Главная » Статьи » Материнская плата Asus Crosshair VI Hero для платформы AMD AM4: без видеовыходов, но с большим количеством USB-портов и совместимостью со старыми кулерами

Материнская плата Asus Crosshair VI Hero для платформы AMD AM4: без видеовыходов, но с большим количеством USB-портов и совместимостью со старыми кулерами

Компания AMD долгое время не радовала своих поклонников процессорами высокой производительности, что сказывалось и на рынке системных плат. В частности, в семействе Asus Republic of Gamers замены Crosshair V на Crosshair VI пришлось ждать более пяти лет, в то время как игровые платы для платформ Intel выходили с завидной регулярностью. Однако выход в свет семейства процессоров Ryzen 7, оказавшихся на редкость удачными, и новых чипсетов для платформы АМ4 позволил, наконец-то, с этой практикой покончить 🙂 Появившиеся позднее более дешевые Ryzen 5 позиции платформы АМ4 только усилили, причем в первую очередь в случае игровых систем, поскольку «интересные» модели процессоров все равно требуют установки дискретной видеокарты. При этом все они (даже самые дешевые Ryzen 3) благосклонны к разгону. Естественно, о таком положении дел все заинтересованные стороны были извещены заранее, и готовились к нему все тоже заранее. В случае компании Asus результатом стало появление на свет модели Crosshair VI Hero, возглавляющей линейку плат под АМ4.

Конфигурация и особенности платы

Сводная таблица характеристик платы Asus Crosshair VI Hero приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen
Процессорный разъем AM4
Чипсет AMD X370
Память 4 × DDR4 (до 64 ГБ)
Аудиоподсистема SupremeFX S1220A
Сетевой контроллер Intel i211-AT
Слоты расширения 1 × PCI Express 3.0 x16
1 × PCI Express 3.0 x8 (в форм-факторе PCI Express x16)
1 × PCI Express 2.0 x4 (в форм-факторе PCI Express x16)
3 × PCI Express 2.0 x1
2 × M.2
SATA-разъемы 8 × SATA 6 Гбит/с
USB-порты 10 × USB 3.0
4 × USB 3.1
6 × USB 2.0
Разъемы на задней панели 2 × USB 3.1 (Type-A, Type-C)
8 × USB 3.0
4 × USB 2.0
1 × RJ-45
1 × M.2 Wi-Fi
1 × S/PDIF (оптический, выход)
5 аудиоразъемов типа миниджек
Внутренние разъемы 24-контактный разъем питания ATX
8-контактный разъем питания ATX 12 В
4-контактный разъем питания ATX 12 В
8 × SATA 6 Гбит/с
1 × M.2
1 × M.2 Wi-Fi
8 разъемов для подключения 4-контактных вентиляторов
1 разъем для подключения фронтальных портов USB 3.1
1 разъем для подключения портов USB 3.0
2 разъема Aura RGB Strip
1 разъем для термодатчика
1 разъем Extension Fan
1 разъем ROG Extension
Форм-фактор ATX (305×244 мм)
Средняя цена
Розничные предложения

Форм-фактор

Плата Asus Crosshair VI Hero выполнена в форм-факторе ATX (305×244 мм), для ее монтажа предусмотрены девять стандартных отверстий.

Чипсет и процессорный разъем

Плата Asus Crosshair VI Hero основана на чипсете AMD X370 (с линейкой чипсетов для АМ4 можно познакомиться в соответствующем материале) и поддерживает процессоры AMD Ryzen. Формально она также совместима и со «старыми» APU семейства Bristol Ridge (про поддержку новых APU Ryzen Raven Ridge пока ничего не говорится), однако их использование совместно с данной платой нецелесообразно — ниже мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

Память

blank

Для установки модулей памяти на плате Asus Crosshair VI Hero предусмотрено четыре DIMM-слота. Плата поддерживает небуферизованную память DDR4 (non-EСС), а максимальный объем памяти составляет 64 ГБ (при использовании модулей емкостью по 16 ГБ). Максимальная тактовая частота для Ryzen официально составляла 3200 МГц (в режиме разгона) на момент выпуска платы, однако июльская прошивка версии 1403 принесла не только поддержку AGESA 1.0.0.6, но и частоты до 4000 МГц. При этом и шаг выставления частоты изменился с 266 до 133 МГц, добавив к списку поддерживаемых, например, такие интересные частоты, как 3066 МГц, на которой легко и непринужденно (без серьезного копания в ручных настройках) «заводятся» опробованные нами модули, рассчитанные на 3000 МГц.

Ну а старые процессоры при любом раскладе ограничены частотой памяти 2400 МГц — тут уже ничего не сделаешь.

