Главная » Статьи » Блок питания Silverstone Strider Platinum 650W (ST65F-PT): среднебюджетное решение с японскими конденсаторами и вентилятором на гидродинамическом подшипнике

Блок питания Silverstone Strider Platinum 650W (ST65F-PT): среднебюджетное решение с японскими конденсаторами и вентилятором на гидродинамическом подшипнике

Средняя цена
Количество предложений

Описание

Серия блоков питания Strider Platinum компании Silverstone была анонсирована в середине 2016 года и на данный момент включает шесть моделей мощностью от 550 до 1200 Вт. Все модели характеризуются использованием исключительно японских конденсаторов, а также наличием сертификата 80Plus Platinum. Нам предстоит познакомиться с одним из самых доступных источников питания в данной серии — Silverstone ST65F-PT, стоимость которого на Амазоне составляет около 125 долларов. В продаже на территории России данная модель встречается крайне редко.

Упаковка БП представляет собой коробку средних размеров без ручки для переноски. Цветовая гамма, использованная в оформлении упаковки, представлена сочетанием черного, серого и белого цветов. Качество исполнения коробки достаточно высокое.

Выполнен блок питания в корпусе с матовым покрытием черного цвета, которое имеет относительно мелкую фактуру. Подобное покрытие обеспечивает высокую устойчивость к появлению отпечатков пальцев и царапин. Длина корпуса блока питания составляет стандартные 140 мм, то есть его можно установить почти в любой из представленных на рынке корпусов, в том числе и в компактные модели. При подключении проводов к блоку питания требуется определенное место для расположения разъемов, вставляемых в БП, поэтому стоит рассчитывать на установочный размер порядка 160 мм, что в некоторых случаях может ухудшить совместимость с компактными корпусами.

Характеристики

Все необходимые параметры указаны на корпусе блока питания в полном объеме, для мощности шины +12VDC заявлено значение 650 Вт. Соотношение мощности по шине +12VDC и полной мощности составляет 1,0, что является отличным показателем.

Провода и разъемы

Наименование разъема Количество разъемов Примечания
24 pin Main Power Connector 1 разборный
4 pin 12V Power Connector  
8 pin SSI Processor Connector 1 разборный
6 pin PCI-E 1.0 VGA Power Connector  
8 pin PCI-E 2.0 VGA Power Connector 4 на двух шнурах
4 pin Peripheral Connector 6  
15 pin Serial ATA Connector 8 на двух шнурах
4 pin Floppy Drive Connector 2  

Длина проводов до разъемов питания

  • до основного разъема АТХ — 60 см
  • до процессорного разъема 8 pin SSI —75 см
  • до первого разъема питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector — 55 см, плюс еще 15 см до второго такого же разъема
  • до первого разъема питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector — 55 см, плюс еще 15 см до второго такого же разъема
  • до первого разъема SATA Power Connector — 60 см, плюс 15 см до второго, еще 15 см до третьего и еще 15 см до четвертого такого же разъема
  • до первого разъема SATA Power Connector — 60 см, плюс 15 см до второго, еще 15 см до третьего и еще 15 см до четвертого такого же разъема
  • до первого разъема Peripheral Connector («молекс») — 60 см, плюс 15 см до второго и еще 15 см до третьего такого же разъема, плюс еще 15 см до разъема питания FDD
  • до первого разъема Peripheral Connector («молекс») — 60 см, плюс 15 см до второго и еще 15 см до третьего такого же разъема, плюс еще 15 см до разъема питания FDD

Все без исключения провода являются модульными, то есть их можно снять, оставив лишь те, которые необходимы для конкретной системы.

Длина проводов является достаточной для комфортного использования в абсолютном большинстве современных корпусах почти любых габаритов: максимальная длина проводов до разъемов питания процессора составляет около 75 сантиметров.

