Главная » Статьи » Многофункциональный сетевой CD-ресивер Pioneer NC-50DAB: мастер на все руки

Многофункциональный сетевой CD-ресивер Pioneer NC-50DAB: мастер на все руки

Идея аппарата «все-в-одном» выглядит привлекательно. Обычно такая техника обеспечивает как минимум средний уровень качества в своих основных функциях и проигрывает в каждой из них специализированным аппаратам. Это легко объяснимо, поскольку в большинстве случаев цена «универсала» меньше суммы, которую пришлось бы потратить на покупку отдельных устройств для реализации каждой из функций. Но простая арифметика тут не работает. При создании аппарата «все-в-одном» производителю удается сэкономить на общих конструктивных элементах: корпусе, блоке питания, дисплее, пульте. Покупатель универсального аудиоаппарата почти всегда получает лучшее соотношение цены и качества по сравнению с покупкой специализированных аппаратов для каждой из нужных функций, экономию места в аудиостойке, избавляется от необходимости подбирать провода, а в случае покупки рассматриваемого аппарата покупать межблочные провода не понадобится вовсе. Нет в этом случае и необходимости возиться с подбором, размещением, коммутацией, настройкой нескольких устройств. Насколько удобно включить одним пультом аппарат и сразу слушать музыку, имея все управление под рукой на том же самом пульте, думается, никому объяснять не надо, удобство очевидно. В то же время, чем пришлось жертвовать производителю и пришлось ли жертвовать вообще, чтобы остаться в рамках разумного бюджета, по спецификациям современных аудиоустройств уже давно понять сложно. Придется засучить рукава и «мучить» аппарат выполнением всех заявленных функций. Но сначала разберемся: сколько же устройств «уместились» в одном?

Встречайте: сетевой CD-ресивер Pioneer NC-50DAB. Это интегральный усилитель, СD-проигрыватель, радиотюнер, фонокорректор, сетевой проигрыватель, ЦАП, усилитель для наушников в одном корпусе. Ресивер позволяет прослушивать музыку с CD-дисков, с домашнего сервера или через USB-подключение, в том числе файлы высокого разрешения до DSD включительно, посредством FM-, цифрового, а также интернет-радио (TuneIn), имеет поддержку сервисов высококачественной музыки (Spotify, Tidal и Deezer), современных протоколов потоковой передачи (Apple AirPlay, Bluetooth, FireConnect), а также обеспечивает возможность подключения внешнего аналогового источника, включая виниловый проигрыватель.

Технические характеристики:

  • усилитель: класс D, 50 Вт/канал (4 Ом, 1 кГц, КНИ 10%)
  • ЦАП: Sabre32 Ultra (ES9016)
  • коммутация: 2 входа USB типа A, 2 аналоговых аудиовхода (для подсоединения виниловых проигрывателей + линейный), 1 цифровой коаксиальный вход, 1 цифровой оптический вход, порт Ethernet, встроенный модуль Wi-Fi (двухполосный 2,4/5 ГГц). выход на наушники, выход RCA для сабвуфера, разъемы для громкоговорителей
  • Функции:
    • воспроизведение файлов формата DSD в разрешении до 11,2 МГц
    • регулирование тембра (басы/высокие звуковые частоты).
  • Размеры (Ш×В×Г): 435×103×333 мм
  • Вес: 6,4 кг
  • Подробнее на сайте: pioneer-online.ru

Таким образом, перед нами самодостаточный аппарат со встроенными проводными и беспроводными сетевыми интерфейсами. После подачи электропитания нужно только настроить подключение к домашней локальной сети и подсоединить наушники. При необходимости озвучить помещение необходимо, разумеется, докупить акустические системы. Позиционирование аппарата, его технические характеристики и наличие отдельного выхода на сабвуфер указывают, что это будет полочная акустика.

