Главная » Новости » Фудсъемка. Как фотографировать еду. Видеоурок

Фудсъемка. Как фотографировать еду. Видеоурок

08.03.2018 | Илья Хапричков

Сегодня мы попробуем произвести фудсъемку. Меня часто спрашивают, ты для той или иной съемки использовал студийное оборудование, а можно ли без него обойтись? Конечно, можно. Можно взять обычную накамерную вспышку. Сегодня будет такой случай, воспользуемся вот таким довольно недорогим комплектом оборудования:
вспышка Falcon Eyes X-Flash 600II,
радиосинхронизатор Falcon Eyes SLT-4,
комплект насадок Falcon Eyes FGA-K7,
отражатель Falcon Eyes CRK-42 HL,
переходник Falcon Eyes CA-6A
и отражатели из подручных средств.

У фудсъёмки есть одно интересное правило: все плоские блюда фотографируется сверху, то есть делается раскладка. Ещё эту съемку называют Flat lay. А если блюда объемные, то их снимают и сбоку, и сверху. 

Поскольку пончики (а мы сегодня снимаем их) это объёмное блюдо, то теоретически их мы можем снимать обоими способами.

Но сегодня мы поговорим о съемке на плоскости и раскладке. Это благодарный жанр, который простит вам даже съемку на смартфон. Ведь тут главное гармония составляющих элементов.

Начнём.
Нам любезно предоставили возможность для съемки в довольно милом кафе. Чем мы с благодарностью воспользовались, взяв с собой довольно мобильный комплект.

Начнем расстановку элементов.
Будем следовать  трём правилам композиции: контраст (сильная разница), нюанс (малая разница) и тождество (повторение и ритм).

По финальному снимку поясню, что есть что, и почему так расставил все составляющие. И, кстати, перечень оборудования, что я использовал:
Я взял деревянный фотофон. И на нем мы расставил нашу композицию. Блюдца, чашку, ложку, четыре пончика и вспомогательные элементы. 

Строгая геометрия здесь не нужна, главное гармония – между составляющими кадра, хотя в самом кадре геометрическая связь все равно будет прослеживаться.

Здесь нет ни переднего, ни заднего плана. Весь план, по умолчанию, является главным. 

Устанавливаю штатив и камеру на нем. На нашу вспышку через специальный переходник фиксируем сотовую насадку, чтобы наш свет был более направленным, а световой пучок сузился. Направляем его через диффузор от отражателя. Вспышка – это главное, и важно, чтобы она имела корректный ТТL, честное ведущее число, быструю перезарядку и хорошо синхронизировалась с камерой как напрямую, так и дистанционно.

Ещё я использовал чёрный картон, чтобы сымитировать солнечный свет через шторы, но об этом чуть позже.

Поскольку у накамерной вспышки пилотного света нет, я буду использовать приём под названием пристрел. Закрепляю вспышку и буду ее немного сдвигать, делая кадры, до тех пор, пока рисунок меня не устроит. А потом покажу еще один хитрый прием.

Для начала расставим всю композицию. 

Очень важный момент: в фудфото ценится ощущение присутствия и причастности человека. То есть, например, надкусить бублик, отпить кофе или некая небрежность: крошки, рассыпаный рафинад и т.д. Даже просто рука в кадре может добавить ему жизни кадру. Если вы замечали, то при съемке тортов их очень часто намерено надламывают. Мы тоже надломили пончик, рассыпали зефирки и сахарные кружочки. Создали легкую небрежность. А пустоты заполнили веточками дерева, что гармонирует с нашим деревянным фоном и разделочной доской.

Делаем тестовый снимок основного источника света. Если нужно, меняем позицию вспышки, пока результат вас не устроит.

Теперь возьмем наши самодельные отражатели из термоупаковок для еды и выбираем удачную позицию для них. Выбираем, как именно мы хотим, чтобы на наши объекты падал отраженный свет. И вот теперь этот самый хитрый прием. В качестве пилотного света можно использовать фонарик или, в моем случае, USB-светильник, подключенный к пауэрбанку. И уже точно понимать, что мы планируем подсветить и как. Главное направить свет в ту же сторону, что и вспышку.

Возле пончиков ставлю большой отражатель для равномерного заполнения с противоположного угла. Теперь поменяю пустую чашку на чашку с кофе, чтобы успеть все снять, пока пенка не осядет.

Можно поэкспериментировать с точечной вариации подсветки и выбрать то, что больше понравится.

Вот наш снимок, в классической обработке и монохром.

Не пугайтесь нижнего темного угла, там планируются надпись или ценник.

Теперь попробуем перекрыть часть света чёрным картоном. Чтобы нарисовать световую линию, но не жесткую. Сделаем также небольшой пристрел со вспышкой, а баланс белого в камере сдвинем в теплую сторону. И также сделаем точечную подсветку через самодельные отражатели. Мы имитируем свет солнца на закате, через шторы и тюль.

Итак, мы завершили нашу съемку, 

Давайте на примере этого снимка проанализируем логику расстановки элементов.

Итак, возвращаемся к трем китам композиции: контраст, нюанс и тождество.

Что в этом снимке тождество? А что есть повторение и ритм?

Тождество – это все, что круглой формы: пончик, кружка, блюдце, разделочная доска и даже эти сахарные разноцветные шарики.

Что здесь является нюансом? Эту роль здесь играют круглая доска, блюдце и банка из под сахарной присыпки. Они круглые, идут последовательно, но имеют слегка разные размеры.

А вот пончики и сама сахарная присыпка являются контрастом. Их размеры сильно разнятся, хотя цвет и форма сверху идентичны, т.е. круглая.

А элементом присутствия является надкусанный или надломленный пончик и забросанная сладкая мелочь.

Возвращаясь к первоначальной мысли, еще раз повторюсь: Flat lay – это великолепный жанр съемки, который учит видению композиции и гармонии между составляющими элементами в кадре, а главное практически никак не связан с крутостью вашей камеры.
Поскольку динамический диапазон или мегапиксели никакого отношения к композиции не имеют, поэтому можем сделать и кадр просто смартфоном.

Снято на смартфон: