Главная » Статьи » Проращиватели семян ДоброСад DS03T и DS01: тестирование приборов и поедание полученных результатов

Проращиватели семян ДоброСад DS03T и DS01: тестирование приборов и поедание полученных результатов

Не в каждом доме есть проращиватель — и не каждому он пригодится. Этот довольно простой прибор, несомненно, потребуется людям, ведущим очень здоровый образ жизни (чтобы обеспечивать себя витаминами и другими полезными веществами круглый год), садоводам и огородникам (потому что значительно повышает процент всхожести семян), а еще любителям экзотической пищи (чтобы в рационе появились китайские и корейские блюда с использованием пророщенных ростков). Оба проращивателя ДоброСад (DS03T и DS01) ориентированы на первую категорию граждан. Формально это два разных проращивателя, но они похожи, как близнецы, и отличаются только наличием таймера у DS03T. Поэтому мы объединили результаты тестирования обеих моделей в одну статью.

Характеристики

Производитель ДоброСад
Модель DS03T/DS01
Тип проращиватель (спраутер)
Страна производства Россия
Гарантия гарантийный срок
Предполагаемый срок службы нет данных
Материал корпуса пластик
Материал лотков пластик
Цвет прибора белый/темно-зеленый/светло-зеленый
Управление четыре механические кнопки
Подсветка нет
Система полива циклическая, моторного типа
Таймер встроенный/нет
Термостат встроенный
Максимальное количество лотков два
Потребляемая мощность 20 Вт
Вес 1,5 кг
Габариты высота 35 см, диаметр 22 см
Длина сетевого кабеля 0,72 м
Цена на момент выхода статьи 3990/4990 рублей

Комплектация

На каждой из двух коробок нарисован прибор, указаны все его модификации (при продаже, видимо, на коробке отмечают, что именно продают). Указаны вес прибора с упаковкой (1,9 кг) и габариты упаковки (285×285×270 мм), основные характеристики прибора и польза, которую принесет его приобретение: проращивание без постоянного контроля, отсутствие грязи, мошек и плесени и так далее. Упаковка также содержит информацию о пользе пророщенных семян.

В коробках обнаружились практически полностью собранные приборы, однако один оказался без очень важной детали — дренажной трубки. Смотрим еще раз и еще — о, вот и она, лежит на белом упаковочном пенопласте, а поскольку прозрачная — ее практически не видно. Кстати, и на белом подоконнике она тоже регулярно «терялась». Возможно, производителю стоило бы сделать ее из непрозрачного цветного пластика.

Проращиватели ДоброСад DS03T и DS01 укомплектованы следующим образом:

  • корпус проращивателя, он же чаша для воды (для модели DS03T — с экраном таймера, для DS01 — без него)
  • чаша проращивателя
  • дренажная трубка
  • разбрызгиватель
  • крышка
  • два лотка для семян
  • непрозрачный чехол
  • два пакета семян (пшеница и неподписанный).

Основа проращивателя — корпус, совмещенный с чашей для воды. На передней части — экран таймера и кнопки включения и режимов. Пластик корпуса белый, на ощупь обычный, гладкий. Один из сразу замеченных недостатков прибора — короткий шнур питания: всего 72 см, нуждается в близкой розетке или в удлинителе. Прямо в корпус встроена чаша для воды, поэтому аккуратнее с прибором: вода и электричество рядом — опасное сочетание, так что наливайте воду только в отключенную чашу. Забегая немного вперед: поскольку придется это делать каждый день, мы предложили бы производителю задуматься о съемной чаше.

Вторая крупная деталь проращивателя — собственно чаша для проращивания, имеющая форму ведра с отверстиями на дне и объемом 8,5 л. Сделана она из довольно гибкого и тонкого цветного пластика. Прочнее ей быть ни к чему, нагрузок на нее нет никаких, но вне эксплуатации с ней надо быть бережнее.

Дренажная трубка (ее не слишком приятную особенность мы уже описали) — прозрачная, твердая и достаточно прочная. Привяжите к ней ленточку, чтобы не терять.