Количество разъемов является вполне достаточным для системного блока среднего уровня, однако с учетом заявленной мощности хотелось бы видеть большее количество шнуров с разъемами SATA Power — порядка 3 шнуров с 2-5 разъемами на каждом. В данном случае шнуров два, что при использовании современных корпусов, у которых накопители, питающиеся от вышеуказанных разъемов, располагаются как на привычных местах около передней стенки шасси, так и на обратной стороне основания для системной платы, может оказаться не слишком удобным при большом количестве накопителей. Все разъемы на этих шнурах являются угловыми, что также не всегда является удобным.

С положительной стороны стоит отметить использование ленточных проводов до разъемов, что повышает удобство при сборке.

Схемотехника и система охлаждения

Блок питания оснащен активным корректором коэффициента мощности и имеет расширенный диапазон питающих напряжений от 100 до 240 вольт. Это обеспечивает устойчивость к понижению напряжения в электросети ниже нормативных значений.

Основные полупроводниковые элементы установлены на двух компактных радиаторах. Напряжения по каналам +3.3VDC и +5VDC формируются импульсными преобразователями постоянного тока, которые расположены на отдельной печатной плате и дополнительных теплоотводов не имеют, что вполне типично для блоков питания с активным охлаждением.

Конденсаторы в блоке питания имеют преимущественно японское происхождение. В основной массе это продукция под торговой маркой Nippon Chemi-Con, а также высоковольтный конденсатор Rubycon. Установлено и большое количество полимерных конденсаторов.

Под проволочной решеткой установлен вентилятор S1202512L типоразмера 120 мм производства Globe Fan. Данная модель вентилятора основана на гидродинамическом подшипнике и имеет максимальную скорость вращения 2000 об/мин. Подключение разъемное двухпроводное. После окончания гарантийного срока этот вентилятор можно будет заменить без особых проблем.

Измерение электрических характеристик

Далее мы переходим к инструментальному исследованию электрических характеристик источника питания при помощи многофункционального стенда и другого оборудования.

Величина отклонения выходных напряжений от номинала кодируется цветом следующим образом:

Цвет Диапазон отклонения Качественная оценка
  более 5% неудовлетворительно
  +5% плохо
  +4% удовлетворительно
  +3% хорошо
  +2% очень хорошо
  1% и менее отлично
  −2% очень хорошо
  −3% хорошо
  −4% удовлетворительно
  −5% плохо
  более 5% неудовлетворительно

Работа на максимальной мощности

Первым этапом испытаний является эксплуатация блока питания на максимальной мощности продолжительное время. Такой тест с уверенностью позволяет удостовериться в работоспособности БП.

Нагрузочная способность каналов +3.3VDC и +5VDC не является высокой, других проблем выявлено не было.

Кросс-нагрузочная характеристика

Следующим этапом инструментального тестирования является построение кросснагрузочной характеристики (КНХ) и представление ее на четвертьплоскости, ограниченной максимальной мощностью по шине 3,3&5 В с одной стороны (по оси ординат) и максимальной мощностью по шине 12 В с другой (по оси абсцисс). В каждой точке измеренное значение напряжения обозначается цветовым маркером в зависимости от отклонения от номинального значения.

КНХ позволяет нам определить, какой уровень нагрузки можно считать допустимым, особенно по каналу +12VDC, для тестируемого экземпляра. В данном случае отклонения действующих значений напряжения от номинала по каналу +12VDC не превышают трех процентов во всем диапазоне мощности, что является хорошим результатом.

При типичном распределении мощности по каналам отклонения от номинала не превышают 3% по каналу +12VDC и 4% по каналу +5VDC, а вот параметры канала +3.3VDC тут, прямо скажем, совсем не впечатляют: отклонения превышают 5%.

Нагрузочная способность

Следующий тест призван определить максимальную мощность, которую можно подать через соответствующие разъемы при нормированном отклонении значения напряжения в размере 3 или 5 процентов от номинала.

