Главная » Проекторы, кино и домашние кинотеатры » Бывший глава Nokia нашел виноватого в проблемах компании и вспомнил, что предлагал перейти на Android еще в 2009 году

Бывший глава Nokia нашел виноватого в проблемах компании и вспомнил, что предлагал перейти на Android еще в 2009 году

Бывший председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) опубликовал книгу Transforming Nokia: The Power of Paranoid Optimism to Lead Through Colossal Change.

В ней он назвал своего предшественника виновником того, что финская компания, которая остается предметом национальной гордости, потеряла рынок смартфонов.

Бывший глава Nokia нашел виноватого в проблемах компании и вспомнил, что предлагал перейти на Android еще в 2009 году

В свое время Nokia была крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов и самой дорогой компанией в Европе. Тогда на нее приходилось 4% экономики Финляндии.

Однако Nokia проворонила угрозу, связанную с ростом популярности сенсорных смартфонов после выхода Apple iPhone в 2007 году. В результате компания продала свой бизнес, связанный с сотовыми телефонами, и сократила тысячи рабочих мест, сосредоточившись на выпуске оборудования для телекоммуникационных сетей и лицензировании патентов.

По мнению Сииласмаа, в этом виноват его предшественник — бывший генеральный директор и председатель совета директоров Nokia Йорма Оллила (Jorma Ollila). Как утверждается, Оллила «был вспыльчив и распространял страх в компании, что ограничивало открытую дискуссию и приводило к нежеланию сообщать плохие новости».

Сииласмаа рассказал в книге, что в 2009 году он предложил перейти с собственной системы Symbian ОС на ОС Google Android. Однако соответствующая докладная записка, которую он отправил Оллиле, так и не была вынесена на обсуждение.

Нанимая Элопа генеральным директором, в Nokia рассчитывали на другое развитие событий

Кроме того, Сииласма утверждает, что Оллила попытался помешать его избранию на пост председателя совета директоров Nokia в 2012 году.

Оллила, которому сейчас 68 лет, уже отдалился от большого бизнеса. Он был гендиректором Nokia в ее лучший период — с 1992 по 2006 год, после чего до 2012 года оставался председателем совета директоров. Отметим, что Оллила в своих мемуарах тоже называет причиной неудачи Nokia на рынке смартфонов недооценку опасности со стороны Apple. Он надеялся, что компанию вытащит из кризиса Стивен Элоп (Stephen Elop), но эта надежда не оправдалась.