Главная » Статьи » Кулер Cooler Master MasterAir MA410M башенного типа с четырьмя тепловыми трубками прямого контакта, двумя вентиляторами и многоцветной подсветкой

Кулер Cooler Master MasterAir MA410M башенного типа с четырьмя тепловыми трубками прямого контакта, двумя вентиляторами и многоцветной подсветкой

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Название модели MasterAir MA410M
Код модели MAM-T4PN-218PC-R1
Тип системы охлаждения для процессора воздушная башенного типа с активным обдувом с вынесенным на тепловых трубках радиатором
Совместимость материнские платы с процессорными разъемами:
Intel: LGA 2066, 2011-v3, 2011, 1366, 1156, 1155, 1151, 1150;
AMD: AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2+, FM2, FM1
Охлаждающая способность нет данных
Тип вентилятора осевой (аксиальный)
Модель вентилятора MasterFan 120 Air Balance
Питание вентилятора 12 В, 0,3 А, 3,6 Вт (максимум 0,37 А)
Размеры вентилятора 120×120×25 мм
Масса вентилятора нет данных
Скорость вращения вентилятора 650 (600)—1800 об/мин
Производительность вентилятора до 90,7 м³/ч ( 53,38 фут³/мин)
Статическое давление вентилятора до 1,65 мм вод. ст.
Уровень шума вентилятора 6—31 дБA
Подшипник вентилятора скольжения
Средняя наработка до отказа 40 000 ч
Размеры охладителя (В×Ш×Г) 165,1×130,9×111,8 мм
Размеры радиатора (В×Ш×Г) 158,5×116×60 мм
Масса охладителя 820 г
Материал радиатора пластины из алюминия и медные тепловые трубки (4 шт. ∅6 мм, прямой контакт с процессором)
Термоинтерфейс теплосъемника термопаста MasterGel Pro в шприце
Подключение вентиляторы: 4-контактные разъемы (питание, датчик вращения, управление ШИМ) в разъемы разветвителя, а разветвитель — в разъем для кулера процессора на материнской плате;
RGB-подсветка: в разъем на материнской плате или к контроллеру из комплекта;
термодатчик: к контроллеру из комплекта
Особенности
  • RGB-подсветка на радиаторе (28 адресуемых RGB-светодиодов)
  • технология CDC (Continuous Direct Contact) 2.0
  • системы Air-Guide Armor
  • встроенный термодатчик
  • антивибрационные вставки
  • управление с помощью ШИМ
  • кабели в оплетке
  • гарантия 5 лет
Комплект поставки
  • охладитель с вентиляторами
  • разветвитель для питания вентиляторов
  • контроллер подсветки и кабели к нему
  • комплект креплений на процессор
  • ключ и торцевая головка
  • термопаста в шприце
  • руководство пользователя
  • описание гарантии
Ссылка на сайт производителя Cooler Master MasterAir MA410M

Описание

Поставляется процессорный охладитель Cooler Master MasterAir MA410M в красочно оформленной коробке из тонкого гофрированного картона.

На внешних плоскостях коробки не только изображен сам продукт, но и приведено его описание и технические характеристики. Надписи преимущественно на английском, но основные особенности перечислены на нескольких языках, в том числе и на русском. Кулер в сборе защищают вставки из вспененного полиэтилена, а крепеж и аксессуары расфасованы в пакетики и убраны в отдельную картонную коробочку.

В комплекте идет инструкция по установке в виде книжки-гармошки хорошего полиграфического качества. Информация в основном представлена в виде картинок и в переводе не нуждается. На сайте компании мы нашли ссылку на инструкцию в виде файла PDF.

Кулер оснащен вынесенным радиатором, к которому тепло от подошвы передается по четырем тепловым трубкам. Трубки, разумеется, медные. У подошвы теплосъемника трубки сплющены и впрессованы в толстую алюминиевую пластину, снаружи анодированную.

Прилегающие к процессору плоскости трубок сошлифованы, но не отполированы. На подошве теплосъемника между трубками практически нет канавок. До установки подошва защищена пластиковой пленкой. Вдоль трубок подошва слегка выпуклая (на 0,1 мм или чуть больше) и почти плоская поперек.

Преднанесенного термоинтерфейса нет, но производитель приложил к кулеру небольшой шприц с термопастой MasterGel Pro, количества которой явно хватит не на один раз (на три точно). Забегая вперед, продемонстрируем распределение термопасты после завершения всех тестов. На процессоре:

И на подошве теплосъемника:

Видно, что термопаста распределилась очень тонким слоем в местах контакта тепловых трубок с центральной частью крышки процессора, а ее избыток выдавился по краям. Очевидно, что в данном случае с термопастой сложно переборщить, так как ее избытки выдавливаются за плоскость подошвы. Отметим, что свежая и после тестов данная термопаста относительно жидкая, липкая и чуть тягучая, она выдавливается гораздо легче, чем счищается.