Слоты расширения

blank

Для установки видеокарт, плат расширения и накопителей на материнской плате Asus Crosshair VI Hero имеется три слота с форм-фактором PCI Express x16, три слота PCI Express 2.0 x1, а также два разъема M.2.

Один из последних предназначен для установки твердотельных накопителей типоразмера 2242/2260/2280/22110 и поддерживает устройства PCIe 3.0 x4 (только в паре с Ryzen) и SATA. Второй разъем M.2 (E-Key) предназначен для установки модуля Wi-Fi+Bluetooth, который приобретается отдельно. Традиционно для современных плат семейства ROG, выполнен он вертикально и использует один чипсетный порт PCIe 2.0 и один порт USB 2.0.

blank

«Основные» два слота PCI Express x16 реализованы с использованием процессорных линий PCIe 3.0, и либо один из них работает в режиме х16 (при установке одной видеокарты в первый слот), либо они разделяются по схеме х8+х8 с поддержкой технологий Nvidia SLI и AMD CrossFireX. Отличные от Ryzen процессоры для АМ4 могут предложить только PCIe 3.0 х8, так что при их установке второй слот работать не будет никогда.

Что же касается третьего слота х16, то он подключен к чипсету, так что его максимальным режимом работы (несмотря на исполнение) является PCIe 2.0 x4. Более того, он разделяет линии со слотами х1, так что если занять все имеющиеся слоты на плате, то все они будут работать как PCIe 2.0 x1.

Видеоразъемы

Несмотря на то, что плата совместима с APU для АМ4 (по крайней мере, старыми), видеоразъемов на ней нет, так что поддержку процессоров с интегрированным GPU можно уверенно считать чистой формальностью. Отметим, что даже игровые модели (предполагающие обязательное наличие хотя бы одной дискретной видеокарты) плат семейства Asus ROG для платформ Intel LGA115x, как правило, одним-двумя видеовыходами снабжаются. Точно так же и большинство моделей плат с АМ4 снабжены видеовыходами, хотя «интересных» APU для этой платформы не было буквально до начала этой недели. В связи с последним, идея инженеров Asus не занимать место на задней панели бесполезными (для большинства покупателей продуктов такого уровня) разъемами выглядит очень правильной. Тем более, что впустую это место не пропало.

SATA-порты

blank

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено восемь портов SATA600, реализованных на базе интегрированного в чипсет AMD X370 контроллера. Все они доступны всегда — даже при установке SATA SSD в разъем М.2, поскольку последний использует SATA-контроллер процессора. Это выгодно отличает новую платформу AMD от современных решений Intel, поскольку те поддерживают не более шести SATA-портов, которые производителю приходится разделять по разъемам. А пользователю при сборке системы, соответственно, приходится долго читать руководство и прикидывать, что куда втыкать. К Asus Crosshair VI Hero можно спокойно подключать девять накопителей, не забивая голову лишними вопросами.

USB-разъемы

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено четыре порта USB 3.1, десять портов USB 3.0 и шесть портов USB 2.0. Как мы уже писали, системы на базе чипсета X370 вообще способны похвастаться рекордным количеством USB-портов, что инженеры Asus усугубили использованием контроллера ASMedia ASM1143, при помощи которого на заднюю панель платы выведено два порта USB 3.1 (один в виде обычного разъема Type-A, а второй — симметричный разъем Type-C).

Для подключения двух портов USB 3.1, поддерживаемых непосредственно чипсетом, на плате предусмотрен соответствующий разъем вертикального типа. К сожалению, задействовать его на данный момент все еще сложно: надо суметь найти в продаже подходящий корпус либо отдельную плашку на заднюю или переднюю панель имеющегося корпуса. Таким образом, большинство сегодняшних покупателей платы никаких преимуществ от чипсетной поддержки USB 3.1 не получат: для них все, как и ранее, будет «упираться» в дискретный контроллер. Почему было принято такое странное решение? Подозреваем, что из-за ограниченной поддержки USB 3.1 силами новых чипсетов AMD, которая за рамки скоростного режима не выходит. При этом чистая скорость все равно избыточна для современного оборудования, а вот такие полезные (не всем, но многим) расширения, как USB Power Delivery или разъемы Type-C, все равно нуждаются в дополнительных микросхемах. Соответственно, специалистам Asus было проще установить дискретный контроллер — все равно они массово закупаются для производства плат на базе чипсетов Intel, где «врожденной» поддержки USB 3.1 нет вообще никакой. Тем более, что в Х370 нашлась пара «недокументированных» линий PCIe 3.0, которые и используются в данном случае (как и в ранее изученном решении компании MSI).

blank

С предыдущими версиями стандарта USB все проще. В итоге на заднюю панель платы вынесено восемь портов USB 3.0 и четыре USB 2.0 — совместно с упомянутой парой 3.1, это дает целых четырнадцать USB-портов, доступных прямо «из коробки». На данный момент это рекорд среди плат, попадавших в наши руки. Понятно, что рекорд достигнут во многом благодаря отказу от видеовыходов, но все же — такое количество USB-портов способно удовлетворить любого маньяка 🙂 А еще два порта USB 3.0 можно вывести на переднюю панель корпуса. Специальной гребенки для вывода оставшейся пары портов USB 2.0 нет, но задействовать их можно: они, как обычно, реализовали себя в разъеме ROG_Ext, совместимом и с абстрактными «выкидышами».