Белый пластиковый разбрызгиватель похож на вентилятор, перепутать с чем-нибудь его будет трудно.

Проращиваемые семена предполагается размещать на двух пластиковых лотках с мелкими отверстиями. Лотки сделаны из твердого зеленого пластика (другого оттенка, нежели чаша для проращивания), разделены на четыре сектора каждый и имеют небольшие бортики, позволяющие ставить их друг на друга и выращивать семена в два яруса (спойлер: на самом деле нет).

Сверху конструкция закрывается зеленой (оттенка лотков) пластиковой крышкой, точно подогнанной по диаметру чаши. В крышке имеются отверстия для вентиляции и удобный выступ, за который ее можно снимать с чаши.

В комплекте также имеется непрозрачный чехол (если какие-то семена надо проращивать без доступа света). Чехол двусторонний, с лицевой стороны серебряный (светоотражающий), с изнанки черный (светопоглощающий). Он надевается поверх крышки прибора и препятствует попаданию света в вентиляционные отверстия в оной. При внимательном рассмотрении никаких ярлыков о составе ткани не найдено, но судя по ее шуршанию, это нейлон.

В коробке нашелся и стартовый набор: пакет семян пшеницы (подписаны) и чуть более мелкий пакет неподписанных круглых темных семян. Пришлось погуглить — оказалось, что это маш.

На первый взгляд

С первого взгляда все интуитивно понятно (запутает нас только инструкция, но об этом позже). Прибор достаточно объемный, для эксплуатации ему нужно свободное место рядом с розеткой. Идеально подойдет подоконник, но тогда придется использовать удлинитель. Модель выполнена в зеленом цвете, поэтому на кухне она будет выглядеть неплохо, а вот при эксплуатации в саду может и потеряться — если вдруг кому придет в голову поставить прибор в теплице, например. Для таких случаев лучше брать сиреневый.

Кстати, для садоводов: если диаметр проращиваемых семян меньше отверстий в лотках (например, семена анютиных глазок больше похожи на пыль), их можно положить на тонкую белую ткань или марлю.

В целом, прибор устойчив, с первого взгляда не имеет значительных конструктивных недостатков, глазу приятен за счет основательности и какого-то общего… добродушия, что ли. Не знаем, закладывалось ли это в дизайн изначально или так получилось случайно, но дизайнер придал проращивателю легкое сходство с набором детских игрушек для песочницы — и отлично вышло!

Чаша удобно ложится на корпус, поставить ее неправильно просто невозможно. Диаметр трубки точно подогнан под размеры отверстия в корпусе и гнезда разбрызгивателя: дренаж в корпусе держится прочно, разбрызгиватель на ней крепится без усилий, не слетает (за счет того, что глубоко надевается), но вращается свободно. Лотки встают в чашу плотно, но без усилия, не перекашиваются. Крышка ложится на чашу плотно, но без усилий. ДоброСад производит впечатление очень простой и надежной конструкции.

Инструкция

В коробке лежали два документа. Цветной буклет описывает, в основном, пользу от пророщенных зерен и аудиторию, которой будет интересен этот прибор. Из безусловно полезного в нем нашлись характеристики устройства: упоминаются три вида температурных режимов, круговое разбрызгивание воды, наличие автоматического термостата, объем чаши для проращивания, материал корпуса и наличие светонепроницаемого чехла. Там же указаны все модели «Добросада».

Вторая относительно полезная для начинающего проращивателя страница в картинках рассказывает, как правильно заниматься этим делом. Но уже первая часть несколько сбивает пользователя с панталыку: налейте воду до выступа в чаше — но в чаше два выступа, один верхний (большой), другой нижний (маленький), как наливать? Следующая картинка не проясняет обстановку: «соберите проращиватель». Вот так, никаких «трубку А в гнездо Б». Дальше по инструкции все более-менее понятно, но мы уже немного растерялись и задумались, верно ли все делаем.

Хотя посмотрим, что написано в другом документе, найденном в коробке. Это буклет-гармошка, черно-белый, с мелким шрифтом. На первой странице сразу же указаны характеристики и комплектация прибора, но опять возникают вопросы.

