Главная » Статьи » Ручная соковыжималка Tribest Z-star Z-710, или Минимализм и сноровка

Ручная соковыжималка Tribest Z-star Z-710, или Минимализм и сноровка

В этом обзоре мы рассказываем о необычном для нашей рубрики устройстве. Это «аналоговая» соковыжималка — кухонный прибор без единой кнопки. В этом и состоит главная фишка Tribest Z-710: устройство автономно, нуждается лишь в человеческих руках и некоей плоской и ровной поверхности, вроде края стола или полки.

Мы уже тестировали ранее технику фирмы Tribest — американской компании (с производством в Южной Корее), специализирующейся на приборах для сыроедов и сторонников ЗОЖ. Эти устройства могут заинтересовать уже тем, что созданы для довольно многочисленной, но все же сравнительно небольшой группы людей.

Характеристики

Производитель Tribest
Модель Z-Star Z-710
Тип устройства ручная шнековая соковыжималка
Страна производства Корея
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Размер загрузочного отверстия 3,8×3,8 см
Количество шнеков 1
Материал корпуса пластик / металл
Материал шнека Ultem
Материал отжимной корзины Tritan (BPA free)
Цвет корпуса серебристый
Материал сетки пищевая нержавеющая сталь 304
Сетка для соков без мякоти есть
Сетка для соков с мякотью / для смузи нет
Колка льда есть
Насадка для измельчения есть
Насадка для лапши из теста есть
Автоматическое отделение мякоти есть
Насадка для отжима масла нет
Размер в собранном виде 33,5×32,0×12,5 см
Размер упаковки 34,0×32,5×14,0 см
Вес без упаковки 1,85 кг
Вес с упаковкой 3,5 кг
Средняя цена 12 500 рублей на момент подготовки статьи

Комплектация

Прибор упакован в небольшую и легкую картонную коробку без ручек. Упаковка радует глаз простым дизайном: ненавязчивым сочетанием белого и зеленого фона, схематичного изображения и легко читаемого шрифта.

Впрочем, о комплектации. Соковыжималка состоит из многих частей, которые можно условно разделить на постоянные и переменные. В первой группе окажется основная часть прибора, крепление для стола, крутящаяся ручка, крышка для сита, корпус для шнека и сам шнек.

blank

Во второй — два сита (для сока и гомогенизации), крышка воронки, плунжер, стакан для сока, четыре разных насадки (для сока, гомогенизации, спагетти и феттучини). Еще в комплект входит специальная щетка для очистки прибора.

blank

На первый взгляд

Поначалу прибор выглядит набором интересных пластмассовых деталей. Но через краткий миг наблюдатель понимает, что перед ним инкарнация бабушкиной мясорубки — прибора, понятного не столько интуитивно, сколько с помощью коллективного бессознательного.

blank

Собирается соковыжималка легко, части встают в пазы без сопротивления, крена и люфта. Прибор очень легкий — что в собранном виде, что в разобранном. Разные части прибора имеют разный окрас: так, основная часть и ручка — серебристые с зеленым, корпус для шнека — черно-прозрачный, оба сита, крышка для насадок и сами насадки — черные, толкатель и щетка — белые.

blank

Прибор механический, у него нет ни шнура питания, ни кнопок. Интерфейс понятен и дружелюбен: знай себе крути ручку, добавляя продукты в горловину, проталкивая их плунжером.

blank

Инструкция

Руководство довольно небольшое, издано в виде тонкой книжки на русском языке. Из полезного в брошюре — рисунок-схема частей прибора и последующее описание их сборки. В этой части взаимодействия с прибором есть пара неочевидных моментов, так что инструкцию лучше прочесть сразу.

blank

В книжке есть и несколько рецептов разных смешанных соков и сыроедческих блюд. Это, на наш взгляд, чтение скорее развлекательного характера. Как всем известно, рецепты лучше всего искать сразу в интернете.

Управление

Это мануфактура. Управление соковыжималкой Tribest Z-710 сродни управлению теркой или яйцерезкой. Пользователь подает продукт и вручную приводит прибор в действие. В данном случае — с помощью крутящейся ручки.

blank

Эксплуатация

Инструкция ничего не говорит нам об уходовых действиях перед первым циклом работы. Однако мы, по старой выучке, на всякий случай сначала помыли теплой мыльной водой части прибора, соприкасающиеся при работе с пищей.

blank

Затем прибор следует собрать на любой удобной поверхности: столешница, стол, полка, доска, приколоченная к пню. Основная часть крепится к плоскости с помощью ходового винта с прижимом. Корпус для шнека закрепляется с помощью зажимного кольца. Шнек вставляется в паз простым движением до щелчка, сверху надевается одно из двух сит (если мы собираемся делать сок или измельчать продукт) или же не надевается никакое (если мы делаем лапшу). Дальше нужно надеть на корпус крышку и вставить в нее нужный носик — вот тут нам и пригодится чтение руководства. Крышку можно установить двумя способами, но правильный из них только один. Носик же выбирается в зависимости от цели (сок, измельчение, феттучини, спагетти), инструкция просто поможет на первом этапе различить разные виды насадок. Сверху на корпус надевается воронка. Деталей много, но на деле этот процесс занимает минуты две.

