Главная » Статьи » Длиннофокусный зум-объектив Canon EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM для беззеркальных камер Canon EOS M

Длиннофокусный зум-объектив Canon EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM для беззеркальных камер Canon EOS M

Наш сегодняшний гость — Canon EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM: длиннофокусный зум-объектив с диапазоном фокусных расстояний 88—320 мм (в эквиваленте 35 мм). Объектив анонсирован летом 2014 года и призван дополнить набор фокусных расстояний стандартного объектива 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM для беззеркальных камер Canon. Сфера применения — съемка удаленных объектов, спорта, животных. Начнем знакомство!

Технические характеристики

Модель Canon EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM
Формат изображения APS-C
Эквивалентное фокусное расстояние для пленки 35 мм 88—320 мм
Угол поля зрения: по горизонтали
по вертикали
по диагонали
23°20′ — 6°30′
15°40′ — 4°20′
27°50′ — 7°50′
Конструкция объектива 17 элементов в 11 группах
Число лепестков диафрагмы 7
Минимальная диафрагма F22—F32
Минимальная дистанция фокусировки 1,0 м
Максимальное увеличение 0,21× (при 200 мм)
Информация о расстоянии есть
Стабилизатор изображения 3,5 ступени
Привод автофокусировки STM
Диаметр фильтра ∅52 мм
Габариты (диаметр × длина) ∅60,9×86,5 мм
Вес 260 г
Особенности
  • плавная и бесшумная фокусировка STM, особенно актуальная для съемки видео
  • оптическая стабилизация с эффективностью 3,5 ступени

Характеристиками данный объектив удивить может едва ли: светлым его не назовешь, хотя инженеры попытались компенсировать это наличием оптической стабилизации. Стоит отметить маленький вес — всего 260 г, что должно порадовать сторонников беззеркальной системы, где компактность является одним из основных аргументов в пользу покупки.

Конструкция, дизайн, управление

Возьмем объектив в руки и изучим его внешний вид и конструкцию.

Конструкция и внешний вид особых сюрпризов не преподнесли. Стильный дизайн (даже интересно было бы увидеть камеру Canon, полностью продолжающую эту линию в дизайне), качественное исполнение, объектив не люфтит и не гремит, на нем нет лишних элементов. Материал можно было бы подобрать и поинтереснее для более «дорогих» тактильных ощущений.

Лабораторный тест

В лаборатории заострим внимание на объективных показателях нашего «стекла» на фокусных расстояниях 55, 135 и 200 мм.

55 мм

На самом маленьком фокусном расстоянии в 55 мм, что эквивалентно 88 мм на полном кадре, мы видим достаточно классическую картину: разрешение объектива в центре кадра растет от открытой диафрагмы до значений f/5,6-f/8, затем начинает снижаться. Край кадра отстает на больших относительных отверстиях, но приближается по разрешению к центру кадра около отметки f/8. Абсолютные цифры достаточно приличные, особенно в центре. Хроматика стремится к нулю.

Разрешение
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/4,5 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/10 — f/13 — f/16
Хроматические аберрации
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/4,5 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/10 — f/13 — f/16

135 мм

В своем среднем положении объектив демонстрирует значимый разрыв между центром кадра и периферией. Если центральная область подбирается к 80% на открытых и средних диафрагмах, то край не дотягивает до 70% даже в лучшем случае. Хроматические искажения отсутствуют как в центре, так и в углах кадра.

Разрешение
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/5,6 — f/6,3 — f/8, нижний ряд: f/10 — f/13 — f/16
Хроматические аберрации
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/5,6 — f/6,3 — f/8, нижний ряд: f/10 — f/13 — f/16

200 мм

По мере приближения к максимальному фокусному расстоянию, 200 мм, разрешение в центре кадра становится несколько ниже, зато край кадра сокращает разрыв, особенно на широких диафрагмах. Как и в случае с другими фокусными расстояниями, хроматические искажения отсутствуют. Явно следует отметить действенность оптической схемы в этом аспекте.

Разрешение
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/6,3 — f/7,1 — f/8, нижний ряд: f/10 — f/13 — f/16
Хроматические аберрации
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/6,3 — f/7,1 — f/8, нижний ряд: f/10 — f/13 — f/16

Стабилизация

В результате лабораторных исследований мы установили выполнение объективом своих «обязательств» по стабилизации изображения даже с некоторым запасом, вплотную приблизившись к 4 ступеням компенсации экспозиции.

Практическая съемка

Отправимся теперь на прогулку вместе с Canon EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM и узнаем, чем на практике способен нас удивить и порадовать этот объектив.

Объектив прекрасно сбалансирован по геометрии. На фокусных расстояниях около 100 мм искажений не наблюдается, а на 55 мм и 200 мм наблюдаются лишь легкие и незначительные «бочка» и «подушка» соответственно, разглядеть которые можно только в сюжетах со строгой геометрией.

При съемке в «родной» JPEG с включенным профилем коррекции объектива виньетирование удаляется очень качественно: если специально не приглядываться, не увидеть. А если приглядываться, то видно оно только на самой открытой диафрагме.

Изучая фотографии, сделанные на 55 мм фокусного расстояния на разные диафрагмы, стоит отметить хорошую резкость в центре кадра уже на широкой диафрагме, но при этом достаточно сильный контраст с краями кадра — они имеют явно недостаточное разрешение на всех диафрагмах.

На 100 мм ситуация заметно лучше: на всех значениях относительного отверстия и по всему полю кадра нареканий к резкости нет!

Переходим к финальной отметке — к 200 мм. В этом крайнем положении объектив способен показать свою наилучшую картинку в районе средних диафрагм. Но даже в этом случае разрешающая способность, на взгляд, хуже, чем на 100 мм.

Объектив вполне применим и для портретной съемки. На открытых диафрагмах при правильно подобранном заднем плане можно добиться плавного и равномерного размытия.

Оптическая стабилизация выдает результат ровно в пределах, озвученных производителем, позволяя получать абсолютно четкое изображение и на 1/25 с на длинном конце. В то же время, в ходе контрольной съемки у нас не получилось ни одного кристально чистого изображения при выдержке в 1/100 с, когда, казалось бы, задача перед стабилизатором стояла на 2 ступени легче. Так что «доверяй, но проверяй!».

Вывод

Объектив получился достаточно «ровный». Явных провалов по качеству он не имеет, зато имеет компактные размеры и малый вес, хорошую стабилизацию, отсутствие хроматических аберраций. Однако от объектива с кратностью 3,6× можно было ожидать и более высоких оптических характеристик. Любопытно, что данные лабораторного тестирования данного объектива если и не идут вразрез с результатами практического использования, то уж точно слабо с ними сочетаются. Так, приличные характеристики в тесте на разрешающую способность еще не являются гарантией качественного читаемого изображения без недостатков, и особенно хорошо это видно во время изучения краев изображения. EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM является хорошим дополнением к стандартному зум-объективу Canon 18—55 мм. Вместе эта парочка перекрывает практически весь диапазон доступных фокусных расстояний в линейке объективов для беззеркальных камер Canon. Тем не менее, предпочтительней и универсальней выглядит EF-M 18-150mm F/3.5-6.3 IS STM, за исключением случаев, когда действительно нужно максимальное фокусное расстояние — к примеру, для съемки животных. В этом случае рассмотренный объектив обеспечит больше преимуществ.

Галерея

Посмотрите общую галерею фотографий. Вы можете нажать на любой понравившийся вам снимок, а потом листать фотографии стрелками.