Главная » Статьи » Стационарный блендер Lex LX-2001-1: недорогой прибор, прекрасно измельчающий даже жесткую тыкву

Стационарный блендер Lex LX-2001-1: недорогой прибор, прекрасно измельчающий даже жесткую тыкву

Мы бы отнесли Lex LX-2001-1 к категории обычных стационарных блендеров без неожиданных функциональных способностей и изощренных решений. Все характеристики прибора подтверждают мысль о том, что он может стать незаметной, но незаменимой рабочей лошадкой на кухне.

Аппарат недорогой, занимает не так много места, но при этом обладает большим (1,5 л) рабочим объемом, стеклянный кувшин допускает измельчение горячих блюд, пять режимов скорости позволяют плавно увеличивать мощность блендирования. В ходе тестов мы проверим, так ли прибор хорош в эксплуатации и непритязателен в уходе, как это кажется на первый взгляд.

Если же читателю интересно, насколько органично смотрится Lex LX-2001-1 в ряду лучших, по нашему мнению, блендеров 2020 года, то он может обратиться к соответствующей статье.

Характеристики

Производитель Lex
Модель LX-2001-1
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 36,6 месяца (3 года и 18 дней)
Заявленная мощность 700 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Цвет корпуса металлик, черный
Материал чаши стекло
Рабочий объем чаши 1,5 л
Материал ножей нержавеющая сталь
Количество ножей в блоке 4
Тип управления механический переключатель
Режимы работы плавная регулировка скорости вращения ножей от 1 до 5, импульсный режим
Плавная регулировка скорости есть
Защита от неправильной сборки есть
Защита от перегрева есть
Длина шнура 1,15 м
Вес моторного блока / устройства в сборке 1,04 / 2,9 кг
Габариты моторного блока / в сборке с чашей (Ш×В×Г) 16,5×17×18,5 см / 21,5×39×18,5 см
Вес с упаковкой 3,44 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 22×40×18,5 см
Средняя цена 2500-3000 руб. на момент подготовки обзора

Комплектация

Неширокую и высокую коробку легко транспортировать, несмотря на отсутствие каких-либо приспособлений для переноски типа ручки. Оформление достаточно яркое для того, чтобы привлечь внимание, но и достаточно спокойное, чтобы не вызвать раздражения. Коробка не перенасыщена визуальной и текстовой информацией. На фронтальной и боковых сторонах размещены крупные фотографии самого устройства и легко считываемые пиктограммы его основных функций и характеристик. На задней грани размещены все те же пиктограммы, но уже с расшифровкой и указанием технических характеристик.

Моторный отсек и кувшин блендера упакованы так, что у них нет, на наш взгляд, ни единого шанса быть поврежденными на пути от производителя до покупателя. Помимо уплотнительных конструкций из картона, организующих пространство, все хрупкие и важные части защищены врезками из вспененного материала. Вскрыв упаковку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок;
  • стакан блендера с закрепленным блоком ножей;
  • крышку стакана с мерным колпачком;
  • паспорт и гарантийный талон.

На первый взгляд

Сразу отметим не самые большие габариты прибора в сборке. Точнее, его размеры можно отнести к классическим для стационарных блендеров. Все элементы конструкции и управления находятся на привычных местах. В оформлении преобладает черный цвет, что делает внешний вид аппарата спокойно-нейтральным.

blank

На лицевой стороне моторного отсека расположен переключатель скоростей. Сам блок устойчивой формы, все его углы скруглены. Сверху мы видим основание, на котором фиксируется емкость для взбивания. Для установки кувшина нужно совместить отметку, которая нанесена на его нижней стороне, с отметкой на моторном отсеке и повернуть кувшин по часовой стрелке до упора и легкого щелчка. Процедура несложная и не требующая точного расположения емкости и прицельного совмещения указателей.

blank

Перевернув моторный отсек, можно увидеть четыре лишь слегка возвышающиеся ножки с резиновыми накладками. В глубине размещены вентиляционные отверстия, а по центру — наклейка с краткой технической информацией о приборе. Здесь же к мотору присоединяется шнур электропитания. Его длина стандартна и достаточна для использования в обычных домашних условиях.

blank

Рабочий объем стеклянного стакана ограничен 1,5 л. Форма стакана также классическая — цилиндр, расширяющийся кверху. На внутренней поверхности имеются невысокие вертикальные выступы, обеспечивающие более равномерное смешивание продуктов. На наружной поверхности нанесены отметки объема: с одной стороны в литрах и миллилитрах с шагом в 250 мл, на противоположной — в унциях и чашках (шаг — 8 унций или 1 чашка). Носик для слива поможет без разбрызгивания и загрязнений слить из кувшина готовый напиток. Цельнолитая ручка без заметного скольжения помещается как в женской, так и в широкой мужской ладони.