blank

С точки зрения тестировщиков электробытовых приборов, этот экземпляр эргономичным назвать не получится. Ручная соковыжималка подразумевает большие временны́е затраты на производство с довольно низким КПД — то есть мы не можем сделать сразу много сока или ореховой пасты. Впрочем, это ожидаемо и задано изначально — такова изнанка автономности ручного прибора. Здесь, в этом опыте тестирования, мы были вынуждены отойти от нашей методики, поскольку она написана для электрических моделей соковыжималок.

В зависимости от вида продукта, прибор тратит очень разное количество времени на его обработку. Впрочем, здесь формулировка «прибор тратит» выглядит некорректной, ведь более всего скорость приготовления сока, гомогенной пасты или лапши зависит от силы и сноровки человека. Так, с отжимом сока из яблока и грейпфрута легко и быстро (около 5 минут в среднем на каждый вид продукта) справился ребенок, а вот орехи и замороженную клубнику относительно легко смог одолеть лишь сильный мужчина.

blank

Кстати, у прибора вообще отсутствует емкость для сбора жмыха, так что цикл работы лучше делать достаточно коротким — 1-2 плода в случае отжима фруктов или овощей.

Вообще, если говорить об эргономике, в данном случае было бы корректно сравнивать КПД этого устройства с еще более ручным трудом, производимым без участия электроэнергии. Если бы мы взялись отжимать цитрусы с помощью пластмассового конуса, ребенок бы не справился с этой задачей столь быстро и качественно. Что уж говорить о мануфактурном, абсолютно бесшнековом производстве ореховой, скажем, пасты.

Уход

Эта часть работы нас приятно удивила: мыть вручную детали соковыжималки очень легко. Конечно, для этого надо начать уходовые действия сразу после приготовления (иначе остатки продуктов присохнут к частям прибора).

Комплектная щетка прекрасно справляется со своей задачей, помогая очищать труднодоступные места.

В инструкции ничего не сказано о том, можно ли класть детали устройства в посудомойку. Производитель лишь не рекомендует использовать горячую воду и агрессивные химикаты.

Наши измерения

Поскольку мы изучаем эту модель не в сравнении с другими приборами того же назначения, а как отдельный класс ручных устройств, в этом опыте мы не можем использовать существующую методику. Замеров энергопотребления и мощности, а также длительности цикла работы мы не делаем в силу очевидных причин — замерять тут нечего. Соковыжималка ручная, неэлектрическая; время работы зависит от силы и качества труда конкретного пользователя прибора.

Практические тесты

Сначала мы протестировали процесс получения сока. Мы отжимали три вида продуктов: яблоки, грейпфруты, ростки пшеницы. Собственно, переработка последних является основным назначением устройства — мы уже упоминали, что Tribest Z-710 в первую очередь предназначена для поклонников веганского образа жизни и сыроедения.

Сок яблока

blank

Мы взяли одно яблоко сорта «Гренни Смит», выбрав плод среднего размера. У прибора довольно узкая горловина, этот факт и ручной способ обработки склоняют нас к тому, что кусочки фруктов надо делать не очень крупными. Иначе, как минимум, будет просто неудобно работать с устройством, а как максимум, оно не справится с частью кусков продукта.

Вес долек яблока: 130 г.
Вес полученного сока: 88 г.

blank

Сок плотный, густой, мутного цвета, с небольшими кусочками мякоти. Жмых на шнеке влажный, но не мокрый, тоже состоит из мелких кусочков мякоти. Отжимать яблоко оказалось детской задачей — в том смысле, что четырехлетний ребенок прокрутил фрукт быстро и без особого труда.

blank

Сок грейпфрута

Мы взяли привычный нам розовый грейпфрут, обесшкурили и разделили на дольки.

blank

Вес долек: 347 г.
Вес полученного сока: 245 г.

blank

Сок полупрозрачный, с мелкой взвесью мякоти. Жмых плотный, гомогенный, слегка влажноватый. Обрабатывать грейпфрут легко, это для любой соковыжималки самое простое дело, так что с задачей мы справились примерно за две минуты в целом. Получили довольно много (относительно изначального продукта) сока и весьма плотный, не мокрый жмых без кусочков непереработанного грейпфрута.

blank

Сок из ростков пшеницы

blank

Производители советуют использовать ростки из проращивателя Tribest. Мы так и поступили, поскольку это устройство тоже было у нас на тестировании. Количество проростков определялось тем, что именно столько пшеницы мы взрастили за один цикл работы Tribest FL-3000.

blank

Вес ростков: 51 г.
Вес сока: 39 г.

Сок непрозрачный, однородный, без кусочков мякоти. Жмых плотный, сухой.