blank
blank

Распаковываем ресивер. Фасад Pioneer NC-50DAB выглядит стильно и дорого благодаря алюминиевой передней панели, 3,5-дюймовому цветному ЖК-дисплею и крупным ножкам. Также на фасаде расположены кнопка включения с индикацией, лоток привода дисков, 6,3-миллиметровый вход для наушников, USB-порт, совместимый с iPod/iPhone, кнопки управления, крупный, металлический на ощупь, регулятор уровня громкости. Пульт удобный, не перегружен кнопками.

blank

Дно ресивера сделано из полуторамиллиметровой стали для устранения паразитных вибраций. При снятии крышки обнаруживается один трансформатор для аналоговой части. Цифровая часть обслуживается импульсным генератором. Микросхема ЦАП — 32-разрядная 8-канальная ES9016 Sabre (такая же, как в топовом сетевом плеере Pioneer N-70A, но в том плеере таких микросхем две, а в NC-50DAB — одна). Основной усилитель — Direct Energy HD, работает в классе D, на наушники идет отдельный канал, реализованный на операционных усилителях. Продуманность и качество монтажа элементов, а также общее качество всей конструкции производят хорошее впечатление.

Пора переходить к субъективным впечатлениям. Подключаю полочную акустику Kef Coda 8. При первом включении в течение минуты настраиваю сеть Wi-Fi и решаю обновить прошивку плеера, поскольку аппарат находит более новую версию. Прошивка любого устройства «по воздуху» сопряжена с определенным риском, и процесс обновления заставил немного понервничать в раздумьях, что следовало бы не спешить, а сначала протянуть к ресиверу проводное подключение. Процесс прошивки шел долго, почти час, и в процессе обновления аппарат 1 раз перезагружался посередине процесса, но в итоге все закончилось хорошо. Сразу запускаю поиск DLNA-сервера. Twonky, установленный на компьютере, находящемся в той же домашней сети, появляется на дисплее ресивера в списке доступных серверов. Включаю воспроизведение. Все работает сразу, без дальнейших настроек. Устройство воспроизводит все предложенные файлы FLAC, ALAC, MP3, AIFF и WAV с разрешением до 192 кГц/32 бит. Но звук не радует. Слушаю разные треки. Басы избыточны во всех стилях, а высокие частоты жестковаты. В процессе изучения немногочисленных настроек аппарата нахожу пункт меню с настройками уровня НЧ и ВЧ. Так и есть: уровень низких частот задран, высоких тоже. Удивительно, неужели по умолчанию так установлено с завода? Или это предыдущий тестер шалил? Загадка. После установки уровней на ноль звук наконец обретает правильный частотный баланс. Вопреки моему опасению, что сочетание Sabre DAC и усиления класса D будет звучать жестко, ресивер демонстрирует ровное, детальное, очень динамичное звучание, не пасует в любом музыкальном стиле. Пробую разные фильтры, регулирующие крутизну и скорость нарастания и затухания сигнала, их 3 варианта: «медленный», «резкий» и «короткий». Отличия слышны, но на уровне нюансов и не на любой музыке. Оставляю тот, что стоял по умолчанию в данном аппарате (не забываем про возможного предыдущего тестера) — «резкий». В роке хватает мощи и басовой основы, в джазе — детальности и позиционирования инструментов, в классике — динамики и проникновенности. Альбомы в формате DSD, имеющиеся в коллекции, заиграли не все, приблизительно половина, но поскольку происхождение некоторых из них уже трудно установить за давностью лет, непонятна и степень вины аппарата в таком результате. И по сети, и с USB-накопителя удалось воспроизвести одни и те же альбомы, так что дело не в настройках сервера DLNA. Из-за нескольких остановок воспроизведения потока DSD (возможно, из-за того, что сеть Wi-Fi в это время была перегружена другими устройствами) аппарат в настройках был переключен на проводное сетевое соединение. Впоследствии был снова включен беспроводной режим, и остановок воспроизведения ни в каких режимах за время тестирования отмечено не было.

