Главная » Статьи » Объектив Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S: телезум для беззеркальных камер компании

Объектив Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S: телезум для беззеркальных камер компании

Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S
Дата анонса 7 января 2020 г.
Тип зум-телеобъектив среднего диапазона
Информация на сайте производителя nikon.ru
Цена* 2600 долларов

* На момент публикации обзора объектив еще не поставлялся в Россию. Приведена цена по предзаказу на сайте bhphotovideo.com.

Светосильные зум-объективы диапазона 70(80)—200 мм давно получили широкое распространение в фотографии. Если ранее это касалось всех полнокадровых зеркальных систем, то в последние годы подобные решения становятся достоянием и беззеркальных. Все они — инструменты выбора при репортажной работе, но очень часто используются в портретной съемке, а также при фотографировании животных, особенно в естественной среде их обитания.

Компания Nikon обладает более чем сорокалетним опытом изготовления таких объективов: первый, еще неавтофокусный прототип Nikon 80-200mm f/2.8 AI был представлен в 1978 г. В линейке полнокадровой беззеркальной оптики Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S — это первенец производителя, причем он представлен без предваряющего появления менее светосильного аналога 70-200mm f/4, которого, очевидно, следует ожидать в будущем.

Мы исследуем возможности Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S подробно и начнем, как водится, со спецификаций.

Технические характеристики

Приводим данные производителя:

Полное наименование Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S
Байонет Nikon Z
Фокусное расстояние 70—200 мм
Максимальное значение диафрагмы f/2,8
Минимальное значение диафрагмы f/22
Число лепестков диафрагмы 9 (скругленные)
Оптическая схема 21 элемент в 18 группах, включая 6 элементов из сверхнизкодисперсионного стекла (ED), 2 асферические, одну флюоритовую и одну SR1-линзу
Минимальная дистанция фокусировки 0,5 м при 70 мм; 0,63 м при 85 мм; 0,68 м при 105 мм; 0,8 м при 135 мм; 1 м при 200 мм
Угол обзора 34°—12°
Максимальное увеличение 0,2×
Привод автофокуса шаговый двигатель
Оптическая стабилизация есть
Диаметр светофильтров ∅77 мм
Защита от пыли и влаги есть
Размеры (диаметр/длина) ∅89/220 мм
Вес (с кольцом для штатива) 1440 г

1 SR — Short wavelength Refracting, усиленная рефракция в спектре коротких волн (синего света).

Главные достоинства Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S (помимо высокой светосилы) состоят в наличии оптической стабилизации с эффективностью до 5 ступеней экспозиции по длительности выдержки при съемке с рук без «смаза» изображения, достаточно малой минимальной дистанции фокусировки (0,5 м при 70 мм и 2 м при 200 мм) и совершенном механизме диафрагмы, состоящем из 9 ламелей со скругленными краями, что обещает красивый рисунок размытия фона.

Рассмотрим конструкцию нашего героя более подробно.

Конструкция

Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S отличает весьма высокое качество изготовления и сборки. Он несколько длинноват по сравнению с аналогами для других беззеркальных полнокадровых камер. При фокусировке и зумировании тубус объектива не удлиняется.

Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S с «ошейником» для крепления на штативе

Из органов управления следует выделить три рифленых кольца. Наиболее широкое служит для трансфокации, среднее — для ручной фокусировки, а третье, дополнительное, по умолчанию отвечает за установку значения диафрагмы, но его можно перепрограммировать на установку ISO или введение коррекции экспозиции.

Объектив оснащен двумя функциональными кнопками, L-Fn и L-Fn2, назначение которых также можно изменить в меню настроек камеры. Кнопка L-Fn2 повторена на кольце за трансфокатором три раза со смещением на 90° (всего их 4), что позволяет использовать ее в любом положении камеры.

У байонетного крепления располагаются переключатели режима фокусировки (автомат/ручная) и ограничитель диапазона фокусировки.

blank Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S

Шкала фокусных расстояний имеет маркировку 70, 85, 105, 135 и 200 мм.

