Главная » Новости » PONF – гибридная камера, которая будет снимать на цифру и пленку

PONF – гибридная камера, которая будет снимать на цифру и пленку

 

Концепт PONF относится к новому этапу венчурного инвестирования с финансированием через Kickstarter. Доступность быстрых денег от сообщества в последнее время стала одновременно и возможностью, и проблемой. Множество энтузиастов запускают проекты, которые еще 10 лет назад с треском провалились бы при обсуждении с инвесторами. Неслучайно ведь последнее рассматривают их в течение долгого времени и, в большинстве случаев, отказывают, потому что хорошая идея на бумаге ещё не значит, что ее можно успешно продать. 

Проект соединения пленочной и цифровой камеры, если мне не изменяет память, поднимался только за последние несколько лет раза четыре в разных формах. Это были, естественно, камеры формата 135, и у всех у них были сменные задники. При этом основная часть аудитории, крича «Wow!», всегда забывала, что такие гибридные камеры в последнее время на рынке существовали в виде среднеформатных, у которых задники изначально были сменными. Другое дело, что решение само по себе было дорогим, и даже Hasselblad со временем отказался от пленки, сославшись на более дорогое производство компонентов.


Тем не менее, сам производитель уже сделал сайт для данного проекта, хотя все данные, которые на нём значатся, слишком противоречивы. Прежде всего, из всей массы традиционно принятых технических характеристик у нас есть только примерные виды объекта, который существует даже не в прототипе, а всего лишь в 3D модели, напечатанной на стандартном принтере и доведенной до товарного вида. Во всём остальном, ничего непонятно, хотя и есть куски пластика, на основании которых можно судить о конечном виде продукта. Прежде всего, в его цифровой версии будет установлена либо полнокадровая матрица разрешением 36,4 или 24,3 МП, либо кроп 24 МП  производства компании Sony. Цифровая часть корпуса будет дополнительно оборудована 5-дюймовым тачскрином невысокого разрешения. Аналоговая часть будет принимать стандартную пленку формата 135 и, естественно, не содержать подобного экрана. 

Тем не менее, на данный момент, неясно не только то, каким байонетом будет оснащена камера, но также и сам тип камеры, на базе которой она будет разработана. Не будем забывать, что у зеркальных и беззеркальных камер очень сильно различаются рабочие отрезки, и это может повлиять на финальный дизайн камеры. Если разработчикам не удастся сделать ей достаточно тонкой, ни о какой беззеркалке не может быть и речи. Естественно также, что камера не будет оснащена автофокусом, поскольку никто из производителей особо не захочет делиться с ними данными технологиями. А потому, не очень ясно, кому ее собираются продавать, если, конечно, ее производство не собираются делать на КМЗ. Прежде всего, это будет не заводское, а почти кустарное производство, которое, логично предположить, будет более дорогим. Понятно, что ручная сборка считается более ответственной и точной, а сама камера претендует на то, чтобы стать объектом цифрового фетишизма, попав в коллекции псевдофотографов. Но, если такое и произойдет, смысла делать камеру с матрицей вообще, наверное, и нет. Более того, сегодня споры о том, что лучше, цифра или пленка, давным-давно уже пришли к наиболее логичному итогу, поэтому сильного желания приобретать фотоаппарат «два в одном» у фотографов особо и нет. Другими словами, хорошая идея была бы уместна еще 10 лет назад, но сейчас она практически не имеет перспектив для своей реализации, к сожалению.

comments powered by HyperComments