Главная » Статьи » Lumme LU-295: как сэкономить на всем, но сделать устройство, которое может называться термопотом

Lumme LU-295: как сэкономить на всем, но сделать устройство, которое может называться термопотом

Это замечательное устройство было случайно обнаружено нами в одном из крупных гипермаркетов. Стоит оно даже в среднем по рынку довольно дешево (см. таблицу), а мы, видимо, к тому же попали на распродажу: внутри редакции данное тестирование сразу получило неофициальное название «термопот дешевле тысячи рублей». Да, разумеется, марка Lumme к премиальным никак не относится, но даже для low-end это очень, очень дешево. Ну а поскольку тема «у меня есть точно такая же штука, только в N раз дешевле — и отлично работает!» является одной из самых любимых у определенной категории наших читателей, мы всегда не без интереса тестируем такие «штуки».

Спойлер: иногда они действительно работают.

Что ж, давайте посмотрим, чем нас обрадует бюджетный термопот, претензии к которому уполномочено принимать ООО «Валерия», расположенное в деревне Лепсари Всеволожского района Ленинградской области 😉

Характеристики

Производитель Lumme
Модель LU-295
Тип электрический термопот
Страна производства Китай
Гарантия 2 года*
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 900 Вт
Заявленная емкость 2,8 л
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Материал бака нержавеющая сталь
Управление отсутствует
Индикаторы кипячения, поддержания температуры
Поддержание температуры температура не указана, близкая к кипятку
Таймер нет
Способ подачи воды ручная помпа
Вес 1,27 кг
Габариты с коробкой 236×236×330 мм
Длина сетевого кабеля 115 см
Средняя цена
Розничные предложения

* На самом деле, указан «срок службы изделия, при эксплуатации продукции в рамках бытовых нужд и соблюдении правил пользования, приведенных в руководстве по эксплуатации» (цитируя инструкцию), но никакого другого срока не указано. Таким образом, каков гарантийный срок — до конца не понятно.

Комплектация

Собственно устройство, сетевой шнур, инструкция и гарантийный талон — вот и все, что мы извлекли из коробки. Но больше-то и не нужно.

Во взгляде миловидной девушки с лицевой стороны коробки, как нам показалось, было больше не радости от пользования прибором, а надежды на то, что мы его купим. Что же — сработало.

На первый взгляд

Это любимая фраза другого автора, но что поделать, если здесь она удивительно к месту: выглядит Lumme LU-295 в точности как то, чем он является — как дешевый китайский термопот. Обертка из нержавеющей стали по периметру корпуса не спасает — все равно вид очень бюджетный. Датчик уровня воды, построенный на принципе сообщающихся сосудов — совсем «слепой», даже с расстояния около метра ничего не увидишь, приходится подходить к прибору и смотреть практически в упор.

Сзади над довольно демонстративно расположенным саморезом мы с удивлением обнаружили значок заземления. Что он здесь делает — непонятно. Может быть, владельцу термопота предлагается для пущей безопасности чуть открутить саморез, заправить под него зачищенный конец провода, а другой конец — заземлить?

Блокировка ручной помпы от случайного нажатия присутствует, но сделана примерно так же, как и все остальное — никаких намеков на фиксацию в крайних положениях, рычажок болтается как угодно, возникает впечатление, что если термопот слегка встряхнуть — он запросто может изменить свое положение даже от этого действия.

Вообще, нужность блокировки именно на этом термопоте вызывает некоторые сомнения. Во-первых, гипотетический маленький ребенок даже разблокированную помпу вряд ли нажмет — усилие для этого требуется вполне взрослое. Во-вторых, как мы уже писали выше, никакой фиксации рычажок блокирующего механизма не имеет, и вот как раз его-то передвинуть в другое положение одним мизинцем сможет даже младенец.

Снизу, на дне, притаилась еще одна бессмысленная деталь — площадка, с помощью которой устройство теоретически может вращаться вокруг своей оси.

Правда, для этого придется отсоединить сетевой шнур — ведь он вставляется именно в ту часть корпуса, которая должна вращаться.

В общем, как говорится в одном известном анекдоте, «и вот так у них всё». Однако, с другой стороны, а чего еще вы хотели от термопота, который претендует на звание самого дешевого на отечественном рынке? Ничего не отваливается и не разваливается — уже хорошо!

Инструкция

Инструкция на русском, английском и казахском не изобилует подробностями, и иногда не очень легко понять, что именно имеется в виду (мы остановимся на этих моментах в разделе «Эксплуатация»).

Что характерно: в русскоязычном тексте указан «изготовитель» (цитируем):

“Marta Trade Inc.” C/O Commonwealth Trust Limited, P.O. Box 3321, Road Town, Tortola, United Kingdom, Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии

а после него — «производственный филиал»:

Cosmos Far View International Limited Room 701, 16 Apt, Lane 165, Rainbow North Street, Ningbo, China Космос Фар Вью Интернешнл Лимитед оф. 701, 16 апарт., Лейн 165, Рэйнбоу Норс Стрит, Нинбо, Китай

В английском и казахском варианте «британский изготовитель» отсутствует, просто сказано: «производитель такой-то, Китай».

Управление

Мы уже упоминали выше рычажок, блокирующий случайное нажатие ручной помпы. Кроме этого на роль «элемента управления» в Lumme LU-295 может претендовать разве что гнездо под сетевой шнур: вставление туда штекера приводит к включению прибора, вынимание — к выключению.