Объектив оснащен информационным дисплеем на органических светодиодах, на который может быть выведена информация о шкале дистанций (в соответствии с автофокусировкой или положением кольца ручной наводки на резкость), фокусном расстоянии (в соответствии с положением кольца трансфокатора) или текущем значении диафрагмы.

Переключение между этими режимами производится нажатием на кнопку Disp слева от миниатюрного экрана.

Как и подобает профессиональному оптическому инструменту, Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S защищен от проникновения внутрь пыли и влаги.

blank Зоны герметизации Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S

Зоны герметизации располагаются во всех движущихся компонентах, на передней линзе и фланце байонетного крепления.

Оптическая схема

Устройство объектива очень сложное. Прозрачные среды состоят из 21 элемента, объединенных в 18 групп.

blank Оптическая схема Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S

Среди них выделяются 6 ED-линз из стекла со сверхнизкой дисперсией (на схеме помечены желтым), 2 асферические (зеленые), по одному флюоритовому и SR-элементу. Поверхности некоторых стекол имеют покрытия Nano Crystal Coat и Arneo, а передняя линза — еще и фторсодержащее покрытие.

blank Исправление хроматических аберраций SR-элементом

SR-элемент отличается особыми дисперсионными свойствами и обладает повышенным коэффициентом преломления в отношении наиболее коротких волн светового спектра. Это дает возможность более эффективно бороться с хроматическими аберрациями.

blank Свойства покрытия Arneo

Покрытие Arneo обладает улучшенным подавлением паразитных отражений в отношении наиболее длинных волн видимого спектра (красный свет), что компенсирует традиционный недостаток обычного противобликового слоя.

blank Уменьшение паразитных отражений при помощи покрытия Arneo

Теоретически это дает возможность более эффективно бороться с образованием бликов («зайцев»), особенно при съемке в контровом свете.

MTF (частотно-контрастная характеристика)

Производитель публикует графики MTF. Красным представлены кривые с разрешением 10 линий/мм, синим — 30 линий/мм. Сплошные линии — для сагиттальных структур (S), пунктирные — для меридиональных (M).

blank MTF (частотно-контрастная характеристика) Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S

Напомним, что в идеале кривые должны стремиться наверх, быть максимально пологими и содержать минимум изгибов. В целом, графики MTF выглядят весьма привлекательно, и мы вправе ожидать хороших результатов в плане качества изображения. Проверим это в нашей лаборатории.

Лабораторные испытания

Тестирование объектива в лаборатории проводилось в связке с камерой Nikon Z7 по нашей методике.

70 мм

Разрешающая способность на коротком конце достаточно высокая — в среднем на уровне 87% в центре кадра и около 78% на краю вплоть до f/10. Разброс между краем и центром кадра не слишком существенный, но для телеобъектива достаточно большой, особенно при полном раскрытии диафрагмы. Впрочем, это компенсируется высокими значениями разрешающей способности, при которых такой разброс не критичен.

blank

Явные хроматические аберрации и дисторсия отсутствуют.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
blank blank
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра
blank blank

135 мм

В среднем положении разрешающая способность стабилизируется по полю кадра. Значение в центре кадра практически сравнивается со значением на краю и держится на уровне 86% в диапазоне f/2,8—f/10. Такое высокое и стабильное разрешение, характерное больше для «фиксов», говорит о хорошей оптике объектива.

blank

Хроматические аберрации и дисторсия практически отсутствуют.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
blank blank
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра
blank blank

На краю кадра можно заметить легкую «мыльность» изображения, особенно при полном раскрытии диафрагмы. Скорее всего, это лишь проявления малой ГРИП и неидеальной перпендикулярности плоскости стенда оптической оси объектива. Для примера приведем полноразмерный снимок стенда при f/2,8, где видно, что правые углы хорошо попадают в ГРИП.

blank

200 мм

На длинном конце разрешающая способность немного снижается, по-прежнему оставаясь на высоком уровне. Центр кадра в среднем выдает около 83% до f/10. Край кадра держится на уровне 78%. В целом, поведение разрешающей способности на всех фокусных расстояниях довольно стабильное.

blank

Хроматические аберрации и дисторсия отсутствуют.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
blank blank
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра
blank blank