Комплектация нарисована сбоку, причем никак не помечено, какая деталь как называется. А дренажная трубка и тут спряталась — нет ее на рисунке. Текстовый перечень деталей не соответствует порядку их на рисунке. В общем, мы снова обескуражены.

Слава богу, в разделе «Перед первым использованием» очень аккуратно и четко написано, как собирать прибор перед эксплуатацией.

NB: Не забудьте заранее приготовить отстоянную или родниковую воду!

Опять же, мы все понимаем про три намертво вшитых температурно-временны́х режима, но как, ради всего святого, настроить самостоятельно специфический температурный режим, который может понадобиться для некоторых видов семян?

На следующей странице находится перечень неполадок, которые пользователь может устранить самостоятельно, и таблица выращивания некоторых — самых популярных — культур.

В целом, инструкции требуют некоторой доработки, потому что в таком виде они оставляют неопытного пользователя в большем смятении, чем если бы он их вообще не открывал. Прибор-то, между нами, прост и интуитивно понятен.

Вот только как же температурный-то режим менять? Загадка природы…

Управление

Управление приборами достаточно простое и осуществляется с корпуса. Одна кнопка управляет включением и таймером (выключить прибор этой же кнопкой мы, как ни бились, не смогли. Пришлось выключать выдергиванием вилки из розетки). Опция с таймером доступна только для модели DS03T, причем часы в таймер можно только добавить, убавить не получится.

Три кнопки с градусником — это включение предустановленных режимов. В зависимости от температуры в помещении можно выбрать нужный режим и использовать его.

Режим — это сочетание определенных температуры и времени. Какую именно температуру будет поддерживать термостат во время работы прибора — нигде не показано. Время будет отображаться на таймере для модели DS03T и нигде для DS01.

Эксплуатация

Если у вас под рукой нет источника родниковой или очищенной воды, то перед первым применением, причем сильно заранее, часов за восемь, вам следует поставить отстаиваться примерно три литра воды из водопровода. Конечно, можно выращивать ростки и в воде, налитой прямо из-под крана, но по совету производителя и по заветам предков-земледельцев лучше брать воду комнатной температуры и постоявшую.

Производитель рекомендует перед запуском вымыть все детали, кроме корпуса. Чашу корпуса можно сполоснуть под краном, но крайне осторожно, не замочив внешние части. Разумеется, крайне не рекомендуется мыть корпус, включенный в розетку. И воду в него лучше наливать, когда прибор отключен от сети.

Когда все вымыто, начинаем действовать. Берем в руки корпус, ставим его на устойчивую поверхность, наливаем в него воду. Примерно по верхнюю границу нижнего выступа — думаем, так будет правильно. Теперь дренажную трубку… Да где она опять?! …Вставляем в отверстие на дне корпуса. Плотно. Никакого щелчка не будет, так что плотность вставки определяем на глаз. Сверху ставим чашу — она ничем не закрепляется, затвердим это себе намертво. Не надо за нее браться, если не хотите снять.

Наступает самый важный момент: в поддон кладем семена. Для первого опыта берем один поддон и те семена, которые есть в комплекте. В одну половину пшеницу, в другую (возможно) маш — и, аккуратно надевая на трубку, опускаем в чашу до самого дна. Если немного потренироваться, наловчаешься делать это плавно и без перекосов, чтобы не сдвигать равномерно распределенные семена.

Тут выясняется конструктивная особенность лотка: взять его можно только за бортик, причем за тот, который является границей сектора. Освободите обе руки: если вы будете брать его одной, то он непременно перекосится. Спойлер: когда у семян появятся корешки, это не будет иметь значения.

Теперь на дренажную трубку надо надеть распылитель, закрыть крышку и включить прибор в розетку. Оп-па! А до розетки он не достает. Придется перенести поближе: помните, что браться надо за корпус, а не за чашу, трубку или крышку.

Вот теперь все хорошо. При первом включении в сеть прибор помигает красными светодиодами у всех кнопок и затем начнет мигать кнопкой «вкл.». Нажмем ее — и он отобразит на таймере 0.