Больше никаких органов управления у прибора нет. Зато есть два светодиода одинакового оранжевого цвета, каждый из которых загорается во время того действия, которое над ним написано. Пока не вытащен сетевой шнур, термопот занимается либо одним, либо другим — то есть один из светодиодов всегда горит.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации производитель рекомендует удалить с прибора все наклейки, залить в него максимальный объем воды, вскипятить и полностью вылить с помощью ручной помпы. Процедуру кипячения и выливания нужно повторить 2-3 раза. Мы понюхали колбу из нержавейки, ожидаемо ничего не унюхали, после чего просто сполоснули ее теплой водой и приступили к использованию термопота. В дальнейшем никаких посторонних запахов тоже не наблюдалось.

Колба из нержавейки никакого негатива не вызывает — колба как колба. Есть, правда, еще один момент из той же серии «и вот так у них всё»: если залить воду до риски Max на внутренней стороне, то увидеть уровень воды в штатном датчике не получится, поскольку он оказывается залит до самого верха и граница между воздухом и водой перестает быть видна.

Полный термопот воды кипятится ощутимо долго (ниже будут результаты измерений). После закипания прибор автоматически переключается в режим подогрева и подогревает воду до тех пор, пока его не отключат от питания или… но об этом — подробнее.

Нам встретилась в руководстве загадочная фраза: «По мере снижения температуры функция кипячения автоматически включается повторно, поэтому необходимо вовремя наполнять резервуар». Однако к какой ситуации она относится, осталось неясным: термопот, простоявший в режиме подогрева сутки, функцию кипячения ни разу не включил, ограничиваясь подогревом. А поскольку отключить подогрев невозможно, то неясно, как вода может снизить температуру.

Мы предположили, что кипячение включается автоматически, если к почти закончившейся в термопоте кипяченой воде долить холодной — ведь именно в этом случае ее температура резко снижается. И оказались правы: действительно, именно так это и работает: если в подогреваемую термопотом воду в количестве 1 литра долить 1 литр воды комнатной температуры, срабатывает автоматика и включается режим кипячения. Удобно, разумно — ничего не скажешь. Наличие термодатчика подтверждается еще и тем, что прибор, работавший в режиме подогрева, после кратковременного пропадания питания возвращается в режим подогрева, а не начинает повторное кипячение.

Температура, которая поддерживается после закипания воды — одна и никак не регулируется. Наши измерения показали, что она немного зависит от количества воды в устройстве: при полном термопоте стабилизируется примерно на уровне 96-97 °C, если же остался только 1 литр — на 98-99 °C.

Остается только добавить, что крышка прибора в открытом состоянии никак не фиксируется и при малейшем сотрясении корпуса норовит с громким стуком захлопнуться (берегите пальцы).

Уход

Как и в случае с любым чайником или термопотом, основная процедура ухода — это регулярная очистка от накипи. В видении Lumme она выглядит так: термопот заливается водой на ¾, кипятится, после чего в него заливается 8%-ный раствор уксуса так, чтобы уровень жидкости достиг отметки Max. Далее прибор нужно оставить в покое «на несколько часов» (конкретное значение не указывается), после чего слить уксусный раствор, налить полный термопот воды, вскипятить, слить, после чего дополнительно промыть колбу проточной водой. Чтобы было удобнее промывать, рекомендуется снять крышку.

Наши измерения

Указанных в документации 2,8 литров у нас никак не получилось: залить в прибор до отметки Max на колбе удается примерно 2,5 литра, а вылить из него штатным способом — не более 2,3 л.

Полезный объем 2,3 л
Полный чайник (2,5 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 20 минут 17 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,23 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 8 минут 52 секунды
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,11 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 46 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 764 Вт
Потребление в состоянии подогрева 33-36 Вт
Затраты электроэнергии на поддержание температуры в течение 1 часа 0,04 кВт·ч
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 87 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 79 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 70 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом 1 минута 3 секунды

На что мы бы посоветовали обратить внимание:

  • термоизоляция колбы довольно неплоха: об этом свидетельствует как температура корпуса термопота с только что вскипевшей водой, так и график остывания;
  • максимальная зафиксированная в результате наших измерений потребляемая мощность тэна достаточно сильно отстает от заявленных 900 Вт;
  • подогрев, судя по всему, не ориентируется ни на какие датчики температуры — просто на тэн постоянно подается небольшая мощность около 33-36 Вт; этот подход не отличается высокой экономичностью: прибор «кушает» около 0,38 кВт·ч на литр воды в сутки;
  • ручная помпа требует достаточно серьезных физических усилий и при этом качает воду не очень-то быстро.

Выводы

То, что Lumme LU-295 — дешевый термопот, объяснять не нужно, это видно сразу. Простейшая и неэкономичная схема подогрева вообще без задействования термодатчика (хотя мы выяснили, что он все же есть!), только ручная помпа, только одна поддерживаемая температура и неотключаемый режим ее поддержания — все это однозначно свидетельствует о том, что перед нами «супербюджетная» модель.

Однако, во-первых, при всех оговорках это все-таки самый настоящий термопот. Во-вторых, функция автоматического повторного кипячения при доливе в устройство холодной воды реализована не во всяких более дорогих приборах, а ведь это действительно удобно. Ну и в-третьих, безальтернативная ручная помпа заставит любителей чая или кофе хотя бы немного физически напрячься, чтобы получить желанную чашку напитка.

Плюсы

  • очень дешевый
  • очень простой
  • работает 😉

Минусы

  • ужасная эргономика всего
  • достаточно высокий расход электроэнергии
  • выключить прибор можно, только выдернув вилку из розетки
  • только одна поддерживаемая температура