blank

Ножевой блок отсоединяем, хотя мы бы не рекомендовали часто это делать — в большинстве случаев уход за блендером можно осуществлять в неразобранном виде. С обратной стороны имеются подсказки, в каком направлении следует откручивать деталь.

blank

Ножевой блок состоит из четырех лезвий. Одна пара направлена под углом вверх, вторая — под небольшим углом вниз. Заточка режущих кромок — стандартная гладкая.

blank

Кувшин оснащен крышкой с центральным отверстием. Крышка вставляется в кувшин достаточно туго, вынимается с определенным, но не чрезмерным, усилием. Диаметр отверстия, которое закрывается мерным колпачком — 5 см, что представляется нам достаточным для добавления ингредиентов по ходу работы. Колпачок изготовлен из прозрачного пластика и снабжен отметками объема от 15 до 30 мл или от 0,5 до 1 унции. На боковой стороне крышки имеется уплотнительное кольцо для плотного прилегания аксессуара к стенкам кувшина и противодействия протеканию измельчаемых продуктов.

blank

Внимательный визуальный осмотр стационарного блендера Lex LX-2001-1 лишь подтвердил первоначальное мнение: в наших руках оказался добротно сработанный блендер для типовых домашних задач.

Инструкция

В комплект блендера Lex LX-2001-1 входит 14 страничная брошюра формата А5. Документ напечатан на плотной глянцевой бумаге. Инструкция снабжена достаточным количеством иллюстраций и схем для быстрого изучения и понимания основных принципов взаимодействия с прибором.

blank

Содержание стандартно, так что просмотр и чтение руководства не займет много времени. Текст простой, не перегружен техническими терминами. Тем более, правила эксплуатации весьма несложны и не отличаются от типовых для блендеров. Интересующая нас информация о непрерывном времени работы и предназначении блендера нашлась очень быстро.

Управление

Стационарный блендер Lex LX-2001-1 управляется при помощи поворотного регулятора скоростей. Ход регулятора пошаговый. Скорость работы может быть плавно увеличена от первой до пятой. При необходимости быстрого запуска прибора на максимальных оборотах можно воспользоваться импульсным режимом. Для этого следует повернуть ручку вправо и удерживать ее в этом положении столько, сколько необходимо.

blank

Итак, после подключения блендера в сеть, нужно зафиксировать на моторном отсеке кувшин с продуктами и повернуть регулятор до необходимой позиции скорости. Для остановки работы переключатель необходимо вернуть в положение «0».

Без сомнений, с управлением блендером Lex LX-2001-1 справится кто угодно — настолько это простой и интуитивно понятный процесс.

Эксплуатация

Действия перед началом эксплуатации нетрудоемки и очевидны: вымыть все части блендера, контактирующие с водой, просушить их и собрать прибор.

Функциональное назначение Lex LX-2001-1 можно определить очень просто — измельчение продуктов с добавлением жидкости. Так, инструкция рекомендует на 600 г моркови использовать 900 г воды. Помидорный тест мы, разумеется, провели вчистую, без добавления жидкости. В приборе можно колоть лед, однако единовременно не следует помещать в кувшин более 6 кубиков льда. Если требуется измельчить большее количество, то лед следует добавлять постепенно по одному кубику по мере измельчения предыдущих.

Поскольку мы любим подвергать приборы нетривиальным испытаниям, отдельно упомянем, что блендер не предназначен для приготовления картофельного пюре, мясного фарша, замешивания теста, взбивания белков и сливок. Также запрещено помещать в него замороженные продукты или жесткие, типа репы. Мы ожидаемо не смогли отказать себе в небольших нарушениях требований производителя по ходу тестирования. В противном случае, что это за эксперименты?.. Молоко с бананом взобьет практически любой блендер. Забегая вперед расскажем, что испытуемый прекрасно размолол жесткую тыкву и, с определенными трудностями, но смог приготовить фасолевый паштет. Подробнее тесты будут описаны ниже.

Цикл непрерывной работы ограничен двумя-тремя минутами, после чего следует дать мотору остыть в течение десяти минут. По нашим наблюдениям, двух минут с лихвой хватает для взбивания коктейля или приготовления смузи из овощей/ фруктов. При работе на максимуме мощности от блендера начинает идти специфический запах жженной пластмассы. Оговоримся, что такой эффект мы наблюдали только при измельчении густой паштетной массы, во всех остальных случаях аппарат выдавал безупречный результат на средней мощности.

Минимальный объем ограничен, по нашим наблюдениям, 200-300 мл, максимальный — 1500 мл.

