Главная » Статьи » Блок питания be quiet! Straight Power 11 1000W: комнатный киловаттник из Германии

Блок питания be quiet! Straight Power 11 1000W: комнатный киловаттник из Германии

Описание

Компания be quiet! имеет в своем ассортименте восемь серий блоков питания, часть из которых — с одинаковыми названиями, но с разными числовыми индексами, которыми производитель обозначает поколение серии. Так, на сайте одновременно присутствуют серии Straight Power 10-го и 11-го поколений, что может несколько запутать при выборе. В данном материале нам как раз и предстоит познакомиться со старшим представителем серии Straight Power, которая находится на втором месте в табели о рангах после флагманской серии Dark Power Pro. Помимо be quiet! Straight Power 11 1000W, в данной серии представлены еще пять моделей мощностью от 450 до 850 Вт.

Поставляется блок питания в упаковке, выполненной в фирменном стиле be quiet!, где изображение БП представлено на черном фоне, что весьма стильно. Корпус блока питания вполне типичный, но у него есть пластиковая накладка над вентилятором, в которую встроена проволочная решетка с продольными ребрами, что обеспечивает частичную виброразвязку вентилятора и решетки. Также накладка выполняет работу по формированию потока, подходящего к вентилятору, создавая своеобразную воронку.

Характеристики

Все необходимые параметры указаны на корпусе блока питания в полном объеме, для мощности шины +12VDC заявлено значение около 1000 Вт. Соотношение мощности по шине +12VDC и полной мощности стремится к 1, что, разумеется, является отличным показателем.

Провода и разъемы

Наименование разъема Количество разъемов Примечания
24 pin Main Power Connector 1 разборный
4 pin 12V Power Connector  
8 pin SSI Processor Connector 2 разборные
6 pin PCI-E 1.0 VGA Power Connector  
8 pin PCI-E 2.0 VGA Power Connector 6 разборные
4 pin Peripheral Connector 4 эргономичные
15 pin Serial ATA Connector 11 на 4 шнурах
4 pin Floppy Drive Connector 1 через переходник

Длина проводов до разъемов питания

  • до основного разъема АТХ — 60 см
  • до процессорного разъема 8 pin SSI — 70 см
  • до процессорного разъема 8 pin SSI — 70 см
  • до каждого из двух разъемов питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector — 60 см
  • до каждого из двух разъемов питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector — 60 см
  • до каждого из двух разъемов питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector — 60 см
  • до первого разъема SATA Power Connector — 55 см, плюс 15 см до второго и еще 15 см до третьего такого же разъема
  • до первого разъема SATA Power Connector — 55 см, плюс 15 см до второго, еще 15 см до третьего и еще 15 см до четвертого такого же разъема
  • до первого разъема SATA Power Connector — 55 см, плюс 15 см до второго такого же разъема, плюс еще 15 см до разъема Peripheral Connector («молекс») и еще 15 см до второго такого же разъема
  • до первого разъема SATA Power Connector — 55 см, плюс 15 см до второго такого же разъема, плюс еще 15 см до разъема Peripheral Connector («молекс») и еще 15 см до второго такого же разъема

Все без исключения провода являются модульными, то есть их можно снять, оставив лишь те, которые необходимы для конкретной системы.

Длина проводов является достаточной для комфортного использования в корпусах типоразмера full tower и более габаритных с верхним расположением блока питания. В корпусах высотой до 60 см с нижнерасположенным блоком питания длина проводов также должна быть достаточной: до разъемов питания процессора — по 70 сантиметров. Таким образом, с большинством современных корпусов проблем быть не должно. Правда, с учетом конструкции современных корпусов, имеющих развитые системы скрытой прокладки проводов, один из шнуров вполне можно было бы сделать и более длинным — скажем, около 80 см, чтобы обеспечить максимальное удобство работы при сборке системы.

Разъемов SATA Power достаточное количество, но некоторые из них совмещены на одном шлейфе с разъемами Peripheral Connector («молекс»), что не всегда удобно при их одновременном использовании.

Количество разъемов для подключения компонентов внутри системного блока позволяет обеспечить питанием почти любую домашнюю систему при помощи штатного набора проводов.