В процессе эксплуатации стало ясно, что ни о каком специфическом выборе температурного режима речи не идет. Кнопками можно только включить-отключить предустановленный режим («весна/осень», «лето» или «зима») и добавить часы на работу прибора (не убавить!).

Эксплуатация, кстати, подразумевает, что раз в сутки пользователю придется менять воду в приборе. Это вам не «поставил и забыл» на нужное время, тут догляд нужен. То есть придется полностью разбирать прибор и отключать его от сети.

Эта процедура кажется довольно хлопотной, но много времени не занимает. Если снять разбрызгиватель, то чашу для проращивания можно аккуратно снять с дренажной трубки, не вынимая лотков. И затем так же поставить обратно.

Самое сложное — вовремя подготовить нужное количество отстоянной воды и после замены не забыть включить прибор обратно в розетку. Тут могла бы, конечно, помочь съемная чаша для воды, очень хотелось бы увидеть таковую в следующих моделях.

Предупреждение: на крышке спраутера конденсируется вода. Старайтесь открывать ее осторожно, чтобы не забрызгать себя и окружающее пространство. Так же действуйте, когда снимаете разбрызгиватель. Воду из чаши для воды выливайте тоже аккуратно, стараясь не попасть на корпус и провод.

А вот если вы боитесь, что вода будет разливаться в процессе выращивания, то зря: даже при работе с открытой крышкой ни капли воды за пределы чаши не попало.

Уход

Уход за прибором довольно прост и заключается в регулярном мытье всех частей. Чашу для воды и дренажную трубку хорошо бы мыть раз в сутки, потому что на них образуется налет от отработанной воды, иногда довольно неприятного цвета и запаха (в первые сутки проращивания).

Лотки и чашу для проращивания стоит мыть после завершения цикла проращивания, причем самое сложное будет — отчистить лоток от остатков корешков, которые непременно запутаются в отверстиях. Здесь поможет жесткая щетка или зубочистка.

Чашу для воды и трубку в посудомоечную машину класть точно не стоит, не тот тип пластика. На лотках и разбрызгивателе нет никакого указания, можно или нельзя, но мы бы на всякий случай не рекомендовали.

Практические тесты

Практический тест для проращивателя один: прорастить в нем семена, желательно сравнив с ручным методом проращивания, а затем полученный результат применить. В нашем случае — в пищу.

Практический тест №1

В комнате прохладно, пусть будет «весна/осень». Осенний режим запрограммирован на 72 часа, обратный отсчет пошел. Включился разбрызгиватель, поработал и выключился автоматически. Потом он будет еще включаться с характерным звуком проливающейся воды. Сначала мы пугались, что потекли батареи, потом привыкли.

Параллельно поставили для сравнения семена по старинке: в тарелке с водой.

Через сутки надо поменять воду на свежую. Семена набухли и дали первые корешки, а нам предстоит аккуратно разобрать всю конструкцию, отнести корпус к раковине, попытавшись не пролить ни капли… Теперь мы поняли, почему такой короткий шнур питания: и захочешь, а не споткнешься.

Промываем чашу для воды (в этот момент обнаружилось, что у корпуса есть дно и оно немного люфтит: должно бы, по идее, защелкнуться, а не защелкивается. Но на работоспособность это не влияет.

Наливаем отстоянную воду, собираем прибор заново и втыкаем в розетку. В последний момент вспомнили, что не записали точное время на таймере — паника! все пропало! Но нет, умный таймер сам запомнил время и начал не с начала, а с того часа, на котором остановился.

В тарелке с водой семена гораздо меньше и не проявляют пока признаков готовности к росту.

Через сутки воду поменяли еще раз — семена уже дали вполне ощутимые ростки. В тарелке — разбухли и еле-еле выпустили корешки.

На третьи сутки случился форс-мажор, и мы не успели к концу работы таймера. Часов на восемь, в общем, не успели. Выяснилось, что ничего страшного не произошло, урожай в целости, просто слегка обсох. Таймер показал значение R1 и теперь придерживается его всегда, когда не работает.