blank
blank

Класс аппарата достаточен, чтобы показать преимущества DSD-формата. Особенно впечатлило, как звук «отвязался» от колонок и «гулял вокруг» в психоделическом гитарном соло после первого припева в песне «When the music’s over» группы Doors. В целом, звук «взрослый», полностью соответствует лучшим канонам Hi-Fi, его интересно и неутомительно слушать. Перепробовав многое, я в своей системе ранее отказался от усиления в классе D и дельта-сигма-ЦАПов из-за «шероховатости» и «цифрятины», «песка» в звуке. Возникло подозрение, что отмеченные недостатки все же в той или иной мере могут присутствовать в звучании, но их сглаживает акустика, Kef Coda 8 — уже, можно сказать, винтажные колонки с тканевыми купольными твиттерами. Самый простой вариант проверить особенности встроенного DAC — подключить наушники. Для комплексной проверки усиления+ЦАП подключаю современные, ориентированные на ДК полочные колонки Pioneer S-BS73A. Общий характер звука нисколько не поменялся. Цыкающих звуков не прибавилось, низких частот на слух стало даже больше. Ободренный таким результатом, подключаю «монстров» (учитывая относительно скромный размер и вес Pioneer NC-50DAB) — 3-полосную акустику Arslab OldSchool Superb 90. Аппарат потянул и их! Пришлось, правда, прибавить громкости, поскольку колонки «туговаты» и контроль баса был частично потерян. Самое время проверить нагрев аппарата. Он невелик, типичен для усилителей в классе D. Можно держать руку на верхней крышке, не опасаясь ее обжечь. Получается, что можно купить такой аппарат и закончить поиски своего звука? Для большинства так и есть. Я бы сам с удовольствием построил на нем аудиосистему, но вторую, не основную — просто пока нет такой необходимости. А почему не основную? Ведь это так соблазнительно — выкинуть (продать) сетевой транспорт, ЦАП, усилитель, цифровой и пару аналоговых межблочных кабелей, 2 пульта и заменить все одним ресивером?

blank

Помещение, где происходило тестирование, большой площади. Данное прослушивание происходило в ближнем и среднем поле, я же предпочитаю прослушивание с 3-4 метров, а тут уже важен масштаб и предпочтительней большие колонки. Кроме того, есть все же замечания по звучанию, независимо от условий прослушивания и подключенной акустики. При прослушивании фортепиано ощущается некоторая «стеклянность» в звуке, «синтезаторный привкус», а при игре в унисон множества скрипок они почти (но не полностью, как бывало при знакомстве с не очень удачными аппаратами) сливаются в одну большую скрипку, детальность хорошая, но нюансировки иногда не хватает. Следует учесть, что прослушивание проводилось в целях тестирования на знакомых наизусть треках. Не всякий в принципе услышит отмеченные недостатки или обратит на них внимание, а общее впечатление от звучания крайне положительное. Почерк аппарата — отличная детальность и разборчивость, но без утомляемости; ровный частотный баланс, но звук не «пресный»; выдающаяся динамика, не проседающая при увеличении громкости, но без крикливости. Проверить работу выхода на сабвуфер так и не довелось, поскольку контроль баса у аппарата выдающийся и не возникло мысли «подпирать» звучание отдельным активным сабвуфером.

Audio CD со встроенного привода также играют на общем уровне звучания, предлагаемом ресивером. Разницу в звучании между сетевым подключением и проигрыванием тех же файлов через фронтальный вход USB услышать не удалось. Флешка опозналась без проблем, HDD с интерфейсом USB 3.0 не опознался — видимо, файловую систему NTFS аппарат не понимает, как и CUE-файлы. В результате альбомы, записанные одним треком, так и будут проиграны без разбиения на треки. Зато gapless-воспроизведение работает, паузы между треками принудительно не добавляются и, что меня удивило, работает перемотка внутри трека. Это первый аппарат с функцией сетевого плеера, в котором я обнаружил такую возможность. Судя по истории изменений, она была добавлена только в самой свежей прошивке 2079, которая и была установлена в начале тестирования при обновлении. Однако был обнаружен и баг: при перемотке файлов DSD при отпускании кнопки перемотки, перед началом воспроизведении в новой точке, в колонках/наушниках раздается хлопок — не очень громкий, но перематывать так некомфортно. При проигрывании файлов в любых других форматах данная особенность отмечена не была. Что касается прослушивания в наушниках, то аппарат без проблем раскачал высокоомные Sennheiser HD-800, почерк звучания аппарата сохраняется, усилитель для наушников явно присутствует «не для галочки». Воодушевленный таким результатом, подключаю виниловый проигрыватель с ММ-звукоснимателем к соответствующему входу Pioneer NC-50DAB — и получаю достойный звук, не хуже, чем при использовании низко- и даже некоторых среднебюджетных фонокорректоров, что является выдающимся результатом!