Этот опыт тоже оказался непыльным делом, тем более что ростков у нас было немного. Впрочем, для одного человека больше и не надо, этот сок лучше использовать в смеси разных фрешей и смузи. Вкусовые качества чистого сока ростков пшеницы трудноописуемы и очень далеки от привычных нам впечатлений от свежеотжатых овощных или фруктовых соков. Более всего этот продукт похож сам на себя — как будто пьешь концентрат луговой травы, одновременно очень сладкий и очень горький.

blank

Говорят, это весьма полезно.

Гомогенизация

Мы взяли рецепт из инструкции: сыроедческий торт из ореховой пасты и фруктового сорбета. Это показалось нам (и мы не ошиблись) прекрасным способом протестировать изготовление подобных продуктов.

Орехи

Мы взяли миндаль (два стакана), замочили его предварительно на 12 часов в питьевой воде. Затем слили воду и прокрутили орехи в нашей подопытной соковыжималке.

blank

Сказать, что дело это оказалось нелегким — мало. Это оказалось весьма и весьма тяжелым делом для женских рук и заметным усилием для довольно могучего мужчины. Вряд ли кому-то из команды тестировщиков захотелось бы в ближайшее время повторить этот опыт. Обработка всего объема орехов длилась довольно долго, потому что прибор от усилий пользователя норовил уехать от края стола, а пользователь норовил отдохнуть перед следующим усилием.

Паста получилась действительно гомогенная, гладкая, ровная, без видимых кусочков орехов. Ручным измельчением такого эффекта, конечно, не достичь.

blank

Мы смешали ореховую пасту с топленым шоколадом, положили в форму, разровняли и убрали ненадолго в морозилку.

Замороженный банан

А вот эта задача снова оказалась простой. Кусочки банана легко прокручивались, превращаясь в тугую колбаску бананового сорбета. Этот опыт мы провели быстро и без усилий, даже с удовольствием — ореховая паста научила нас быть благодарными за мгновения легкой жизни…

blank

Замороженная клубника

…Которые, впрочем, обычно бывают слишком короткими. Перемалывать замороженную клубнику — труд не из приятных. Это примерно как вручную молоть в гомогенную пасту куски айсберга. Можно, конечно, дать ягодам слегка оттаять, но тогда мы рискуем вместо ровного плотного сорбета получить отдельно — жижу, а отдельно — перемолотую мякоть.

Опыт снова оказался долгим и физически непростым.

blank

Замороженная черника

Тут сложно добавить что-то новое. Это как клубника — только черника.

blank

После изготовления сорбетов мы достали из морозилки орехово-шоколадную основу, выложили на нее сперва банановый слой, а затем клубнично-черничный. Тут же порезали торт на кусочки и попробовали.

blank

Это отличный десерт для тех, кто не любит торты. Красивый на вид и тающий во рту, без теста и крема, приятно-кислый, с гармонией плотного орехового и сочного фруктового вкусов, с легким шоколадным отзвуком.

blank

Лапша

Мы сделали тесто для яичной рисовой лапши, разделили его на несколько частей и затем прогнали через Tribest Z-710, воспользовавшись насадкой для феттучини.

blank

Опыт снова оказался из тех, что требуют применения физической силы и человеческого терпения. Прибор трудился вместе с нами так усердно, что лапша выходила из носика горячей, дымящейся.

Мы выложили готовый продукт для просыхания на хлопковую ткань.

blank

Лапша получилась ровной, достаточно тонкой и широкой. Правда, из-за перегрева некоторые нити, высыхая, легко ломались.

blank

Изготовление лапши оказалось процессом весьма трудоемким. Но если бы нам предложили выбирать: этот путь или раскатывание теста и нарезание полосок вручную — мы однозначно выбрали бы первый вариант.

blank

Выводы

Это прибор не из разряда «must have». Спектр его применения довольно узкий, умения тоже весьма специфические. Впрочем, если помнить, что это разработка для вегетарианцев, то функциональность становится понятна.

blank

От Tribest Z-710 не стоит ждать моментального облегчения жизни. Для легкой, быстрой переработки большого количества сырья существуют профессиональные блендеры и мощные электрические соковыжималки с высоким КПД. У этого прибора совсем другая философия. Его пользователь свободен — от благ цивилизации, от нервной тяги к перееданию, от термообработанной тяжелой пищи, от необходимости готовить еду дома или есть ее в кафе. Газ, свет, телефон, водопровод этот имярек может променять на палатку, берег речки, дом в деревне без лишних удобств. Это своеобразная ода будущему — в той мере, в какой оно пророчит нам децентрализацию и стремление к автономности.

Плюсы

  • автономность работы
  • широкая функциональность
  • безопасные для здоровья материалы

Минусы

  • высокая цена
  • необходимость применять физические, порой ощутимые усилия для производства некоторых продуктов

Ручная соковыжималка Tribest Z-Star Z-710 предоставлена на тестирование компанией Все соки