Радиатор представляет собой стопку алюминиевых пластин, плотно насаженных на тепловые трубки. В центре пластин есть гексагональный вырез. Сверху и по бокам радиатор прикрыт кожухом из черного пластика с матовой поверхностью.

Типоразмер комплектных вентиляторов 120 мм. На проушины рамки вентиляторов наклеены накладки из резины. Они по идее должны снижать шум от вибрации, но на практике ничего этого не будет, так как масса вентилятора и жесткость виброгасящих элементов позволяют обоснованно предположить, что из-за высокой резонансной частоты эта система в любом случае не будет иметь сколь либо значимых антивибрационных свойств. Но хотя бы исключен вариант дребезга из-за неплотного прилегания.

Один вентилятор нагнетает воздух, второй — выдувает. При этом вентиляторы не просто развернуты, а оснащены крыльчатками с различающейся геометрией, поэтому оба вентилятора повернуты тыльной стороной к радиатору. Вентиляторы закреплены на кожухе с помощью длинных винтов с накатными головками. Резьба на винтах мелкая и короткая, а пластик кожуха относительно мягкий, поэтому при небольшом усилии и даже просто при откручивании резьба в отверстиях в кожухе срывается. По возможности лучше вентиляторы с кожуха не снимать.

Металлические детали крепежа на процессор изготовлены из закаленной стали и имеют стойкое гальваническое покрытие. Как показала практика, раздвижная крестовина не очень удобна при установке радиатора на процессоре, так как она не закреплена, и приходится одновременно придерживать радиатор и крестовину, и при этом еще нажимать и вворачивать крепежные винты.

Вентиляторы кулера имеют четырехконтактный разъем (общий, питание, датчик вращения и управление ШИМ) на конце кабеля. Оба вентилятора подключаются к разветвителю, а он в свою очередь к разъему для вентилятора на системной плате. В таком варианте отслеживаться будет скорость вращения только одного вентилятора. Впрочем, на современных системных платах обычно нет недостатка в разъемах для вентиляторов, поэтом каждый из вентиляторов можно подключить к своему разъему и разветвитель не использовать. Провода от вентиляторов и часть разветвителя заключены в скользкую плетеную оболочку. Согласно легенде, оболочка уменьшает аэродинамическое сопротивление, но принимая во внимание толщину плоского четырехпроводного кабеля внутри этой оболочки и ее внешний диаметр, мы в правдивости этой легенды сильно сомневаемся. Впрочем, оболочка позволит сохранить единый стиль оформления внутреннего убранства корпуса.

Изнутри на кожухе радиатора вертикально закреплены ленты с 28 адресуемыми RGB-светодиодами. Под кожухом, на крышке, закрывающей верхнюю пластину радиатора и концы тепловых трубок, есть вставка-световод из прозрачного пластика. Взрывная диаграмма с сайта производителя поясняет сложное устройства кулера:

Свет от светодиодов отражается от пластин радиатора и преломляется в прозрачной вставке. В итоге свечение видно спереди и сзади через прозрачные крыльчатки вентиляторов, с боков через вертикальную прорезь в кожухе, и сверху, через отверстия в кожухе, при этом гексагональные отверстия в пластинах радиатора формируют светящийся тоннель.

Управлять работой адресных светодиодов можно с помощью контроллера, входящего в комплект поставки:

Кабель питания контроллера подключается к разъему питания SATA, что гораздо удобнее, чем к периферийному разъему типа «Molex». К контроллеру подключается кабель подсветки от кулера и кабель от термодатчика, установленного в центре подошвы кулера. Кнопками на контроллере выбирается требуемый режим работы подсветки. Как вариант контроллер можно подключить к разъему на системной плате с поддержкой адресуемой подсветки. В этом случае управлять подсветкой кулера нужно будет с помощью ПО от данной системной платы. Разъемы на кабеле от контроллера совместимы с адресными разъемами подсветки на платах Asus, MSI, ASRock и Gigabyte. Возможно кабель от подсветки на кулере можно подключить непосредственно в разъем на системной плате. Отметим, что разъем Micro-USB на контроллере не используется.

Первой кнопкой контроллера выбирается управление подсветкой с помощью контроллера или системной платы, при этом остальные кнопки работают только в первом случае. Второй кнопкой выбирается один из двух режимов с зависимостью подсветки от температуры подошвы кулера. Третьей кнопкой перебираются опции текущего режима (скорость или цвет), а четвертой кнопкой выбирается режим подсветки (всего шесть) или подсветка просто отключается.

Режимов с зависимостью от температуры два, в обоих цвет меняется от синего до красного через другие цвета, но чем выше расположен светодиод на радиаторе кулера, тем выше температурная граница перехода от одного цвета к другому. В одном режиме подсветка статичная, во втором — снизу вверх пробегает волна выключения. Например так выглядит кулер в случае статичного варианта и при нагреве процессора до 91 °C по данным его термодатчика:

Отключение питания не сбрасывает выбранный режим. Режимы подсветки с некоторыми вариантами настроек демонстрирует видеоролик ниже:

И вид сверху на тоннель:

Тестирование

Ниже в сводной таблице приведем результаты измерений ряда параметров.