Проверяю в работе различные сетевые сервисы. Интернет-радио реализовано удобно, на дисплее отображается битрейт вещания, переключение между станциями происходит быстро, звучание соответствует битрейту. К сожалению, найти постоянно вещающую в высоком битрейте станцию мне не удалось, но для фонового прослушивания достаточно станций в разных стилях, и все они работали без прерываний по беспроводному соединению. Проверить работу DAB-радиостанций не получится, потому что пока такое вещание в России не ведется. Также из-за отсутствия подписки и ограниченности во времени не удалось проверить в работе сервисы потоковой передачи музыки, но все они в меню имеются, как и обещано производителем. Телефон по Bluetooth подключился быстро, претензий к качеству воспроизведения не возникло, хотя детальных сравнений я не проводил.

Многим может пригодиться возможность подключить к аппарату игровую консоль или телевизор — для цифровой передачи звука имеются оптический и коаксиальный входы, поддерживающие цифровой поток вплоть до 24 бит/192 кГц. К сожалению, входа USB Type B не предусмотрено, использовать ресивер как внешний цифровой интерфейс для компьютера не получится. А надо ли? Мне трудно придумать применение такой схеме подключения, учитывая функциональность ресивера и его самодостаточность. Хочется отдельно отметить качество реализации взаимодействия с пользователем. Это первый на моей памяти аппарат с функцией сетевого плеера, для управления которым мне хватило дисплея и пульта, а приложение Pioneer Remote App, устанавливаемое на телефон или планшет, я использовал только «по долгу службы» для тестирования. И это не из-за того, что приложение неудобное. Прослушивание в основном проходило в ближнем поле, размер экрана Pioneer NC-50DAB достаточен для расположения на одном экране всей нужной информации (включая обложку диска), название трека показывается крупным шрифтом, а кнопки на пульте «легли» под мои пальцы. Кроме того, меню управления удачно скомпоновано и не имеет множества ответвлений, чем грешат некоторые многофункциональные аппараты. Например, достаточно нажать на пульте кнопку Network, чтобы попасть в раздел DLNA-сервера, потоковых сервисов, интернет-радио и не видеть ненужной в данный момент остальной функциональности. Отдельная кнопка «I» для быстрого возврата к проигрываемому в данный момент треку очень удобна и позволяет сэкономить время. Дисплей без дополнительных манипуляций отображает информацию о битрейте и битности потока — этой возможности мне часто не хватало на других устройствах.

Преимущества: сбалансированное и неутомительное звучание со всех возможных источников, включая внешний виниловый проигрыватель, а также при выводе на наушники; внушительный внешний вид; удобство управления.

Недостатки: некоторым в звучании может не хватить утонченности; отсутствие входа USB Type B; щелчки при перемотке внутри треков в формате DSD.

Вывод: Pioneer NC-50DAB — аппарат на современных комплектующих, одинаково хорошо выполняющий все заявленные функции, с уровнем звучанием, который устроит подавляющее число меломанов. И все это при шикарном внешнем виде и за разумные деньги.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор сетевого CD-ресивера Pioneer NC-50DAB:

Наш видеообзор сетевого CD-ресивера Pioneer NC-50DAB можно также посмотреть на iXBT.Video