Схемотехника и система охлаждения

Высоковольтные элементы размещены на нескольких небольших радиаторах.

Элементы синхронного выпрямителя располагаются на обратной стороне основной платы. Импульсные источники питания на основе преобразователей постоянного тока напряжений +3.3VDC и +5VDC располагаются на дочерней плате. Компоновка элементов не самая плотная, но судя по расположению элементов и их виду, конструкторы явно пытались обеспечить хороший теплоотвод и при работе вентилятора на низких оборотах.

В блоке питания установлены конденсаторы преимущественно японского происхождения: Nichicon (высоковольтные), Nippon Chemi-Con и Rubycon, а также большое количество полимерных конденсаторов.

Стоит отметить и минимальное количество проводных соединений внутри объема блока питания, что способствует снижению сопротивления аэродинамическому потоку и, соответственно, приводит к более тихой работе.

В блоке питания установлен вентилятор be quiet! Silent Wings 3 (BQ SIW3-13525-HF-26) типоразмера 135 мм, основанный, по заявлению производителя, на гидродинамическом подшипнике. Вентилятор имеет двухпроводное подключение. Скорость его вращения составляет 2600 оборотов в минуту при номинальном питании 12 вольт.

Измерение электрических характеристик

Далее мы переходим к инструментальному исследованию электрических характеристик источника питания при помощи многофункционального стенда и другого оборудования.

Величина отклонения выходных напряжений от номинала кодируется цветом следующим образом:

Цвет Диапазон отклонения Качественная оценка
  более 5% неудовлетворительно
  +5% плохо
  +4% удовлетворительно
  +3% хорошо
  +2% очень хорошо
  1% и менее отлично
  −2% очень хорошо
  −3% хорошо
  −4% удовлетворительно
  −5% плохо
  более 5% неудовлетворительно

Работа на максимальной мощности

Первым этапом испытаний является эксплуатация блока питания на максимальной мощности продолжительное время. Такой тест с уверенностью позволяет удостовериться в работоспособности БП.

Заметных проблем выявлено не было.

Кросс-нагрузочная характеристика

Следующим этапом инструментального тестирования является построение кросснагрузочной характеристики (КНХ) и представление ее на четвертьплоскости, ограниченной максимальной мощностью по шине 3,3&5 В с одной стороны (по оси ординат) и максимальной мощностью по шине 12 В с другой (по оси абсцисс). В каждой точке измеренное значение напряжения обозначается цветовым маркером в зависимости от отклонения от номинального значения.

КНХ позволяет нам определить, какой уровень нагрузки можно считать допустимым, особенно по каналу +12VDC, для тестируемого экземпляра. В данном случае отклонения действующих значений напряжения от номинала по каналу +12VDC не превышают одного процента во всем диапазоне мощности, что является отличным результатом.

При типичном распределении мощности по каналам отклонения от номинала не превышают 1% по каналам +5VDC и +12VDC и 2% по каналу +3.3VDC. Нагрузочная способность канала +3.3VDC в целом является не очень высокой.

Данная модель БП хорошо подходит для мощных современных систем из-за высокой практической нагрузочной способности канала +12VDC.

Нагрузочная способность

Следующий тест призван определить максимальную мощность, которую можно подать через соответствующие разъемы при нормированном отклонении значения напряжения в размере 3 или 5 процентов от номинала.

Отклонения действующих значений напряжения от номинала при нагрузке через 1 разъем PCI-E

В случае видеокарты с единственным разъемом питания максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 150 Вт при отклонении в пределах 3%.

Отклонения действующих значений напряжения от номинала при нагрузке через 2 разъема PCI-E

В случае видеокарты с двумя разъемами питания при использовании двух шнуров питания максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 300 Вт при отклонении в пределах 3%, что позволяет использовать очень мощные видеокарты.

Отклонения действующих значений напряжения от номинала при нагрузке через 4 разъема PCI-E

В случае использования четырех разъемов питания максимальная мощность по каналу +12VDC составляет свыше 650 Вт при отклонении 3%.

Отклонения действующих значений напряжения от номинала при нагрузке через 6 разъемов PCI-E

При нагрузке через шесть разъемов PCI-E, расположенных на индивидуальных шнурах, мощность по каналу +12VDC составляет не менее 1000 Вт при отклонении в пределах 3%, что позволяет использовать три максимально мощные видеокарты.