Сетевой интерфейс

Для подключения к сети на плате Asus Crosshair VI Hero имеется гигабитный сетевой контроллер Intel i211-AT, задействующий для подключения чипсетный порт PCIe. Кроме того, на плате есть разъем M.2 (E-Key), зарезервированный под модуль Wi-Fi + Bluetooth. В появившейся чуть позднее модификации платы ROG Crosshair VI Hero (Wi-Fi AC) он уже входит в комплект поставки, а на задней панели появилась пара разъемов для антенн. Других различий между Crosshair VI Hero и Crosshair VI Hero (Wi-Fi AC) нет (за исключением цены, разумеется), что удобно для покупателя, который может сразу выбрать версию с нужной ему функциональностью.

Дополнительные особенности

У этой платы, как и у большинства плат игровой серии Asus ROG, множество различных дополнительных особенностей. Впрочем, ничего нового в них нет — это традиционный набор для плат семейства Hero, который успел накопиться за время их эволюции в рамках платформ Intel. Соответственно, пройдемся по ним кратко.

blank

Начнем с того, что на плате есть кнопка включения питания, кнопка перезагрузки и индикатор POST-кодов. Кнопка сброса настроек BIOS выведена на заднюю панель платы. Уже по наличию этих традиционных кнопок можно говорить о том, что плата Asus Crosshair VI Hero относится к топовому сегменту. Кроме перечисленных, есть и такие кнопки, как MemOK! (для облегчения установки новых модулей памяти), а также Safe_Boot и Retry_Button. Кнопка Safe_Boot приводит к перезагрузке системы и загрузке BIOS в безопасном режиме (BIOS safe mode). Кнопка Retry_Button нужна для тех, кто увлекается разгоном: она помогает даже в том случае, когда штатная кнопка перезагрузки не срабатывает. Также для любителей разгона с использованием жидкого азота предназначен переключатель Slow_Mode, который дополнен перемычкой LN2. Есть на плате и удобная система светодиодной индикации процесса загрузки, которая позволяет очень быстро диагностировать проблему (в случае, если она возникает). Двухконтактный разъем позволяет подключить термодатчик (сам датчик в комплект поставки не входит). Специальный разъем ROG Extension предназначен для подключения различных ROG-аксессуаров, которые тоже приобретаются отдельно. Разъем Fan Extension предназначен для подключения дополнительной платы (опять же, в комплект поставки не входит), к которой можно подсоединить несколько дополнительных вентиляторов и термодатчиков.

Конечно же, на плате имеется разъем Aura RGB Strip, предназначенный для подключения светодиодной ленты. Причем таких разъемов аж два (для удобства выбора места подключения). Сама светодиодная лента в комплект не входит, но имеется кабель-переходник длиной 80 см для ее подключения. Как обычно, одними лишь разъемами для подключения светодиодной ленты дело не обошлось: в пластиковый кожух, который закрывает разъемы на задней панели платы, встроена RGB-подсветка. Еще пара светодиодов находится под радиатором чипсета, подсвечивая его снизу. При подключении платы к питанию эта подсветка начинает светиться, причем цвет волнообразно меняется. Данную подсветку можно настраивать с использованием утилиты Asus Aura.

Еще одна новомодная особенность заключается в том, что два слота с форм-фактором PCI Express x16 имеют металлический кожух. К веяниям моды относятся и два специальных места на краю платы (3D Mount), которые предназначены для крепления декоративных элементов, напечатанных на 3D-принтере. На сайте компании Asus можно скачать вариант чертежа такого элемента с логотипом компании Asus.

Как и у всех современных плат Asus, здесь есть возможность простой перепрошивки UEFI BIOS, причем даже без установки процессора. Впрочем, эта возможность уже стала настолько стандартной, что не воспринимается как дополнительная.

Система питания

blank

Как и большинство плат, модель Asus Crosshair VI Hero имеет 24-контактный и 8-контактный разъемы для подключения блока питания. Кроме того, на плате есть дополнительный 4-контактный разъем питания, который может пригодиться любителям разгона. По крайней мере, он окажет чисто психологическую помощь, потому что аппетиты процессоров Ryzen (даже старших моделей) относительно скромны.

