Главная » Новости » Мария Ивашинцова. Посмертная ода петербуржскому фотогению

Мария Ивашинцова. Посмертная ода петербуржскому фотогению

18.03.2018 | Сергей Самсонов

Совсем недавно миру предстала ситуация, которую сразу поставили в параллель с жизнью Вивьен Майер, стрит-фотографом из США, фотографии которой буквально в прошлом году попали в сеть. 

Точно также были обнаружены фотографии Марии Ивашинцовой. Их нашла дочь Марии, Ася Ивашинцова-Мелкумян на чердаке дома в Пушкине под Санкт-Петербургом. При жизни мать не публиковала эти кадры и из-за скромности никуда их не выставляла, хотя снимки, сами по себе, замечательные. Основная их часть сделана с 60-х по 90-е годы прошлого века в Ленинграде, а затем и в переименованном в Петербург, из которого она никогда не уезжала. Это, как правило, стрит-фото тех лет, показывающие видение Марии и, по сути, являющееся отражением ее творческой натуры.

Количество обнаруженных негативов внушительно и составляет около 30 000. Сейчас дочь их активно оцифровывает для сайта, посвященного ее матери. Там уже размещено большое количество фотографий, а также краткая биография автора. Как оказалось, жизнь Марии была непростой, ее первым мужем был Мелвар Мелькумян, от которого у неё и родилась благодарная дочь. Потом, правда, последовал развод, и дочь уехала жить в Москву вместе с отцом. Мария же осталась в городе на Неве, где дружила и встречалась с рядом ярких представителей ленинградской и петербургской интеллигенции, включая известного фотографа Бориса Смелова и поэта Виктора Кривулина.

Борис Смелов и Мария Ивашинцова. (Ленинград, 1974 г.)
В руках Смелова одна из самых известных камер Leica 60-х годов — Leica IIIc.
Позже он подарит её Марии, которая после этого уже будет снимать ею 

Со Смеловым она была близка и остались даже кадры с Борисом, но предположить, что на её чердаке случайно завалялись тысячи чужих негативов сложно. Просто, на самом деле, она никогда не превозносила свои таланты и считала, что всегда будет жить в тени своих авторитетных друзей, поэтому и не публиковала свои фотографии.

Портрет Бориса Смелова (1979 г.)
Поэт Виктор Кривулин (Ялта, Крым, 1979 г.)

Душные советские будни не давали возможности развития творческой личности, отчего она впала в депрессию и уже в 1981 году стала безработной. После этого ее болезнь только усугубилась, а безработных в Советском Союзе «не было». Её, как и многих других свободомыслящих людей, довольно легко перемолола система, и она, после пребывания в течение 10 лет в больницах для душевнобольных, умерла от рака в 2000 году.