для тех, кто решит повторить наш рецепт, уточним, что всего на пять белков берется по 200 г сахара и орехов. При этом орехи могут быть любые — миндаль, грецкие, фундук. Смешивать их можно в любой пропорции, а можно приготовить печенье только на миндале. Мы отыскали в закромах остатки арахисовой муки, поэтому заменили ею часть орехов.

Сначала измельчили в кофемолке миндаль и фундук, добавили арахисовую муку и хорошо перемешали. Затем поставили взбиваться белки. Через две с половиной минуты работы на 4-й скорости белки превратились в плотную массу и достигли стадии мягких пиков. На фотографии видно, что миксер работает без разбрызгивания. На стенках чаши совсем мало брызг и все они сосредоточены у поверхности взбитых белков.

Не останавливая взбивание, добавили сахар. Переключили миксер на пятый режим скорости. Через пять минут с начала работы получили белки, взбитые до стадии твердых пиков. Аккуратно, размешивая ложкой сверху ко дну, всыпали ореховую составляющую.

Выложили тесто в кондитерский мешок и отсадили на противень, застеленный пергаментом, небольшие печенья.

Пекли 25 минут на 150 °C. Во время выпечки изделия немного осели, но на вкусовых качествах это никак не отразилось. В результате получили затвердевшее снаружи, но гибкое и слегка тягучее внутри ароматное печенье.

Результат: отлично.

Венчики для взбивания превосходно справились с превращением белков в воздушную и крепкую белковую массу. Конструкция чаши оказалась пригодной для успешной переработки пяти белков. Думаем, что и с четырьмя белками можно получить тот же результат, а вот с тремя мы бы рекомендовали взять другую тару для взбивания.

Говяжьи тефтели и картофельное пюре

Порубили в мясорубке около килограмма говядины и одну крупную луковицу. Переложили в чашу миксера, добавили примерно полстакана холодной воды, столовую ложку соли, черный перец и другие специи. Закрепили в миксере насадки для смешивания и перевели прибор в первый режим скорости.

Фарш общим весом 1,32 кг вымешивали около пяти минут. За это время он превратился в ровный гладкий комок.

Из фарша такой консистенции очень легко формуются ровные гладкие тефтельки.

Поджарили в мультиварке репчатый лук и нарезанную кубиками морковь, затем добавили молотые помидоры, соль и специи. После закипания соуса уложили в чашу мультиварки тефтели, закрыли крышку и тушили в течение 25 минут.

Пока готовились тефтели, сделали картофельное пюре. Сварили картофель, выложили его в чашу миксера. Надели венчики для взбивания и включили миксер на первый режим скорости. Когда картофель измельчился, добавили стакан горячего молока и дали миксеру поработать еще половину минуты. Итоговый вес пюре составил 860 г.

Изготовление картофельного пюре — тот самый случай, когда венчики не должны двигаться чрезмерно быстро, иначе пюре превратиться в клейстероподобную пасту. Несмотря на высокую, по нашим оценкам, скорость перемешивания, пюре оказалось хорошим. В нем не встретилось ни единого комочка неразмолотого картофеля. Консистенция не воздушная, как это могло бы получиться при меньшей скорости, но и не пастообразная, чего мы опасались.

Результат: отлично.

С использованием миксера тяжелый и трудоемкий процесс отбивания фарша превращается в пятиминутное дело. Минимальная скорость Vitek VT-1415 BK оказалась не чрезмерной для приготовления картофельного пюре.

Каталонский крем

Для утилизации желтков, оставшихся после приготовления орехового печенья, мы решили сделать десертный заварной крем.

Молоко — 1 л, яичные желтки — 6 шт., сахар — 120 г, кукурузный крахмал — 40 г, цедра с одного лимона и апельсина

Пересчитали все ингредиенты на пять желтков и приступили к приготовлению. Поставили кипятиться молоко с добавленной в него цедрой. Переложили желтки с сахаром в миску с дном небольшого диаметра, сняли миксер с основания и включили первую скорость. Через некоторое время перевели миксер в работу на третьей скорости. За две с половиной минуты масса побелела.

Не останавливая работу миксера, постепенно влили в желтки горячее процеженное молоко. Затем перелили крем в кастрюлю и поставили на огонь. При постоянном помешивании дождались, пока масса загустела. После чего разлили крем по формам и убрали в холодильник.

Утром решили украсить десертный крем взбитыми сливками. Заодно проверить, как прибор справится с этой задачей. Налили в чашу миксера 200 мл 35%-ных сливок для взбивания. Установили на подставку и увидели, что венчики погружаются в жидкость на половину сантиметра. Чтобы не терять время, сняли миксер и начали взбивание в ручном режиме. Медленно увеличивали скорость от минимальной до максимальной. Через две с половиной минуты, когда сливки явно загустели, начали постепенно уменьшать скорость до полного выключения.

Переложили взбитые сливки в кондитерский мешок и украсили готовый десерт.

Сливки отлично держали форму вплоть до утра следующего дня.

Результат: отлично.

Выводы

Несмотря на то, что внешне Vitek VT-1415 BK выглядит как недорогой миксер, от его эксплуатации у нас остались позитивные впечатления. Со всеми задачами — замес дрожжевого теста, перемешивание фарша, взбивание белков и сливок — прибор справился отлично. Единственное опасение касалось высокой скорости работы в первом режиме. Однако эксперименты с относительно плотным тестом для хлеба и приготовлением картофельного пюре завершились удачно.

Не замечено сильного разбрызгивания. Перемешивание в трех направлениях уменьшает время взбивания. Как положительную отметим возможность использовать миксер в ручном режиме, сняв его с подставки. Тогда смешивание происходит в одном направлении, зато можно взбивать небольшие порции продуктов в альтернативной емкости. В целом, в Vitek VT-1415 BK реализованы все удобства и возможности стационарного и ручного миксера.

Опасения наши касаются лишь долговечности прибора. При частой эксплуатации и замесе относительного плотного теста пластиковые шестеренки могут истереться довольно быстро. Смущает также большое количество узлов соединения. Мы не можем оценить долговечность миксера, потому что ограничены временем проведения тестов, однако за неделю ежедневной эксплуатации миксер не вызвал никаких нареканий к качеству сборки или работы.

Плюсы

  • возможность работать в ручном режиме
  • компактный размер
  • отличные результаты тестов
  • не разбрызгивает продукты при взбивании

Минусы

  • форма чаши не позволяет перерабатывать малое количество продуктов