Регулятор напряжения питания процессора 12-канальный и построен на базе PWM-контроллера Digi+ VRM c маркировкой ASP1405I. Сами каналы питания построены с использованием NexFET-чипов TI CSD87350.

Система охлаждения

blank

Система охлаждения платы Asus Crosshair VI Hero состоит из трех радиаторов. Два расположены по двум смежным сторонам процессорного разъема и предназначены для отвода тепла от элементов регулятора напряжения питания процессора. Еще один радиатор предназначен для охлаждения чипсета.

blank

Помимо этого, для создания эффективной системы теплоотвода на плате предусмотрено семь четырехконтактных разъемов для подключения вентиляторов. Два разъема предназначены для вентиляторов кулера процессора, еще три — для дополнительных корпусных вентиляторов. Есть и специальный разъем High Amp, который поддерживает вентиляторы с током до 3 А (36 Вт).

Еще два разъема (W_Pump+ и AIO_Pump) предназначены для подключения системы водяного охлаждения. Разъем W_Pump+ предназначен для подключения мощных систем водяного охлаждения и поддерживает ток до 3 A. Разъем AIO_Pump ориентирован на стандартные необслуживаемые системы водяного охлаждения и поддерживает ток до 1 A.

Для жидкостной системы охлаждения на плате Asus Crosshair VI Hero есть еще три разъема: два двухконтактных W_In и W_Out и трехконтактный W_Flow. Разъемы W_In и W_Out предназначены для подключения термодатчиков (если они, конечно, имеются) водяного контура, а к разъему W_Flow подключается тахометр, встроенный в водяной контур, что позволяет контролировать скорость течения жидкости.

blank

Как видим, все примерно соответствует платам семейства Hero для Intel LGA115x. А вот еще одна особенность Asus Crosshair VI Hero является, по сути, эксклюзивной и заодно выгодно отличает эту плату от множества топовых моделей для АМ4. Дело в том, что компания предусмотрела два набора крепежных отверстий для процессорных кулеров, что делает Crosshair VI Hero совместимой и с новыми системами охлаждения, и со старыми. Некогда такой подход применялся ASRock при переходе с LGA775 на LGA115x, но сейчас он еще более актуален, потому что за долгие годы существования линейки АМ2/АМ3/AM3+ накопилось немалое количество «хороших» моделей кулеров, совместимых по креплению. И поскольку даже двухмодульные представители линейки «строительной техники» имеют более высокое тепловыделение, нежели топовые Ryzen 7, то кулер, справлявшийся с FX (особенно разогнанным), менять при переходе на новую платформу смысла нет. И вот как раз такую возможность Asus покупателям предлагает. Причем это возможность не только сэкономить (на общем фоне стоимости платы и старших процессоров для нее большинство кулеров стоит не так уж и дорого — даже «жидкостных», а не воздушных), но и просто сохранить «теплое ламповое» привычное устройство 🙂 Бюджетные модели кулеров используют стандартную рамку, которая «с их точки зрения» не изменилась, поэтому они устанавливаются на любые новые платы, а вот проблему с «суперкулерами», обычно использующими собственную систему крепления, производители системных плат решать не стали. Asus — решил.

Аудиоподсистема

blank

Аудиоподсистема платы Asus Hero, как и всех новых плат Asus, основана на HDA-аудиокодеке Realtek ALC1220, а называет ее компания, как и ранее, SupremeFX (для красоты). Все элементы аудиотракта изолированы на уровне слоев PCB от прочих компонентов платы и выделены в отдельную зону. Помимо аудиокодека аудиоподсистема платы включает фильтрующие конденсаторы Nichicon, а также ЦАП Sabre ESS ES9023P и операционный усилитель Texas Instruments RC4850 для фронтальных аудиоразъемов (читай — для подключения наушников).

blank

На задней панели платы предусмотрено пять аудиоразъемов типа миниджек (3,5 мм) и один оптический разъем S/PDIF (выход).

Итого

blank

Несложно убедиться в том, что плата Asus Crosshair VI Hero полностью соответствует по возможностям топовым моделям семейства ROG для платформы Intel LGA1151, но с присущими АМ4 изюминками. В первую очередь среди таковых, конечно, возможность приобрести восьмиядерный процессор немногим дороже 300 долларов и хорошенько его разогнать — главное, чем многим так понравилась линейка Ryzen 7. На более простых платах вряд ли найдется два десятка USB-портов, да и девять накопителей к ним без дополнительных контроллеров подключить не удастся. Словом, создавая эту плату, инженеры Asus «оттянулись» по полной программе — видимо, тоже соскучились по возможности разрабатывать решения такого уровня для процессоров AMD. И если без шуток, то получилось очень удачно.

blank

А за совместимость со старыми проверенными системами охлаждения (любыми) без ущерба для прочих полезных и интересных особенностей платы мы считаем правильным отметить компанию особо.