В случае видеокарты с единственным разъемом питания максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 150 Вт при отклонении в пределах 3%.

В случае видеокарты с двумя разъемами питания при использовании одного шнура питания максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 250 Вт при отклонении в пределах 3%.

В случае видеокарты с двумя разъемами питания при использовании двух шнуров питания максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 300 Вт при отклонении в пределах 3%, что позволяет использовать очень мощные видеокарты.

При нагрузке через четыре разъема PCI-E максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 580 Вт при отклонении в пределах 3%.

В случае системной платы максимальная мощность по каналу +12VDC составляет около 95 Вт при отклонении 3%. Так как сама плата потребляет по данному каналу в пределах 10 Вт, высокая мощность может потребоваться для питания карт расширения — например, для видеокарт без дополнительного разъема питания, которые обычно имеют потребление в пределах 75 Вт.

Экономичность и эффективность

Экономичность модели находится среднем уровне: на максимальной мощности БП рассеивает около 107 Вт, 60 Вт он рассеивает на мощности порядка 370 Вт. На мощности 50 Вт блок питания рассеивает около 18,7 Вт.

Что касается работы в малонагруженных и ненагруженных режимах, то тут все весьма достойно: в дежурном режиме сам по себе БП потребляет около 0,3 Вт.

Эффективность БП находится на довольно среднем уровне. Согласно нашим измерениям, КПД данного блока питания достигает значения свыше 85% в диапазоне мощности от 300 до 650 ватт. Максимальное зарегистрированное значение составило около 86% на мощности 400 Вт. Одновременно с этим, КПД на мощности 50 Вт составил 72,8%.

Температурный режим

Блок питания имеет гибридную систему охлаждения. Включение вентилятора происходит при достижении выходной мощности 200 Вт, отключается он при снижении мощности ниже 200 Вт. Алгоритм управления довольно оригинальный, так как обычно для запуска вентилятора используется канал температуры или же используются оба канала: по мощности и по температуре. Однако в последнее время подобный вариант набирает популярность у производителей. В данном устройстве нам не удалось обнаружить возможность запуска вентилятора при достижении определенного значения температуры, но нельзя полностью исключать, что такая возможность все-таки предусмотрена, просто это значение температуры недостижимо при обычных условиях эксплуатации.

К термонагруженности особых претензий нет, во всем диапазоне мощности термонагруженность является невысокой.

Акустическая эргономика

При подготовке данного материала мы использовали следующую методику измерения уровня шума блоков питания. Блок питания располагается на ровной поверхности вентилятором вверх, над ним на расстоянии 0,35 метра размещается измерительный микрофон шумомера Октава 110А-Эко, которым и производится измерение уровня шума. Нагрузка блока питания осуществляется при помощи специального стенда, имеющего бесшумный режим работы. В ходе измерения уровня шума осуществляется эксплуатация блока питания на постоянной мощности в течение 20 минут, после чего производится замер уровня шума.

Подобное расстояние до объекта измерения является наиболее приближенным для настольного размещения системного блока с установленным блоком питания. Данный метод позволяет оценить уровень шума блока питания в жестких условиях с точки зрения небольшого расстояния от источника шума до пользователя. При увеличении расстояния до источника шума и появлении дополнительных преград, имеющих хорошую звукоотражающую способность, уровень шума в контрольной точке также будет снижаться, что приведет к улучшению акустической эргономики в целом.

При работе в диапазоне до 200 Вт шум блока питания находится на минимально заметном уровне — в пределах 23 дБА с расстояния 0,35 метра. При работе на мощности от 200 до 400 ватт включительно шум также можно считать очень низким.

Шум блока питания остается на сравнительно низком уровне (ниже среднетипичного) и при работе на мощности до 500 Вт включительно. Такой шум будет малозаметен на фоне типичного фонового шума в помещении в дневное время суток, особенно при эксплуатации данного блока питания в системах, не имеющих какой-либо звукошумовой оптимизации.