И пшеница, и (предположительно) маш выросли миллиметров до 6-7, непророщенных зерен осталось исчезающе мало. Корешки угрожающе щетинятся снизу — что-то возникают сомнения насчет двух лотков одновременно.

Сравнение результатов первого теста. Да-а-а, старый метод проигрывает.

Параллельно в тарелке зерна чуть-чуть выпустили корешки. И не проросших получилось больше из того же сырья. Кажется, дедовскому способу проращивания записываем проигрыш. Кстати, после проращивания на тарелке остались черные следы, которые не отмылись в посудомойке. Пришлось оттирать.

Сначала, разумеется, мы попробовали урожай сырым. Прямо, что называется, с грядки. И мыть не надо. Ну, и так увлеклись, что стрескали всё, а когда от пшеницы отказалась кошка, радостно сказали: «Нам больше достанется». И пришедших в гости накормили — правда, те не прониклись. Есть в ростках что-то сходное с семечками или корюшкой: постоянно подходишь и прикладываешься. Причем начинается это, еще когда прибор не выключен. До конца опыта дожили две трети.

При этом считается, что корни надо отрезать, но мы этого не делали. Все равно они нежные — и в них самая питательность.

У пророщенного маша нежный зелено-молочный вкус, напоминающий о молодых стручках гороха, которые украдкой срывают с грядки и жуют целиком, вместе с зернами, пока не заметила бабушка. Пророщенная пшеница напоминает по вкусу стебли тимофеевки, которые мы все в детстве жевали. Вытягиваешь стебель, берешь в рот нежно-зеленую нижнюю часть… Вкус травяной, сладкий. Конечно, вы его вспомнили.

(Это ощущение возврата в детство — вот чем надо рекламировать спраутер, а не какой-то там пользой.)

Результат: хорошо

Практический тест №2

Второй подход к снаряду был на летнем режиме — 120 часов, пять суток. На этот раз поставили два лотка и взяли четыре вида семян: кроме пшеницы и маша — еще овес и зеленую гречу из самого простого районного магазина здорового питания.

Распределили семена по секторам, чтобы не перепутать, и тут же перепутали пшеницу с овсом. Пришлось внимательнее смотреть и запоминать, что против чего. Хорошо бы сделать съемные ярлычки, на которых можно было бы подписывать похожее.

В начале эксперимента
И через 24 часа

Нижний лоток полностью загрузили овсом. И это было правильное решение: в процессе роста корешки из верхнего лотка и вершки из нижнего взаимно запутались так, что разделять их пришлось с некоторым трудом и ущербом для растений снизу: потерь при раздирании этого клубка было много.

Тут бы помогли более высокие бортики или разделители, которые бы превратили лотки в подобие этажерки. Высоко поднимать не надо, сантиметров двух-трех было бы достаточно. Высота чаши это вполне позволяет. Самодельные распорки можно сделать из спичек.

По прошествии указанного времени, когда лотки были разделены, выяснилось, что в нижнем лотке семена проросли хуже: больше непроросших, ростки бледнее и слабее. Часть ростков пролезла в верхний лоток, к свету. Вывод: в нижнем лотке лучше проращивать семена, которые растут без света.

Получившийся результат решили так не есть, а обработать кулинарно. Ростки — сами по себе продукт довольно экзотический для нашего стола, поэтому тут есть два пути: доводить экзотику до предела или постараться снизить ее градус и приготовить продукт с тем, что есть в ближайшем магазине, причем затратить на это как можно меньше сил. Стоит ли говорить, что мы пошли по второму пути?

Довольно часто из ростков выжимают сок, едят просто так или, в крайнем случае, заливают кипятком. В таком виде они идеальны для веганов и сыроедов. Но это было бы слишком просто, тем более, что про поедание сырыми мы уже немного рассказали. Поэтому для приготовления пророщенного маша мы решили обратиться к китайской кухне, где ростки сочетаются с чем угодно.

За основу взяли рецепт свинины с пророщенной соей и овощами. По рецепту положены грибы шиитаке и лук-порей, но их не было под рукой — решили импровизировать.