При постепенном увеличении скорости вращения ножей мы не заметили сильного разбрызгивания. В любом случае, все продукты и жидкости остаются внутри кувшина, крышка надежно закрыта.

В целом, блендер произвел хорошее впечатление. Для своей ценовой категории он работает просто прекрасно и справляется со всеми задачами, для которых предназначен.

Уход

Никаких оригинальных действий в ходе чистки блендера Lex LX-2001-1 выполнять не требуется. Можно разбирать ножевой блок и мыть все детали по отдельности, а можно поступить более простым способом: залить в кувшин теплую воду с каплей моющего средства и дать блендеру поработать полминуты. После чего хорошенько ополоснуть кувшин и крышку. Кроме того, все съемные части допустимо мыть в посудомоечной машине при условии, что температура не будет превышать 70 °C. Правда, по ходу чтения соответствующего раздела инструкции, у нас возникло некоторое недоумение. В одном месте говорится, что все аксессуары можно очищать в посудомоечной машине, в другом — что запрещено погружать нож в воду.

Моторный отсек следует протирать влажной тканью, при необходимости можно воспользоваться неабразивным моющим средством. Запрещено очищать прибор с помощью пара, погружать мотор в воду и использовать абразивные или химически агрессивные моющие средства. Перед сборкой нужно тщательно высушить все аксессуары аппарата.

Наши измерения

Максимум мощности в 650 Вт стационарный блендер Lex LX-2001-1 продемонстрировал во время приготовления фасолевой пасты. Для того чтобы получить представление о мощности прибора, мы залили в кувшин 1 л холодной воды и записали, какие цифры фиксировал ваттметр на разных скоростях (данные усреднены):

  • 1-я скорость — 280 Вт;
  • 2-я скорость — 310 Вт;
  • 3-я скорость — 360 Вт;
  • 4-я скорость — 380 Вт;
  • 5-я скорость — 420 Вт;
  • импульсный режим — 420 Вт.

Уровень шума ниже, чем обычно у стационарных блендеров. Разумеется, прибор работает не беззвучно, но его звук, например, не испугает чувствительного к громкому шуму ребенка.

Практические тесты

Как было упомянуто выше, в ходе тестов мы неоднократно нарушали требования инструкции. Так, помидоры мы измельчали без добавления воды. После успешных простых тестов мы не могли не загрузить прибор чем-то более сложным. Поэтому помимо обязательного, будут представлены результаты именно трудных или даже не рекомендуемых для блендера тестов.

Измельчение томатов

Томаты сорта «Сливка» с жесткой шкурой и крупными косточками были нарезаны достаточно мелко. Вес подготовленного продукта составил 500 г.

blank

Начали работать на первой скорости, через несколько секунд увеличили ее до второй — на дне мгновенно образовался воздушный пузырь. Если бы в кувшине было хоть небольшое количество воды, то измельчение прошло бы более гладко, но мешать томаты с водой не предусмотрено условиями обязательного теста. Поэтому мы остановили блендер, ложкой примяли помидоры и опять включили первую скорость. Кусочки, видимо, пришедшиеся на ножи, стали измельчаться, превращаться в жидкую помидорную массу, и дело пошло. Постепенно увеличили скорость до третьей. Работал прибор ровно минуту. В результате в готовом продукте встречаются неперемолотые косточки и кусочки шкурки.

Запустили прибор повторно еще на минуту, но уже на четвертой скорости. После двух минут измельчения помидоры превратились в пышную, наполненную воздухом массу. Основное количество косточек измельчено, отдельные кусочки шкуры почти неразличимы. Без измерений, на вкус, температура томатов за две минуты измельчения не изменилась.

blank

Измельченные помидоры использовали для приготовления соуса а-ля болоньезе. Поджарили лук и фарш, добавили помидоры, немного красного сухого вина, хорошенько протушили. Примерно за полчаса до окончания тушения всыпали нарезанный болгарский перец, чеснок, соль и прочие специи.

blank

Результат: отлично.

Коктейль из молока, бананов и замороженной клубники

При тестировании стационарных блендеров мы стараемся проверить качество их работы при измельчении замороженных ингредиентов. Поэтому мы сделали коктейль из банана, замороженной ягоды и молока.

Клубника — 100 г, два очищенных банана — 170 г, молоко — 400 мл.

blank

В основном работали на третьей скорости, в последние секунды увеличили скорость до пятой. Напиток был готов уже через 45 секунд — густой, насыщенный мелкими пузырьками воздуха, совершенно однородный. Ни кусочков банана, ни фрагментов замороженной ягоды мы в нем не встретили. Единственное, что мешало наслаждаться нежным коктейлем — это редкие косточки клубники. То ли Галя балована, то ли клубника попалась с особенно жесткими косточками.

blank

Результат: отлично.