При работе на мощности 650 Вт уровень шума данной модели приближается к среднетипичному значению при расположении БП в ближнем поле. При более значительном удалении блока питания и размещении его под столом в корпусе с нижним расположением БП такой шум можно будет трактовать как находящийся на уровне ниже среднего. В дневное время суток в жилом помещении источник с подобным уровнем шума будет не слишком заметен, особенно с расстояния в метр и более, и тем более он будет малозаметен в офисном помещении, так как фоновый шум в офисах обычно выше, чем в жилых помещениях. В ночное время суток источник с таким уровнем шума будет хорошо заметен, спать рядом будет затруднительно. Подобный уровень шума можно считать комфортным при работе за компьютером.

Таким образом, с точки зрения акустической эргономики данная модель обеспечивает относительный комфорт при выходной мощности в пределах 650 Вт, а в диапазоне до 400 Вт шум можно считать действительно низким.

Также мы оцениваем уровень шума электроники блока питания, поскольку в некоторых случаях она является источником нежелательных призвуков. Данный этап тестирования осуществляется путем определения разницы между уровнем шума в нашей лаборатории с включенным блоком питания и с выключенным. В случае, если полученное значение находится в пределах 5 дБА, никаких отклонений в акустических свойствах БП нет. При разнице более 10 дБА, как правило, есть определенные дефекты, которые можно услышать с расстояния около полуметра.

На данном этапе измерений микрофон шумомера располагается на расстоянии около 40 мм от верхней плоскости БП, так как на бо́льших расстояниях измерение шума электроники весьма затруднительно. Измерение производится в двух режимах: дежурном режиме (STB, или Stand by) и при работающем на нагрузку БП, но с принудительно остановленным вентилятором.

В режиме ожидания шум электроники почти полностью отсутствует. В целом шум электроники можно считать незаметным: превышение фонового шума составило около 0,8 дБА.

Работа при повышенной температуре

На финальном этапе тестовых испытаний мы решили проверить работу источника питания при повышенной температуре окружающего воздуха, которая составляла 40 градусов по шкале Цельсия. В ходе данного этапа тестирования производится нагрев помещения объемом около 8 кубических метров, после чего выполняются измерения температуры конденсаторов и уровня шума блока питания на трех номиналах: на максимальной мощности БП, а также на мощности 500 и 100 Вт.

Мощность, Вт Температура, °C Изменение, °C Шум, дБА Изменение, дБА
100 52 +7 19,8 0
500 42,5 +0,5 42,5 +13,5
650 53 +6 45 +8,5

Блок питания вполне успешно справился и с этим испытанием.

Стоит учитывать, что при повышении температуры окружающего воздуха заметно возрастает шум БП в режимах с вращающимся вентилятором, то есть на мощности 200 Вт и более. Температура в тех же условиях возрастает минимально, из чего можно сделать вывод, что блок питания вполне пригоден для долговременной работы при повышенных температурах, но но в ущерб акустической эргономике.

Потребительские качества

Акустическая эргономика БП при нагрузке до 400 Вт включительно отличная, однако при повышении температуры она несколько ухудшается. Отметим высокую нагрузочную способность платформы по каналу +12VDC, а также высокое качество питания отдельных компонентов и большую длину проводов. Не обошлось и без ложки дегтя, в роли которой выступила низкая нагрузочная способность каналов +5VDC и +3.3VDC.

С положительной стороны отметим комплектацию блока питания японскими конденсаторами, а также вентилятором на гидродинамическом подшипнике.

Итоги

Блок питания выполнен на достаточно современной платформе, хотя и не первой свежести, и изготовлен с использованием качественных компонентов. С точки зрения эргономики, претензии к нему минимальные и связаны в основном с расположением разъемов на шнурах и их количеством. А вот сказать то же самое про электрические характеристики мы не можем, так как тут есть определенные недочеты, которые, возможно, касаются только протестированного экземпляра.