Свинину нарезали полосками (можно было тоньше), замариновали минут на 20 в смеси оливкового масла, небольшого количества терияки, соевого соуса, молотого черного перца и тертого имбиря (применять с осторожностью! Сильнодействующее средство!). Затем бросили свинину на раскаленную сковороду, обжарили — по минуте с обеих сторон. Добавили нарезанный сельдерей (стебли), сладкий перец и огурец. Все обжаривали по минуте, огурцы — полминуты. Положили в сковородку ростки, выключили газ и перемешали. Оставили немного остыть и настояться.

Получилось блюдо, которое нам показалось вкусным и в холодном, и в горячем виде. Ростки придают рецепту пикантность и экзотичность. Готовить легко и быстро, описывали дольше, чем готовили. Состав овощей можно варьировать — в зависимости от того, что есть в холодильнике. Можно подавать с китайской рисовой лапшой или рисом, можно без гарнира.

У нас на гарнир были другие ростки, пшеничные, в составе салата из зеленых овощей. Маргелланскую (зеленую) редьку и огурец нарезали соломкой, салат и ростки пшеницы порвали руками. Все смешали, заправили смесью оливкового масла, лимонного сока и соли. Дали постоять.

Вкус специфический, слегка сладковатый. Дозаправка перцем и соевым соусом помогла сделать из специфического экзотический. Салат выглядит как очень полезная еда и по сути таковой является. Несмотря на кажущуюся легкость, проростки пшеницы довольно питательные, если съесть среднюю тарелку — наедаешься. О какой-то дополнительной легкости или немедленной пользе речи не идет: все растительные средства оздоровления тем и отличаются, что их надо применять регулярно в течение достаточно долгого времени.

Но у нас осталось два вида ростков, не отвлекаемся.

Пророщенную гречку предполагалось залить кипятком на полчаса. Залили. Подождали. Ничего не изменилось. Пахнет странно. На вкус странно. Наверное, очень полезно, но тигры этого не едят. Сырьем она довольно своеобразная, но хотя бы сохраняет оттенок вкуса той гречки, к которой мы привыкли.

Пророщенный овес сырым есть не понравилось: горчит. Предлагаем выращивать его на корм кошкам (если, конечно, они его любят).

Результат: хорошо.

Практический тест №3

Теперь мы должны понять, чем отличается спраутер ДоброСад модели DS03-T от DS01. Для этого поставим оба прибора на один и тот же цикл: выбрали 48-часовую «зиму». И семена насыплем одни и те же — пусть это будет маш, мы его полюбили.

Тест получился самым коротким и неинтересным. Выяснилось, что приборы не отличаются ничем, кроме наличия у более продвинутой модели таймера.

Стоит ли таймер того, чтобы за него переплачивать? Однозначно да: во-первых, с его помощью можно продлить время проращивания (например, чтобы вырастить рассаду гранатов или прорастить еще какие-нибудь твердые семена). Во-вторых, нигде в инструкции не указана длительность режимов, поэтому без таймера с обратным отсчетом остается только гадать, когда полив и подогрев ростков прекратится.

С таймером
Без таймера

За 48 часов семена не успели набрать зеленую массу, и хотя в таком виде они тоже вкусные, мы бы еще их дорастили сутки или чуть больше.

Результат: средне.

Выводы

Спраутер — вещь узкоспециальная, при этом занимает место, потребляет воду и электричество (немного, но все-таки). Если пользователь еще не включил в свой постоянный рацион пророщенные зерна, то ему такое не надо. Если же ему уже надоели постоянные подносы с семенами, эксперименты, когда ростки то замерзают, то высыхают, то не прорастают просто так — использование проращивателя позволит сохранять на кухне порядок и получать регулярные урожаи.

Помимо любителей здорового питания, проращиватели ДоброСад моделей DS03T и DS01 понравятся садоводам и ценителям восточной кухни.

Плюсы

  • простота эксплуатации
  • экономичность
  • качество подгонки деталей и легкость сборки
  • компактность

Минусы

  • не проработанная в достаточной степени инструкция
  • отсутствие съемной чаши для воды
  • короткий шнур питания