Характеристика Значение
Высота, мм 165
Ширина, мм 132
Глубина, мм 115,5
Масса охладителя, г 888 (с комплектом креплений на LGA 2011)
Толщина ребер радиатора, мм (примерно) 0,4
Длина кабеля питания вентилятора, мм 295
Длина разветвителя питания вентиляторов, мм 228 (ветки по 95)
Длина кабеля подсветки (кулер→разъем), мм 245
Длина кабеля термодатчика (кулер→разъем), мм 285
Длина кабеля питания от контроллера, мм 495
Длина кабеля термодатчика (контроллер→разъем), мм 203
Длина кабеля подсветки к кулеру (контроллер→разъем), мм 210
Длина кабеля подсветки к системной плате (контроллер→разъем), мм 500+52

В случае нашей системной платы кулер в сборе немного нависал только над ближайшими разъемами для модулей памяти. И даже в этих разъемах могут поместиться модули памяти высотой порядка 40 мм.

Полное описание методики тестирования приведено в соответствующей статье «Методика тестирования процессорных охладителей (кулеров) образца 2017 года». В данном тестировании в качестве программы, загружающей процессор, мы использовали тест Stress FPU из пакета AIDA64.

Этап 1. Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ и/или напряжения питания

Диапазон регулировки не очень широкий — от 25% до 95% с плавным и практически линейным ростом скорости вращения. При снижении коэффициента заполнения (КЗ) ниже 25% вентиляторы не останавливаются. Это может иметь значение, если пользователь хочет создать гибридную систему охлаждения, которая при низкой нагрузке работает полностью или частично в пассивном режиме.

Диапазон регулировки с помощью напряжения заметно шире: регулировка с помощью напряжения позволяет получить устойчивое вращение на более низких скоростях. Вентиляторы останавливаются при снижении напряжения до 2,1/2,3 В и запускаются от 3,3/3,6 В.

Этап 2. Определение зависимости температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентилятора кулера

В этом тесте наш процессор с TDP 140 Вт не перегревается даже на минимальной скорости вращения вентилятора, достигаемой при регулировке с помощью только ШИМ.

Этап 3. Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентилятора кулера

В этом тесте мы изменяли только КЗ, зафиксировав напряжение на уровне 12 В. Перегибы на графике явно соответствуют каким-то резонансным явлениям, впрочем, в данном случае выраженного гула или неприятных призвуков нет. Зависит, конечно, от индивидуальных особенностей и других факторов, но в случае кулеров где-то от 40 дБА и выше шум с нашей точки зрения очень высокий для настольной системы, от 35 до 40 дБА уровень шума относится к разряду терпимых, ниже 35 дБА шум от системы охлаждения не будет сильно выделяться на фоне типичных небесшумных компонентов ПК — вентиляторов корпусных, на блоке питания, на видеокарте, а также жестких дисков, а где-то ниже 25 дБА кулер можно назвать условно бесшумным. В данном случае охватывается весь указанный диапазон.

Этап 4. Построение зависимости уровня шума от температуры процессора при полной загрузке

Попробуем уйти от условий тестового стенда к более реалистичным сценариям. Допустим, что температура воздуха внутри корпуса может повышаться до 44 °C, но температуру процессора под максимальной нагрузкой не хочется повышать выше 80 °C. Ограничившись этими условиями построим зависимость реальной максимальной мощности, потребляемой процессором, от уровня шума:

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим, что примерная максимальная мощность процессора, соответствующего этому уровню, составляет порядка 135 Вт. Если не обращать внимания на уровень шума, предел мощности можно увеличить где-то до 150 Вт. Еще раз уточним, это в жестких условиях обдува радиатора нагретым до 44 градусов воздухом. При снижении температуры воздуха указанные пределы мощности для бесшумной работы и максимальной мощности возрастают.

Выводы

Наше тестирование показало, что кулер Cooler Master MasterAir MA410M можно использовать с процессорами, имеющими реальное потребление порядка 135 Вт, при этом даже с учетом возможного повышения температуры внутри корпуса до 44 °C и при условии максимальной нагрузки все равно будет сохраняться очень низкий уровень шума — 25 дБА и ниже. При снижении температуры воздуха и/или менее жестких требованиях к уровню шума предел мощности можно значительно увеличить. К достоинствам кулера следует отнести аккуратный дизайн, антивибрационные прокладки под вентилятор, декоративную оплетку кабеля, габариты, не препятствующие установке модулей памяти с высокими радиаторами (от второго разъема), хорошую комплектацию и, конечно, многоцветную статичную или динамичную подсветку радиатора, в том числе с зависимостью от температуры процессора. К недостаткам отнесем не самое удобное крепление радиатора на процессор, а также то, что вентиляторы практически невозможно снять и поставить обратно, не сорвав резьбу под крепежные винты.