Отклонения действующих значений напряжения от номинала при нагрузке через разъем питания ATX

В случае системной платы максимальная мощность по каналу +12VDC составляет свыше 150 Вт при отклонении 3%. Так как сама плата потребляет по данному каналу в пределах 10 Вт, высокая мощность может потребоваться для питания карт расширения — например, для видеокарт без дополнительного разъема питания, которые обычно имеют потребление в пределах 75 Вт. Тут полученного значения мощности должно хватить с лихвой.

Отклонения действующих значений напряжения от номинала при нагрузке через разъем питания процессора

В случае потребления через разъем питания процессора максимальная мощность по каналу +12VDC составляет свыше 200 Вт при отклонении 3%, что позволяет использовать почти любой десктопный процессор, включая решения для разъемов Socket 2011 и Socket AM4, в том числе в разгоне.

Отклонения действующих значений напряжения от номинала при нагрузке через 2 разъема питания процессора

При использовании двух разъемов питания процессора максимальная мощность по каналу +12VDC составляет около 430 Вт при отклонении в пределах 3%, что позволяет использовать данный БП в многопроцессорных системах с двумя процессорами.

Экономичность и эффективность

Экономичность модели находится на очень хорошем уровне: на максимальной мощности БП рассеивает около 125 Вт, 60 Вт он рассеивает на мощности порядка 540 Вт, а 100 Вт — на мощности около 830 Вт. На мощности 50 Вт блок питания рассеивает около 15,6 Вт.

Что касается работы в малонагруженных и ненагруженных режимах, то и тут все выглядит хорошо: в неактивных режимах сам по себе БП потребляет менее 0,5 Вт, а в режиме холостого хода — около 8,7 Вт.

Эффективность БП находится на достойном уровне. Согласно нашим измерениям, КПД данного блока питания достигает значения свыше 88% в диапазоне мощности от 200 до 1000 ватт, а в диапазоне от 300 до 500 Вт превышает 90%. Максимальное зарегистрированное значение составило 90,9% на мощности 400 Вт. Одновременно с этим, КПД на мощности 50 Вт составил 76%.

Температурный режим

В данном случае термонагруженность блока питания находится на невысоком уровне в диапазоне до 750 Вт включительно, а при работе на максимальной мощности термонагруженность можно считать удовлетворительной.

Акустическая эргономика

При подготовке данного материала мы использовали следующую методику измерения уровня шума. Блок питания располагается на ровной поверхности вентилятором вверх, над ним на расстоянии 0,35 метра размещается измерительный микрофон шумомера Октава 110А-Эко, которым и производится измерение уровня шума. Нагрузка блока питания осуществляется при помощи специального стенда, имеющего бесшумный режим работы. В ходе измерения уровня шума осуществляется эксплуатация блока питания на постоянной мощности в течение 20 минут, после чего производится замер.

Подобное расстояние до объекта измерения является наиболее приближенным для настольного размещения системного блока с установленным блоком питания. Данный метод позволяет оценить уровень шума блока питания в жестких условиях с точки зрения небольшого расстояния от источника шума до пользователя. При увеличении расстояния до источника шума и появлении дополнительных преград, имеющих хорошую звукоотражающую способность, уровень шума в контрольной точке также будет снижаться, что приведет к улучшению акустической эргономики в целом.

При работе в диапазоне до 500 Вт включительно шум блока питания находится на минимально заметном уровне — в пределах 23 дБА с расстояния 0,35 метра. Работающий вентилятор в данных режимах не ухудшит общую акустическую эргономику компьютера даже ночью.

При работе на мощности 750 Вт уровень шума данной модели приближается к среднетипичному значению при расположении БП в ближнем поле. При более значительном удалении блока питания и размещении его под столом в корпусе с нижним расположением БП такой шум можно будет трактовать как находящийся на уровне ниже среднего. В дневное время суток в жилом помещении источник с подобным уровнем шума будет не слишком заметен, особенно с расстояния в метр и более, и тем более он будет малозаметен в офисном помещении, так как фоновый шум в офисах обычно выше, чем в жилых помещениях. В ночное время суток источник с таким уровнем шума будет хорошо заметен, спать рядом будет затруднительно. Подобный уровень шума можно считать комфортным при работе за компьютером.