Также приведем полноразмерный снимок стенда при f/2.8, чтобы можно было оценить резкость во всех углах. Как видно, левая половина стенда немного выходит за пределы ГРИП, а правая попадает достаточно хорошо. Это может быть вызвано как небольшим перекосом в оптической схеме, так и недостаточно идеальным позиционированием камеры относительно стенда. Дело в том, что в последнее время камеры сразу стараются учитывать профили объективов в режиме LiveView, и делают это не всегда корректно. В результате установить камеру без оптического стола идеально, так, чтобы все стороны кадра были строго параллельны соответствующим сторонам стенда, достаточно сложно. Более того, необходимо делать соответствующие допуски до границ стенда на случай, если профиль в проявщике решит дополнительно кадрировать снимок при исправлении дисторсии. Все это не заметно, пока дело не касается очень малых ГРИП.

blank

Стабилизация

Производитель заявляет эффективность стабилизатора для нового объектива аж в 5½ ступеней. Наша методика позволяет оценить эффективность стабилизатора в 2 ступени экспозиции.

blank

Практическая фотосъемка

Фотографирование в реальных условиях мы производили камерой Nikon Z7. Перед началом съемки, по традиции, мы устанавливали следующие наиболее востребованные режимы и параметры:

  • приоритет диафрагмы,
  • центрально-взвешенный замер экспозиции,
  • однокадровая автоматическая фокусировка,
  • фокусировка по центральной точке,
  • автоматический баланс белого (АББ).

Отснятые кадры сохранялись на носителе информации в виде RAW-файлов без сжатия, которые впоследствии подвергались «проявке» при помощи Adobe Camera RAW (ACR) последней доступной версии. Полученные изображения преобразовывали в 8-битные JPEG-файлы с минимальной компрессией. В ситуациях со сложным и смешанным характером освещения баланс белого корректировали вручную. В отдельных случаях в интересах композиции прибегали к обрезке кадра.

Общие впечатления

Объектив настолько удобен в работе, насколько может быть удобным длинный и не слишком легкий светосильный зум диапазона 70—200 мм. Полезными оказались функциональные кнопки, информационный дисплей и третье кольцо. Как правило, мы пользовались им для изменения величины относительного отверстия при съемке в режиме приоритета диафрагмы (A).

Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев мы выбирали работу на максимально раскрытой диафрагме. Это вполне оправдано тем качеством изображения, которое позволяет получать Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S без необходимости диафрагмировать его с целью увеличить глубину резкости.

Качество изображения

При любом освещении и в любую погоду, на пленэре и в помещении снимки, полученные при помощи Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S, изобилуют деталями, а тональные градации воспроизводятся во всем их богатстве.

blank Фокусное расстояние 200 мм; F4; 1/320 c; ISO 64
blank Фокусное расстояние 175 мм; F3,5; 1/100 c; ISO 1400
blank Фокусное расстояние 200 мм; F2,8; 1/400 c; ISO 64

Цвета насыщенные, живые, яркие.

blank Фокусное расстояние 150 мм; F5,6; 1/200 c; ISO 64
blank Фокусное расстояние 100 мм; F2,8; 1/320 c; ISO 64

Перейдем к более углубленному изучению свойств Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S. Ниже мы поместили фотоснимки, полученные при фотографировании на минимальном, среднем и максимальном фокусных расстояниях (70, 100 и 200 мм). При «проявке» нами использовались опции внутрикамерной коррекции дисторсий, хроматических аберраций и виньетирования, доступные в меню камеры Nikon Z, без дополнительной коррекции в ходе постобработки.

Фокусное расстояние 70 мм:

Уже при максимальном раскрытии резкость достойна самой горячей похвалы. Разница в детализации между центром и максимально удаленными углами определяется с трудом и требует рассматривания в масштабе более 1:1. При диафрагмировании вплоть до F8-F11 резкость на периферии возрастает, а при F16 и далее снижается из-за пагубного влияния дифракции. Хроматические аберрации выражены минимально. Виньетирование на глаз не определяется.