Смузи из яблок, моркови и… тыквы

Вторым тестом мы решили проверить, насколько хорошо блендер справляется с измельчением плотных и даже жестких овощей. Очистили одну морковь и яблоко. Затем посмотрели на расположившуюся в сторонке и ждущую своего часа тыкву и добавили кусочек яркого осеннего овоща к подготовленным продуктам.

blank

Нарезали ингредиенты на кубики средних размеров и поместили их в чашу блендера. Общий вес яблока и овощей составил 274 г, добавили к ним стакан (250 мл) яблочного сока. Тем самым мы, кстати, нарушили рекомендацию инструкции по соотношению продуктов и воды 2:3. Мы поставили перед прибором задачу сложнее — измельчить твердые субстанции в малом количестве жидкости.

blank

Работали на третьей скорости. За 45 секунд жесткие продукты превратились в однородное смузи средней густоты.

blank

В готовом блюде не встретилось ни единого крупного кусочка яблока, моркови или тыквы. Вкус любопытный, структура однородная. Позднее добавили в смузи немного лимонного сока, что повлияло на него самым положительным образом — вкус стал интереснее и даже изысканнее.

blank

Результат: отлично.

Фасолевая паста

Напоследок мы оставили самое сложное для обычного недорогого блендера блюдо, чтобы посмотреть, как Lex LX-2001-1 поведет себя при измельчении густых паштетных масс.

Выложили в кувшин блендера 500 г отварной фасоли с небольшим количеством отвара.

blank

Добавили соль, много жареного на смеси сливочного и растительного масел лука, три дольки чеснока, ложку тхины и немного молотой зиры и хмели-сунели.

blank

Начали работать на первой скорости. Очень быстро в области ножей образовалась воздушная пробка. Остановили работу, перемешали содержимое так, чтобы фасоль попала на ножи, и включили блендер, быстро доведя его скорость до третьей. Но не помогла и высокая скорость — ножи все равно крутились вхолостую. Тогда влили в смесь немного отвара, чтобы паштет стал пожиже. После этого дело пошло лучше.

Однако прибору было тяжело. Мощность на третьей скорости работы доходила до 590 Вт. При попытке перевести переключатель на 4 скорость, мощность достигла 650 Вт, а от прибора пошел явственный запах жженной смазки. Мы сразу остановили работу и сняли кувшин — из моторного блока выходил белый дым. На несколько минут оставили блендер в покое, чтобы он остыл. Затем продолжили измельчение на 1-2 скоростях в течение примерно секунд 30-45.

blank

Консистенция и густота фасолевой пасты нас удовлетворили — блюдо густое, измельчение достаточно тонкое, шкурки фасоли, чеснок и жареный лук превращены в почти однородную пасту. По крайней мере, ни одного отдельного различимого кусочка продуктов в готовом блюде мы не обнаружили. На следующий день закуска превратилась в настоящий густой и отлично держащий форму паштет.

blank

Конечно, если вам дорог прибор, то подвергать его столь тяжелому эксперименту не стоит, тем более, в инструкции прямо говорится, что блендер не предназначен для приготовления теста, картофельного пюре и мясного фарша, т. е. в нем не стоит готовить густые и вязкие блюда. Зато мы точно можем сказать, что с приготовлением супа-пюре блендер справится играючи.

Результат: хорошо.

Выводы

Во время тестов стационарный блендер Lex LX-2001-1 проявил себя ровно так, как мы ожидали. Он оказался весьма качественным в своей ценовой категории прибором, предназначенным для приготовления коктейлей, смузи, измельчения продуктов с добавлением жидкости. Кувшин вместимостью 1,5 литра позволит приготовить как один, так и четыре стакана коктейля. Регулируемая скорость помогает быстро и равномерно измельчить и смешать даже достаточно жесткое сырье типа тыквы.

blank

Прибор справляется с измельчением томатов и без добавления воды — для этого следует либо достаточно мелко нарезать продукт, либо пару раз остановить работу и надавить на кусочки мягких продуктов. Более того, блендер, хоть и на пределе своей мощности, смог приготовить густую однородную фасолевую пасту. Отдельно отметим невысокий уровень шума при работе и наличие импульсного режима, который мгновенно запускает вращение ножей на максимальной скорости. По итогам тестирования мы остались довольны результатами работы Lex LX-2001-1.

Плюсы:

  • невысокая стоимость
  • достаточная мощность и регулируемая скорость
  • относительно невысокий уровень шума
  • простота управления и ухода
  • отличные результаты тестов
  • съемные детали можно мыть в посудомоечной машине

Минусы:

  • не предназначен для приготовления мясного фарша
  • при работе на пределе мощности ощущается запах жженой смазки
Adblock
detector