При нагрузке в 1000 Вт шум блока питания преодолевает эргономичный предел в 40 дБА при условии настольного размещения, то есть при расположении блока питания в ближнем поле по отношению к пользователю. Подобный уровень шума можно охарактеризовать как достаточно высокий.

Таким образом, с точки зрения акустической эргономики данная модель обеспечивает комфорт при выходной мощности в пределах 750 Вт, а до 500 Вт блок питания работает очень тихо.

Также мы оцениваем уровень шума электроники блока питания, поскольку в некоторых случаях она является источником нежелательных призвуков. Данный этап тестирования осуществляется путем определения разницы между уровнем шума в нашей лаборатории с включенным блоком питания и с выключенным. В случае, если полученное значение разницы находится в пределах 5 дБА, никаких отклонений в акустических свойствах БП нет. При разнице более 10 дБА, как правило, есть определенные дефекты, которые можно услышать с расстояния около полуметра.

На данном этапе измерений микрофон шумомера располагается на расстоянии около 40 мм от верхней плоскости БП, так как на бо́льших расстояниях измерение шума электроники весьма затруднительно. Измерение производится в двух режимах: дежурном режиме (STB, или Stand by) и при работающем на нагрузку БП, но с принудительно остановленным вентилятором.

В данных режимах шум электроники почти полностью отсутствует.

Функционирование при повышенной температуре

На финальном этапе тестовых испытаний мы решили проверить работу источника питания при повышенной температуре окружающего воздуха, которая составляла 40 градусов по шкале Цельсия. В ходе данного этапа тестирования производится нагрев помещения объемом около 8 кубических метров, после чего выполняются измерения температуры конденсаторов и уровня шума блока питания на трех номиналах: на максимальной мощности БП, а также на мощности 500 и 125 Вт.

Мощность, Вт Температура, °C Изменение, °C Шум, дБА Изменение, дБА
125 47 +11 29 +8
500 52 +4 41 +20
1000 64 0 54,5 +6,5

Температура выросла не очень заметно, и даже на максимальной мощности термонагруженность осталась удовлетворительной. Однако обеспечивается это за счет существенного увеличения уровня шума. Можно констатировать, что источник питания хорошо приспособлен для работы при повышенной температуре окружающего воздуха, но в ущерб акустической эргономике.

Потребительские качества

Потребительские качества be quiet! Straight Power 11 1000W находятся на очень хорошем уровне, если рассматривать применение данной модели в домашней системе, в которой используются типовые компоненты. Например, этот блок питания позволяет собрать относительно тихую игровую систему на топовой современной настольной платформе с двумя видеокартами.

Акустическая эргономика БП до 500 Вт включительно очень хорошая, однако при повышении температуры она несколько ухудшается. Отметим высокую нагрузочную способность платформы по каналу +12VDC, а также высокое качество питания отдельных компонентов, большое количество разъемов и хорошую экономичность. Есть, правда, и некоторые недоработки, в том числе высокий шум на максимальной мощности.

С положительной стороны отметим комплектацию блока питания японскими конденсаторами, а также вентилятором с заявленным гидродинамическим подшипником.

Итоги

Модель be quiet! Straight Power 11 1000W получилась весьма сбалансированной, без явных недостатков, хотя некоторые особенности, в частности повышение шума при повышении температуры окружающего воздуха, у данного источника питания имеются. Можно констатировать, что этот БП хорошо приспособлен для работы в домашних системах различной мощности, в том числе в системах с двумя топовыми видеокартами на базе топовых десктопных платформ. Технико-эксплуатационные характеристики be quiet! Straight Power 11 1000W находятся на хорошем уровне, чему способствуют высокая нагрузочная способность канала +12VDC, относительно высокий КПД, низкая термонагруженность, вентилятор на гидродинамическом подшипнике с высоким ресурсом работы, использование конденсаторов японских производителей. Таким образом, можно рассчитывать на достаточно долгую жизнь этого блока питания даже при высоких постоянных нагрузках.