Фокусное расстояние 100 мм:

При фокусном расстоянии 100 мм детализация отличная. Разница в резкости между центром и периферией кадра незаметна на глаз уже при максимальном раскрытии. При последующем диафрагмировании она чуть увеличивается, но в диапазоне F5,6—F11 остается максимальной, примерно на одинаковом уровне.

Фокусное расстояние 200 мм:

В центре резкость очень хорошая начиная с максимального раскрытия. Удаленные углы демонстрируют некоторое понижение резкости при F2,8—F4. При F5,6 разница между центром и периферией сильно сокращается, при F8 уже не определяется.

Размытие фона (бокэ)

В Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S использована диафрагма с довольно серьезными усовершенствованиями. Во-первых, она состоит из девяти лепестков (по нынешним временам это немало), а во-вторых, ее ламели имеют скругленную форму, поэтому даже при максимальном диафрагмировании отверстие имеет форму почти идеального круга. Поэтому можно рассчитывать на приятный рисунок размытия фона.

blank Фокусное расстояние 160 мм; F2,8; 1/100 c; ISO 640
blank Фокусное расстояние 200 мм; F3,5; 1/100 c; ISO 1250

На практике все это вполне подтверждается. Бокэ мягкое, воздушное, «кремовое», как принято называть такую структуру в англо-американских источниках.

Проведем более подробное исследование при субмаксимальном фокусном расстоянии (175 мм).

Выраженность размытия приемлемая вплоть до F8, а его структура остается привлекательной вплоть до F16. Это серьезно увеличивает спектр полезных свойств героя нашего обзора.

Лучистость

Хотя телезумы среднего диапазона вряд ли могут быть инструментами выбора при съемке пейзажей с солнцем в кадре, мы все же исследуем, какого качества лучики умеет рисовать Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S.

Почти идеально круглая диафрагма при всех степенях раскрытия не позволяет рассчитывать на сколько-нибудь выраженные лучики вокруг солнца. Мы получаем лишь яркое пятно разной степени мутности.

Стабилизация изображения

В соответствии с известным правилом, для получения при съемке с рук снимков без «смаза» изображения следует выбирать выдержку, равную единице, деленной на фокусное расстояние объектива. При установке положения трансфокатора на 100 мм выдержка должна быть 1/100 с или короче.

Начнем последовательно удлинять ее на одну ступень от одного кадра к другому и посмотрим, какие результаты получаются.

Снимки резкие вплоть до четвертого включительно. Пятый снимок — явный брак из-за «шевеленки». Максимальная длительность выдержки, на которую мы могли рассчитывать, составляет 1/13 с. Таким образом, эффективность стабилизации следует принять равной трем ступеням экспозиции по длительности выдержки.

Галерея

Тестовые снимки можно посмотреть в галерее, где они собраны без подписей и комментариев. Данные Exif доступны при загрузке изображений по отдельности.

Итог

Беззеркальный зум-первенец производства Nikon получился очень удачным. Его отличают хорошая резкость во всем диапазоне трансфокации, причем начиная уже с максимального раскрытия и без существенной, бросающейся в глаза разницы между центром и периферией кадра. Эргономически Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S задуман очень интересно и вполне может считаться продвинутым в этом отношении. Оптическая стабилизация, по нашим данным, позволяет рассчитывать на 2-3 ступени выигрыша в длительности выдержки при съемке с рук без возникновения «смаза» изображения. При любом положении трансфокатора можно рассчитывать на очень приятное, мягкое размытие фона. Это серьезный (но, к сожалению, не слишком доступный по цене) профессиональный объектив, которому пока нет альтернатив. К относительно слабым сторонам этого инструмента следует отнести его значительный вес и существенную длину. Впрочем, тубус Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S не удлиняется ни при зумировании, ни при фокусировке; объектив хорошо герметизирован и заключен в прочный корпус.

Авторский альбом Михаила Рыбакова со снимками, сделанными при помощи Nikon Z Nikkor 70-200mm f/2.8 VR S, можно полистать здесь: ixbt.photo

Благодарим компанию Nikon за предоставленные для тестирования объектив и фотокамеру